釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪華客船に初乗船。四国高知、松山、九州宮崎、鹿児島と最後に釜山を観光する。船の中は快適で食べ物も豊富で、プール、大型スクリーンでの映画鑑賞や夜のショーなど素敵な1週間を満喫しました。少しリッチな気分で乗船しましたが、そんなに気を張らなくても良いことが経験してわかりました。<br /><br />約半年後の2020年2月、新型コロナによっての横浜港にての隔離停泊のニュースはショックでしたが、乗船された方々の思いが身近に感じられました。<br />年をまたぎ2021年、早く収束しますように。

今は昔、あのダイアモンド・プリンセスで四国・九州・釜山へ

2019/06/01 - 2019/06/08

2031位(同エリア7428件中)

たむたく

たむたくさん

年をまたぎ2021年、早く収束しますように。

カップル・夫婦(シニア)
利用旅行会社
日本旅行

ダイアモンド・プリンセスでっか!乗客(日本人約1200人、外国人1500人)計2700人。  乗組員 1100人ほど。
    今回この船に乗船している人は 総計約3800人。
    船内すべて案内は英語。船に乗るとその中は外国です。パスポートも必要になります。

船内に続いて屋上に出て見学。皆プールサイドで映画を見ていました。気持ちの良い神戸の街から出航。

前方10階デッキつきのツイン部屋を予約しました。結構広い部屋でした。シャワー、トイレ付。

1日目の夜で、出航記念で鏡開きをしました。

船長も法被を着てのセレモニーです。

出航2日目の朝8時時過ぎに四国高知に到着。港から無料のシャトルバスで市内まで連れて行ってもらい(約30分)、繁華街を自由に見学する。まだお昼になっていないので静かな商店街の入口付近でした。

モニュメントのはりまや橋に立つ。

はりまや橋 名所・史跡

ここがほんとうのはりまや橋の跡でしょうか。?

はりまや橋 名所・史跡

商店街の柱にあちこちにウエルカム・ダイアモンド・プリンセスの表示がしてありました。

商店街を抜け、ひろめ市場でお昼の食事をします。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

まだ昼前なのに何故か人がいっぱい。席を見つけるのに四苦八苦。地元の人も早くから来てます。高知の地元の人はやはりお酒には強いのか!

ひろめ市場 グルメ・レストラン

新鮮なカツオのたたきと地酒で待っていた高知の味を。
    塩でいただく新鮮なカツオの味は神戸では味わえないものでした。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

観光の帰りはよさこい情報交流館で見学をしました。

高知よさこい情報交流館 美術館・博物館

衣装を着て記念撮影です。(着衣無料)

高知よさこい情報交流館 美術館・博物館

午後3時ごろにはシャトルバスで船に戻りました。
    港にはオプションで高知観光をした人(事前に予約)たちが観光バスからおりてきていました。

船内にはコインランドリー、アイロン台もあって結構便利でした。次回は持ち物少なくて来れるかも知れません。

食事は船内どこで何を食べても無料です。(特定のお店以外)アルコール類は有料。

7日間のディナーは決まったレストランの席と食事時間(2回のうちどちらかを希望)の指定があり、毎晩そこで夕食をする。ディナーでもコース以外のものをいくら注文しても無料です。(食べすぎに注意)

毎日変化があるので、飽きずに豪華な食事をいただきました。

これはある夜のメイン・ディッシュです。メイン・ディッシュをお代わりしてもいいのですが、さすができませんでした。

シアター。食事が終わると船内シアターで毎晩違ったショーが行われます。マジックありミュージカルあり、8日間毎夜飽きずに鑑賞できました。

この二人が8日間乗船中のステージを仕切るMCです。外国人男性を日本女性。日本発着の場合、日本人または日本語が分かる人を登用する配慮をされているようです。楽しく軽快なトークで見事なMCをされていました。

3日目の入港は、松山。

港には乗船客がオプションで観光をするためのバスが何台も止まっています。中心街には無料バスがピストン運転をしています。

松山市は最近観光したことがあったので、1日下船せず船内で過ごしました。

いろいろなアミューズメントがある中で、これは屋上でのパターゴルフ。結構難しい起伏あり。

名前は分かりません?。初めて経験する。カーリング?のようなもの。

ゆっくりテラスで読書などを堪能しました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

松山港を出航する際にはたくさんの人が見送りに来てくれました。初めての大型客船出入港なので地元の人たちが大歓迎してくれました。

この日の夜はドレスコード指定の日で、皆さんおめかしして夕食に。その後センターロビーでウエルカムドリンクパーティー(シャンパンタワー 船長主催)に参加しました。シャンパンを何杯飲んだでしょうか。

歌や演奏を聞きながらのパティーはにぎやかでした。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

4日目の寄港地は宮崎の油津。ここからオプショナルツアーに参加して油津市内や青島などを観光しました。ここは青島。

青島 自然・景勝地

モアイスポット。

南三陸町モアイスポット 名所・史跡

鵜戸神宮でした。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

宮崎油津を出航。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

5日目は鹿児島に寄港。オプショナルツアーには参加せず、個人的に市内を観光しました。天気も良く桜島が美しかったです。城山公園より

城山展望所 名所・史跡

鹿児島 仙巌園の園庭

仙巌園 庭園より
    島津家別邸「仙巌園」。日本を代表する大名庭園でした。
    桜島を望む雄大な庭園に加え、殿様が暮らした御殿があり立派さには驚きました。

スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン

仙巌園

仙巌園

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

西郷さんと一緒に。

白熊アイスキャンディの本店です。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

夜はダンスの講習会にも参加。

最終寄港地 釜山に到着。

ここもオプショナルツアーに参加。

海東龍宮寺に。海沿いにある珍しい絶景のお寺でした。韓国内のから観光客がたくさん来ていました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

国内でも人気のスポットだそうです。

2005年11月に開催されたAPEC首脳会議会議場として建設された、ヌリマルAPECハウス。海雲台(ヘウンデ)にある「釜山ウェスティン朝鮮ホテル」のすぐ隣の冬椿島にあります。

南浦洞は釜山の人気繁華街です。別名ファッションストリートとも呼ばれており、釜山で一番好感度な人人が集まる通りです。

南浦洞 散歩・街歩き

人の多さにびっくりでした。

南浦洞 散歩・街歩き

屋台が所せましと並んで、食べる人は食後にお勘定を。この混雑の中、お金を払ったか払わなかったか分かるのかな?

南浦洞 散歩・街歩き

ちぢみをおいしくいただきました。

釜山の夜景

釜山港大橋 建造物

少し小さなラウンジで外国女性の落語家のショーが開かれるとのこと。楽しい一時を過ごしました。

最終日船内の自由時間に外国人を対象に日本の漢字を教えるというコーナーが設けられこの家族につたない英語で漢字を教えました。オーストラリアから来ているフレンドリーな仲の良い家族でした。名前に漢字をあてて送りました。
    いい思い出です。

関門海峡を渡る。

関門橋をくぐるときは随分ひやひやしました
    神戸港まであと少し、短くも長くもあった初めての船旅でした。
    ダイヤモンド・プリンセス、大満足でした。
    2回目からの乗船は、少し割り引きがあるとか。また機会があれば今度は違うルートで是非。