水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の始まりは、夫の誕生日祝いに「別邸仙寿庵」に泊まりたい!<br />夫の誕生日は10月。<br />半年以上も前から10月の三連休に予約を入れて楽しみにしていました。<br /><br />そして、あと一週間で温泉だーー!やっとだーー!とルンルン気分だった私達。<br />が、、、まさかまさかの台風が関東地方に上陸の予報。<br />そう、あの!甚大な被害を及ぼしたスーパー台風19号、、、。<br /><br />週の初めはまだ逸れるかなぁと希望を持っていましたが、<br />週の中頃には、<br />あ、、、もう、、、こ、、、こりゃ無理だな、、、。<br />と泣く泣く判断。<br /><br />旅館に連絡して三連休の予約はキャンセル。<br />土曜日で一番早く空いている日に変更していただきました。<br /><br />台風は猛烈だったものの、自宅や家族の家は何も被害がでず、一安心。<br />ただ、ニュースで流れてくる惨状に心が塞ぐ。。。<br />そんな中、開催されたラグビー日本代表の活躍に涙が出るほど感動!!<br /><br />そして、11月に変更してもらった温泉旅行に行ってきました。<br />お天気にも恵まれ、紅葉も楽しめて最高の旅行になりました。<br />夫の誕生日旅行というのはつい忘れがちでしたが、、、。笑。<br /><br />この旅行記では仙寿庵ステイ前後で行った観光を記します。<br />日本の秋を堪能してきました♪<br />

群馬1泊2日☆日本の里山で秋を楽しむ♪紅葉散歩とおいしいごはん&スイーツ♪♪

2019/11/09 - 2019/11/10

もみじ

もみじさん

旅の始まりは、夫の誕生日祝いに「別邸仙寿庵」に泊まりたい!
夫の誕生日は10月。

が、、、まさかまさかの台風が関東地方に上陸の予報。
そう、あの!甚大な被害を及ぼしたスーパー台風19号、、、。

週の初めはまだ逸れるかなぁと希望を持っていましたが、
週の中頃には、
あ、、、もう、、、こ、、、こりゃ無理だな、、、。
と泣く泣く判断。

旅館に連絡して三連休の予約はキャンセル。
土曜日で一番早く空いている日に変更していただきました。

ただ、ニュースで流れてくる惨状に心が塞ぐ。。。

そして、11月に変更してもらった温泉旅行に行ってきました。
お天気にも恵まれ、紅葉も楽しめて最高の旅行になりました。
夫の誕生日旅行というのはつい忘れがちでしたが、、、。笑。

この旅行記では仙寿庵ステイ前後で行った観光を記します。
日本の秋を堪能してきました♪

秋晴れの朝、自宅から車でGO!
    サイドミラーに映る空が美しい~

雲一つない青空!
    首都高を抜けると混雑もなくなってスイスイ♪

実はワンコも連れてきていて、高崎の動物病院にお預けです。
    いつも行っている自宅近くの動物病院に預けると、前日から預けないといけないし、帰りの時間も気にしないといけなくなるので、、。
    で、旅館の行き帰りで預けられそうなとこを探して予約しました。
    なかなか良心的なお値段でそれでいて清潔でホテルに力を入れてる病院を見つけることができました!
    よかったよかった。

わんこを預けて、お宿に向かう途中、ランチもかねて「川場田園プラザ」へ向かいます。
    りんごが名産のようでりんごのイラストになった柵が可愛い!

「川場田園プラザ」に到着。
    駐車場が混んでいて、近くの駐車場は満車。。
    ちょっと離れた駐車場に停めて、自然遊歩道なる道を歩きます。

それが、こんな素晴らしい景色を見れて最高!

そんなに離れてないし、遠い駐車場の方がむしろ楽しいかも。

紅葉してる~

キラキラ綺麗!

「川場田園プラザ」は道の駅ですが、こんな感じで広い敷地にたくさんの飲食店、子供が遊べる遊具などがあって観光スポット!
    お昼時に行ったこともあって、どこのお店も大行列でした、、、。

川や池もあってお散歩にも最適。

お蕎麦を食べたかったけど待っている人たくさん。
    お宿にも早く行きたいし、断念。
    じゃあパン買う?
    並んでるけど、パンなら買うだけだし、そんな待たないよね!ということで並びます。

田園プラザベーカリー。

ふわとろ食パンというのが人気のようです。
    最近の食パン人気はすごいですね。。。

15分ほど待って店内に入れました。
    マフィンおいしそう~~
    買えばよかったな。

たくさんのパンがあって悩む!
    他にもたまごサンドとかもおいしそうだったな!

レジにも少し並んでゲット!
    AIがパンの種類を判別して金額が出てくるレジでした。
    これなら時間短縮になるし間違いもおきなくていいね!
    大量に買う人が多数だしね。
    日本の技術スバラシイ!!!

外のベンチでいただきます^^

スパイシーなウインナーパン、チョコレートパン、夫の巨大な四角パンはなんだっけな??

どれも美味しかった~~
    帰る日だったら翌朝用にもっと買ったのにな。

のむヨーグルト。
    かなり濃厚。飲み物というよりヨーグルトみたいなもったり感。

お土産屋さんも大混雑。
    義父母へビールと地酒を購入。
    私は自分用にりんごジュースを買いました。

近くのジェラート屋さんへ。

日替わりで6フレーバーあるそうです。
    本日はこちら。

外のベンチでいただきます。

チョコチップクッキーとりんごミルクにしてみました。
    ミルクが意外にもさっぱりかも。
    もっと濃厚でもいいな~
    美味しく完食!

景色もいい~

りんご畑を眺められるのもいいね♪

お店の近くにはこんな真っ赤なもみじが!

さて、そろそろお宿に向かおう!

空が広いな~~
    澄んでるな~~~

山に向かって進みます。

山道になってきました。

色付く木々の間から木漏れ日が綺麗。

ナビにもみじマークが!

紅葉トンネル!

橋が見えてきた。

わーーー素敵!
    橋を渡ると仙寿庵ももうすぐです。

本日のお宿「別邸 仙寿庵」に到着。

この写真は翌日撮ったものですが、エントランスからして完璧な世界観。

お宿については次回の旅行記で記しますが、ちょびっとチラ見せ^^
    お部屋の温泉が最高すぎ!

美術館のような館内。

お庭の散策も楽しい♪

もちろんお料理も最高!

今まで温泉旅館の中でもナンバー1かも!!!
    本当に最高だった~~

さて、仙寿庵をチェックアウトして「たくみの里」に向かいます。
    その途中、車で通りすがりに良さげな場所を発見!
    「止めて~~!あそこ寄って~~!」と運転している夫へ急な指示。

これは旅行中の我が家あるある。笑。
    下調べも充分にしますが、突発的に寄り道したり予定変更したり。
    この自由な感じがたまりません!

「矢瀬親水公園」というところ。
    道の駅にもなっていて小さな売店もありました。

公園内には川が流れています。

これが公園!
    絶景~~

こんな散歩道が自宅近くにもあればなぁ。

水面キラキラ☆

水車もありました。

そして隣には利根川。
    公園の川も利根川に注いでいます。
    ここも最高の散歩道。全然人いないけど。笑。

台風で木がなぎ倒された跡もありました。
    今は美しい川です。
    流れは結構強め。

紅葉も楽しめる川沿いの道。

公園に戻ってきました。
    帰ってきてから調べてみると、公園内に縄文時代の遺跡もあったみたい。
    見たかったな。

売店の店先に植えられていたお花。
    この色が好きー!

さて、今度こそ「たくみの里」に向かいます。

たくみの里も道の駅です。

ですが、道の駅感はゼロ!
    キャンドルを作ったり、陶芸できたり、体験できる施設が集まっています。
    体験しなくても見て回るだけで楽しいし、お散歩に最適。

旧三国街道の須川宿。
    宿場町を散策できます。
    資料館もありました。時間があれば行きたかったな。

入口からすぐに気になる店発見。
    バームクーヘンが大好きな夫が我慢できるわけもなく。
    散策開始2秒で店内へ。

店内には雑貨も置いてありました。
    小分けになってたバームクーヘンお買い上げ~

「一之宮Cafe」

お腹すいた~ってことで、バームクーヘンのお店から10歩でまたもお店に吸い込まれる。
    散策開始5分で2軒目。笑。

お蕎麦屋さん「やまいち屋たくみの里店」

店内。
    レトロな照明が可愛い。

瓶コーラを見つけると注文しないと気が済まない病気。
    お蕎麦にコーラ。笑。

きゃわいい^^
    福が寄ってきそう!

鴨汁そば。
    美味しいかったです。

夫は天ぷら盛り合わせ。

味は美味しかったけど、店員さん同士の会話が丸聞こえで落ち着かない、、、。
    厨房の男性が配膳の高齢女性に語気強めにあれこれ言ってるのは、、、。
    あと運悪く、後ろの席のファミリーがうるさくて。。。
    父親の言葉遣いが驚くほど乱暴で聞くに堪えなかった。
    子供に向かって「あ?知らねえよ!」「うっせーよ黙れ!」「うぜー」とかとか、、。
    しかも大きい声で、ずっと喋ってるし。
    なんだかなーーー。

食べてすぐ出ました。
    この旅行で唯一、心乱れた時間でした^^;;;

やっと散策開始!
    宿場町内は水路が通っていてこれがいい感じ!
    触ってみたら冷たかった~

こんな素敵なおうちが!

両脇に並んでいて!

歩くだけでも楽しい♪
    体験のお店がたくさんあって、体験だけじゃなく販売もしているのでお店を見て回るのが楽しいんです。

和紙の家、革の家、ガラスの家などを見て回りました。

水路も各家によってアレンジされていて面白い!

水車がついたおうちも。

様々ある家の中でも私が一番気に入ったのがこちら!
    「マッチ絵の家」

外観からして、好き!

体験はマッチ箱に自由に絵を描いて、和紙などで作られたフレームで額装するというもの。
    これ体験してみたかったかも!
    フレームが可愛くてツボ!

店内、雑貨も売られていて可愛い!オシャレ!
    カフェも併設されていて、ケーキが美味しそう!
    寄りたいな~でもお蕎麦食べたばっかだし、まだ散策全然できてないじゃん!という夫に促され、渋々店を出ました。。。。ちぇっ

軒先には枇杷。
    なんでかオシャレに見える。

わらアートをやっているようで、結構な大きさで凄い迫力!
    よくできてるな~~
    たくみの里内に9体もあるんだって!
    熊、蛇、イノシシ、イヌワシなどの動物の他にもSLや招き猫があったり、凄いな!と思ったのがなんと、お釈迦様!!
    しかも3体!!!
    しかも巨大!!!
    あっけにとられすぎて写真撮るの忘れましたよ。笑。
    いつまでやっているのか分かりませんが、必見です!

宿場通りを抜けて、畑が広がる道へ。
    お?鳥居がある。
    行ってみよう。

熊野神社。

お邪魔します。
    わーーー空気が変わる。
    これまでも澄んだ空気でしたが、よりキンッ!と澄んだ空気。
    そして静寂。

急に現世から離れたような感覚。

小川が。

清らか、という表現がぴったりかな。
    あの空間、今思い出しても別世界。
    私達以外に人がいなかったってのもあるかもしれないけど。

静かにお参りさせて貰いました。
    何かに悩んだらここに来たらいいかも。
    心が静かになるよ。

散策再開。
    里山をお散歩♪

遠くにわらアートの熊さん!
    こうやってみるとどれだけ大きいかわかるね。

もさっ!とした何か。

可愛いお花がたくさん。

深呼吸したくなっちゃうよね~
    寒くもなくちょうどいい天気。
    太陽のぽかぽかを感じながらお散歩。最高でした。

たくさん歩いて疲れた~
    最後にお茶したいね。って、だったら!!
    マッチ絵の家がいい!
    ってことで。戻ってきました~やった~~
    私の執念勝ちです!笑。

ほらほらとってもいい雰囲気でしょ~
    しかも最初にいたお客さんが帰られたので、
    私達の貸し切りだよ^^

窓も素敵。

メニューを見ていたら、え?虹ができてる!
    店内の窓ガラスと食器かな?何かが反射してこうなったみたい。

テーブルも素敵。

お水すら絵になるわ。

西日に照らされるカウンター。
    いい感じのカウンターだなぁ。

ふわふわカフェオレ。

夫はお腹がすいたと天然酵母パンのトースト。
    パン3種は自家製とのこと。
    これがとっっても美味しい!!

他にもクロックムッシュも美味しそうだったな。
    限定5食で和の定食というのもあって、これまた美味しそう!
    蕎麦屋じゃなくここに来ればよかったよ。

私は塩ヨーグルトチーズケーキ。
    びっくりするくらい美味しいじゃないかぁぁぁぁあ!
    ホールで食べれそう←

クレームブリュレも食べたかった、、、。

いや、ほんと、最高にいいお店だった。
    居心地いいし、美味しいし。
    絶対再訪したい。
    食べてみたいメニュー他にもたくさんあったし。

帰りがけに雑貨も購入^^

おおっと夕暮れだ~
    楽しい1日はあっという間だね。

月も出てきた。
    わんこを迎えに行かねば!

夕暮れ空が美しい~
    私は助手席で景色を眺めながらドライブ。
    夫よ、いつも運転ありがとう。
    誕生日旅行だけど、ほとんどそれを感じさせなくてゴメン。
    (念の為に言っておくと笑、仙寿庵ではお祝いしました。)

空を眺めていて、グッとくる。
    なんか表現したいわ、この感じ!
    で、出た言葉
    「夕方の終わり、旅の終わり、なめならかな空」

えっ!?
    ハイ、
    以上、
    センスのない詩人でした。

何枚も撮っちゃうよ。
    綺麗だったからさ。

わんこをお迎えして、夜ご飯を食べて帰りましょ。

ここからiPhone撮影。
    私のiPhone光がやたら白く光る(*_*)
    見苦しい写真で申し訳ないです、、。

わんこ連れでもOKのお店を予約しておきました。
    半テラスの席で他のお客さんがいなかったので貸し切り^^
    わんこもいたし気を遣わずに食事できてよかったです。
    しかもどれも美味しい!!

「GIUSTIZIA~La Casa Di Koke」

このお店、とにかくメニュー数が多い!
    飲み物もたくさんの種類があってノンアルしか飲めない私達でも悩ましいほど!

夫はオレンジが丸々入ったもの(なんてやつか聞いてなかった、、、)
    私はバナナスムージー!めちゃくちゃ美味しい!

シーザーサラダ。
    山盛り!うれしい!

エビとカブのアヒージョ。
    見た目が可愛い!

味ももちろん!美味~~!
    バゲットも追加注文。

ピザ。
    マリナーラにした気がする。
    シンプルでそれでいて生地はもちもちで美味しかったな。

パスタ。
    多分、エビのクリームソース。

文句なしに美味しい!

食後にカプチーノ。

本日のパフェ。

以上、フード5点、デザート1点、ドリンク4点でお会計6,000円ほど。
    え、やす!!とビックリ。

味も完璧、雰囲気も良い、で、リーズナブル。
    こんな店が近くに欲しい。。。
    メニュー数がハンパないので何度も通いたい。
    リゾットとか肉料理とか他にも食べたいものたくさんありました。

ここからは買ったもの。
    今回は少しだけです。(ラスベガスと比べちゃいけない。笑)

義父母への地酒と地ビール。

• マッチ絵の家で購入したダックス&amp;ヘラジカ。<br />最高にかわいい!

マッチ絵の家で購入したダックス&ヘラジカ。
    最高にかわいい!

バームクーヘンのお店で購入したわんこの箸置きと小分けのバームクーヘン。
    夫は1株(っていうのかな?)私は一口サイズにカットされているもの。

後日、いただいたバームクーヘン。
    これが美味しくてたまらなかった。
    結構ボリュームあって2回にわけて食べましたが、幸せ!

次回は仙寿庵ステイを記します。