谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の始まりは、夫の誕生日祝いに「別邸仙寿庵」に泊まりたい!<br />夫の誕生日は10月。<br />半年以上も前から10月の三連休に予約を入れて楽しみにしていました。<br /><br />そして、あと一週間で温泉だーー!やっとだーー!とルンルン気分だった私達。<br />が、、、まさかまさかの台風が関東地方に上陸の予報。<br />そう、あの!甚大な被害を及ぼしたスーパー台風19号、、、。<br /><br />週の初めはまだ逸れるかなぁと希望を持っていましたが、<br />週の中頃には、<br />あ、、、もう、、、こ、、、こりゃ無理だな、、、。<br />と泣く泣く判断。<br /><br />旅館に連絡して三連休の予約はキャンセル。<br />土曜日で一番早く空いている日に変更していただきました。<br /><br />台風は猛烈だったものの、自宅や家族の家は何も被害がでず、一安心。<br />ただ、ニュースで流れてくる惨状に心が塞ぐ。。。<br />そんな中、開催されたラグビー日本代表の活躍に涙が出るほど感動!!<br /><br />そして、11月に変更してもらった温泉旅行に行ってきました。<br />お天気にも恵まれ、紅葉も楽しめて最高の旅行になりました。<br />夫の誕生日旅行というのはつい忘れがちでしたが、、、。笑。<br /><br />この旅行記では夕食&朝食~お庭散策の模様を記します。

谷川温泉 仙寿庵 自然とおもてなしに癒される 滞在記☆ 個室で夕食&朝食~紅葉堪能! 編

2019/11/09 - 2019/11/10

もみじさん

旅の始まりは、夫の誕生日祝いに「別邸仙寿庵」に泊まりたい!
夫の誕生日は10月。

が、、、まさかまさかの台風が関東地方に上陸の予報。
そう、あの!甚大な被害を及ぼしたスーパー台風19号、、、。

週の初めはまだ逸れるかなぁと希望を持っていましたが、
週の中頃には、
あ、、、もう、、、こ、、、こりゃ無理だな、、、。
と泣く泣く判断。

旅館に連絡して三連休の予約はキャンセル。
土曜日で一番早く空いている日に変更していただきました。

ただ、ニュースで流れてくる惨状に心が塞ぐ。。。

そして、11月に変更してもらった温泉旅行に行ってきました。
お天気にも恵まれ、紅葉も楽しめて最高の旅行になりました。
夫の誕生日旅行というのはつい忘れがちでしたが、、、。笑。

この旅行記では夕食&朝食~お庭散策の模様を記します。

すっかり夜の仙寿庵。

夜の仙寿庵はますます美術館のような佇まい。

玄関。

灯りと陰のコントラストが素敵。

静かな空間に浸ります。

温泉旅館じゃないと味わえない時間、空間です。
    海外旅行も大好きですが、この日本の温泉旅館での時間もなくてはならないんですよねえ。

綺麗だなぁ。
    詳しいことは全然わからないんだけど、純粋に美しいなって思う。

陰翳。
    日本ならではの魅せ方かな。
    心が落ち着くなぁ。

夜の曲線回廊。
    見上げても美しいんです!

館内散策を終えてお部屋に戻ってきました。
    夜ごはんまで少し時間があるので、読書タイム☆

お部屋にはたくさんの読み物があって嬉しい。
    読むというより、眺める系ですが。

こちらは読書室から借りてきた本。

このSAFARIが!凄くて!
    見てください!
    チーターが!走るんです!!!
    中にはサイやキリンなどもいて、走るんです!動くんです!
    夢中になっちゃいました。スマホで動画も撮りまくりました。
    (子供か)

SAFARIに興奮しているといつの間にやら夜ごはんの時間。
    いやーーこれ面白いなぁ。欲しいなぁ。甥っ子も喜びそうだよね!とかブツブツ言ってる私に、、、
    夫「サファリはもうわかったからご飯に行くよ」
    私「あ、はぁ。でもサイの足が高速で動くんだよ。凄くない?」

お食事処。
    あら素敵。
    一瞬でSAFARIのことは忘れ去ります。←

仙寿庵の素晴らしいところのひとつは全室個室の食事処。
    しかもすべてインテリアが異なるんですって!
    再訪しても楽しめますね^^
    私達は「嬉仙」というお部屋。

え!!
    入口からして素敵!
    これ絶対好きなテイスト!

ほらーー!
    素敵すぎる!
    おしゃれなヨーロッパのホテルにきたみたい。
    窓の向こうは真っ暗だけど、明日の朝が楽しみだね♪

ほらほら、素敵でしょ~
    夫も私も興奮!
    おしゃれ~居心地いい~~
    最高~~

食事が始まる前から興奮しっぱなしです。
    御献立「山粧う」

「山粧う(やまよそおう)」という言葉。
    最近お気に入りの ”日本の七十二候を楽しむ” という本で目にして心に留まった言葉でした。

11月2日~6日頃の季節で、秋の山が紅葉する様子を表した言葉だそうです。
    他にも季節ごとに山を表す言葉があるそうで、、、

山笑う 春の山のさわやかな初々しさ。
    山滴る 夏の山のあおあおしてみずみずしいさま。
    山眠る 冬の山の枯れた寂しさ。

日本の四季に沿った暮らし、文化風習、旬、言葉での表し。
    新鮮でありながら、しみじみいいなぁって思える本です。
    イラストも素敵で。
    興味ある方はぜひ!

って、本の作者でも関係者でもありませんよ、私。笑。

話が大きく逸れちゃいました、、、。
    お食事に戻りまして、
    前菜です。
    秋を感じられていいですよね~
    さつまいもチップス美味しかったなぁ。
    袋に入れて販売して欲しいくらい!

前菜からすでにこの食事は最高!って確信。

食前酒が用意されていたんですが、
    私がソフトドリンクをオーダーしたのを受けて、
    「アルコール苦手ですか?」と聞いてくださり、食前酒をブドウジュースに交換してくださいました。
    なんと!こんな事は初めてです!
    嬉しい。しかも美味しい!

こちらは別途注文したサイダー。

さて、次の料理。
    刺身こんにゃくと旬の鮮魚のお刺身と玉子豆腐の椀。
    玉子豆腐が優しいお味で美味しかったなー。
    松茸も乗っていて季節も楽しめる!

お次は、、、
    わ!素敵な絵付け!

開けるとまた美しい盛り付けで。
    蕪の餡かけ煮込みだったかな。
    柔らかい!甘くておいしい。
    繊細な味。

お皿の下から出てきたのも可愛いなぁ。
    いちいちキュンとくるポイントが!
    料理の美味しさもですが、器やインテリア、盛り付けなどもドンピシャの好みだったので、もう幸せ!

お魚。
    ギンヒカリの西京焼き。

上州牛の赤ワインソース煮込み。

口直しに梨のソルベ。

まんま梨食べてるみたい!
    デザートになっちゃうくらい美味しい!

舞茸ご飯。
    香の物。
    ちぎりっこ汁。

デザートで締め!

いやぁ~~
    満足です!
    美味の数々で感動でしたね。
    湯呑もかわいい^^

細かいところまでほんと、センスいい~~

とかなんとか余韻に浸っていると、、、
    スタッフさんが部屋の明かりを消した!
    え!?
    あ!!!

ハッピーバースデー夫!!!
    そうだった~
    誕生日のお祝いでの滞在だったんだ~
    台風で日にち変更して貰った事もあり、私もすっかり忘れてた~
    夫にだけじゃなく私もびっくりのサプライズになってしまった。

夫よ、すまん。
    でもケーキ美味しかったね^^

担当してくださったスタッフさん、ありがとうございました!

満たされたお腹を抱えて、たばこを吸いたいという夫に付き合って夜のお庭へ。

寒いけど、空気が澄んでいてなんだか気持ちいい~
    灯りも綺麗だしね。

お部屋に戻ると夜食のちまきが。

あら、お皿も素敵。
    やけにリアルだけど。笑。

お茶セットと梅干しも入っていました。

フルーツも。

これら、温泉入った後にゆっくりいただこう~って言ってたのに、、、。
    まさかまさかの早々に熟睡。
    せっかくの温泉宿で夜の堪能できないなんて初だーー。
    あっという間に朝でかなりショック!

お布団が敷かれたお部屋。

まくらとお布団も事前に硬さや高さを選べます。
    指定した通り、セットしてくださいました。

この快適すぎるお布団がよくなかったのか、、、!?
    大浴場に行って戻ってきて気付いたら眠っていた、、。

目が覚めたらすっかり朝!
    え、、、、!?
    お部屋の温泉にも入ろうと思ってたのに!
    ハーブティー飲みながら雑誌読もうと思ってたのに!
    夜の闇を見つめながらちまき食べようと思ってたのに!←

がーーーん!

どんだけ疲れていたの私、、、。
    温泉宿に宿泊してこんなに夜を堪能できなかったのは初でした。

ま、安眠できたってことで!
    気を取り直して朝ごはんに向かいます。

昨夜と同じお部屋です。
    こんな小窓も可愛いなぁ。

おおおお!
    明るいと窓の外も素敵!
    夜もムーディーな感じでよかったけど、この大きな窓があるから朝が一段といい!

窓側からお部屋を見るとこんな感じ。
    オーディオがあってCDもいくつかあるので好きなのをかけられますよ♪

サラダがスタンバイされていました。

箸置き もみじ☆
    かわいい。

このジュースがめちゃくちゃ美味しかった!
    おかわりしたいくらい!

ぶどう、ヨーグルト、りんご のジュースです。

着席目線。

紅葉を眺めながら朝ごはん。
    至福~~~!

こぶ茶。

和食と洋食が選べました。
    私も夫も和食。
    魚も前日の夕食時に何種類かから選べました。
    どのおかずも美味しかったなぁ。

青空が見えてきた。

お水をお願いしたら、まぁ素敵なグラス!

デザートはココアのゼリー。
    ゼリーっていうか、なんだっけ?
    えーと、蕨餅みたいな、ツルっとしたやつ!
    すみません、忘れました、、、。

夫のコーヒーカップが素敵。

朝ごはんも大満足♪
    堪能させていただきました~~

今日も天気よさそうだね♪

館内あちこち素敵ですが、やっぱりこの曲線回廊が印象的。

3階に上がって廊下を歩いていると、ん?こんな土星模様だったっけ??

土星をのぞき込んでみると、
    あらお庭が素敵!

キラキラ輝くお庭。

お部屋に戻ってチェックアウトまでまったり過ごそう。
    隣のお部屋がちょこっと見えちゃうね。

川が流れています。

お部屋の温泉最高♪
    熱すぎないちょうどいい湯加減。

山粧う。
    最高の眺めの中、ぬくぬくするのは幸せすぎる。
    また来たいなぁとしみじみ。

至福の時はあっという間だね。。。

身支度を整えて、チェックアウトぎりぎりまで粘るよ~
    お部屋にあったルレ・エ・シャトーの本を眺めます。
    世界中に素敵なホテルがあるね~~
    行ってみたいとこがたくさんすぎて困る、、、!

さぁ、あっという間にお部屋を出る時間、、、。
    うぅ、、名残惜しい。

ロビーにやってきました。
    みなさんギリギリまでいたいという思いは一緒ですね。
    大混雑していて、しばし待ちます。

お庭を眺めながら待つので全然苦になりません。

しかもドリンクサービスまで!
    私はリンゴジュースをお願いしました。
    夫はアイスコーヒー。

最後まで素晴らしい対応ありがとうございます!

しばらくしてチェックアウト完了。
    お土産にとこんなお水をいただきました。

最後にお庭を散策させていただきます。

気持ちいい~~~!

いつまでもいたくなっちゃうなぁ。

紅葉が綺麗。

お天気にも恵まれて、キラキラ!

すすき。

足元も見逃せない!
    こんな世界が広がってますよ~

苔ズーム!
    妄想が広がる世界。

あぁ、もう1泊してここを散策していたい、、、。

秋ももうすぐ終わって、すぐに冬になるんでしょうね。

すみません、おなじような写真が続きます、、、汗。

どこもかしも綺麗でシャッターを押す手が止まりません!

青空に映えますね~

見惚れちゃう。

毎日ここを散歩できたらいいのになぁ。

そろそろお宿を出ないとね。。。

仙寿庵、かなり素晴らしい滞在でした。
    また季節を変えて宿泊してみたいなぁ。

• ひとぴちゃんさん 2019/12/18 20:40:34
    素敵な温泉宿☆
    もみじさん、こんばんは~☆

甚大な被害をもたらせた台風19号、、、
    そのせいで延期になった今回の旅。
    でもフォートラネームでもあるもみじさんにぴったりの
    美しい紅葉が見られて良かったですね~(≧▽≦)

仙寿庵は以前に旅行記で拝見したことがあったのですが、
    やはり素敵ですね!!!
    館内のどこをとっても素敵(笑)
    そんな表現しか出来ませんが^^;
    1ケ月遅れでも旅館の方は覚えてくれていたバースデー☆
    嬉しすぎます♪
    相方も10月お誕生日なんです~、ってどうでもいい話ですが^^;

客室露天風呂から見える景色も最高ですね!
    夕食後早々に寝てしまったのはショックでしたが(笑)
    でも最高な朝風呂に入れたのでは?!

パソコンが壊れたとかでアップ出来なかった旅行記が
    あるようですが、無事修業は達成出来ましたか?
    来年もお互い旅を楽しみましょうね~(´▽`*)

今後ともよろしくお願いいたします♪

ひとぴちゃん

もみじ

もみじさん からの返信 2019/12/19 11:46:00
    Re: 素敵な温泉宿☆
    ひとぴちゃん

こんにちは。コメントありがとうございます!

台風の被害が甚大で鬱々としていましたが、
    私の4トラネームが大活躍!?な季節に紅葉を楽しめたことには感謝感謝でした☆

仙寿庵は人気のお宿で色んな方が旅行記やブログにアップしてますよね~
    私もそれを見て、いつか宿泊してみたいなぁ。と思ってました^^
    写真でも素敵ですが、実際ももっと素敵ですよーー!
    食事も美味しいし、本当にオススメです!
    私も再訪したいので、お金貯めなくちゃ、、、。
    その時には夜更かし出来るように、体調を万全にしておかねば!笑。

あ、無事、修行を終えてJGCの仲間入りしましたよー^^
    SFCにまで興味出てきちゃってますが、しばらくはJGCを活用する事に専念して、来年の旅行も着々と計画&手配中です♪

こちらこそ今後ともよろしくお願いします!
    よいお年を~~☆

• たらよろさん 2019/12/14 19:51:47
    素敵ー!!
    こんばんは、もみじさん

甚大な被害を催した台風の中、
    キャンセルは正解ですよね。
    そして、その1ヶ月後の訪問が出来てよかったですねー♪

素敵な温泉旅館♪
    別邸仙寿庵って、名前だけ聞いたことあったけれど、
    こんなに素敵な旅館だったんだね。
    群馬県かぁ~、ちょっと遠いけれど行ってみたいなぁ。
    何となく、先日泊まったリッツカールトン京都を思い出したー
    こういうコンセプトなんだね、京都のリッツカールトンって納得したよ。
    お料理も器に凝っている乗って素晴らしいよね。
    目で見て楽しむお料理…
    それだけで、本来の10倍増しですー

たらよろ

もみじ

もみじさん からの返信 2019/12/15 01:28:04
    Re: 素敵ー!!
    たらよろさん

コメントありがとうございます。
    日程変更になった時には台風は怖いし、楽しみにしてたのに、、って、
    ショック大!でしたが、天気のいい日に再訪できて、ありがたや~~でした☆

仙寿庵、本当に素敵な旅館でしたよー!
    ルレ・エ・シャトーのお宿はハズレがないなぁという感じです。
    群馬や栃木にもちょこちょこいいお宿あるのでぜひ足を延ばしてみてください♪

あ!リッツカールトン京都行かれました?
    リッツ京都も館内、グラスや器に、お料理、すべてに統一されたコンセプトを感じますよね!
    そのお宿の世界観に浸れるお宿は満足度高い気がしますねー。

たらよろさんのリッツカールトン京都の旅行記楽しみにしてます^^
    私は次のホテルステイ、ヒルトンに浮気してコンラッド大阪です♪笑。

• らるたんさん 2019/12/13 23:03:30
    紅葉の季節
    もみじさん、こんばんは。
    紅葉の美しい良い時期に行かれましたね。
    仙寿庵、私も一度行ってみたいと思っていたお宿です。
    夜の光と影も美しいですね。

もみじ

もみじさん からの返信 2019/12/14 00:52:12
    Re: 紅葉の季節
    らるたんさん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

台風のせいで日程変更になった時にはショックでしたが、
    紅葉時期のいいお天気にも恵まれて最高でした^^
    仙寿庵なかなか気軽に泊まれる訳じゃない分、
    今回、念願叶ってウキウキでした!

らるたんさんもぜひ宿泊してみてください!!

もみじ

もみじさんのトラベラーページ