沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日 ひとり旅

沖縄の大好きを巡る①~懐かしい首里**守礼の門で首里城の再建を願い、久々の伊計島へ~

2019/12/09 - 2019/12/12

旅行記グループ 沖縄の大好きを巡る

七色の海

七色の海さん

3泊4日 ひとり旅

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

旅の始まりはここから(^^) 羽田空港です
    クリスマスツリーがキレイ~
    もう、そんな時期なんですね

今回はバスで来ました!
    最近は車で来ることが多かったのですが
    前回の宮古島旅行で家から羽田に向かう時、前後左右をトラックに囲まれ・・大変恐ろしかったので今回は安心のバスでーす

最近は仕事のストレスで疲れ果てていて、体調もいまいち・・(~_~;)
    バスで来ると車中寝られていいよね!

搭乗時間までまだ余裕があるので、あれを食べに行こう!

ここ、ここ!cafeねんりん家です
    ねんりん家のバームクーヘンが大好きなので
    ぜひここのホットバームクーヘンを食べてみたかったのです( ^ω^ )

楽しみ~、いただきます!

じゃーん!これは美味しいわ
    特にしっかり芽が好み(写真はやわらか芽)

今回私を沖縄まで連れて行ってくれるのはこのお方・・
    よろしくお願いしますm(_ _)m

マッサージチェアで寛ぎながらぼーっと待ちますよー

離陸して少し経つと見えて来る富士山!
    いつ見ても美しいですねー

行って来まーす!

行きの飛行機で爆睡するなんて初めてかも?
    飲み物のサービスにも気づかず寝ていたみたい

目が覚めるともう沖縄上空です
    おぉ!海中道路と浜比嘉島が見える!!
    ひゃ~来たんだ、沖縄!嬉しいよーー

那覇空港混雑のためしばらく上空を飛んでから・・
    いよいよ着陸!

ただいま(^O^)沖縄!今回もよろしく!

これからレンタカーを借りて、お昼を食べに向かいます

Jefに到着!
    ここのぬーやるバーガーが美味しいんです♡
    以前はよくエスパーナ店(波の上ビーチ近く)に行っていたのですが、閉店してしまってからはこの豊見城店によく来ます

店内はこんな感じ~

ぬーやるバーガーセット

安定の美味しさ!
    ゴーヤと卵とポークランチョンミートがチーズとマヨに合う~~!
    バンズもゴマたっぷりです

食べ終わって店を出てから車のミラーを見たら
    口の回りにゴマがくっついていました~(^◇^;)

飲みきれなかったルートビアはドライブのお供に・・

次にやって来たのはこちら。
    守礼の門です

ここに来るのは15年ぶりぐらい

沖縄は本島、離島合わせて25回位来ているのですが(たぶん今回が26回目)
    那覇だからいつでも来られる
    そんな思いから首里城には1度しか来たことがありませんでした

こちらは久慶門です
    かつて通用門として主に女性が使用したとのこと

雄大な景色

このような階段や坂を暫く登ってみる

おー、見晴らしがいい!

お花も咲いていました
    何の花だろ?

• ススキも綺麗・・<br />沖縄は今がススキの季節なんだ<br /><br />風が気持ちいい~

ススキも綺麗・・
    沖縄は今がススキの季節なんだ

風が気持ちいい~

雄大・・!力強さを感じます

続いて歓迎の意味を表す歓会門

存在感があります

歓会門を守るシーサー

神様からの光を浴びて輝いているみたい・・

首里城焼失のニュースを見た時は目を疑いました
    映像は直視出来なかった

沖縄の方達の悲しみを思うと泣けてしまって・・

でも今回ここに来てよかった
    力強さを感じました

太陽の光、風、城壁 そして木や花にもパワーを感じる

やっぱりここには神様がいるんだ!
    そう思いました

いつか・・朱色に輝く首里城を再び見られることを
    心から願っています

~首里城の思い出~
    2005年4月 首里城にて
    (小さく写っているのは息子です)

2019年4月 首里城
    この写真は友人に貰いました

守礼の門を後にしてまっすぐやって来たのはこちら!

瑠庵+島色(宮城島)
    かき氷と器のお店です

カラフルな椅子

いろいろメニューがあります
    どれにしようかなぁ

大好きなマンゴーミルクを注文!濃厚~

ここは器もかわいいんですよー
    マグカップとか欲しかったけど売り切れてしまったみたい、、
    普段使いできそうなものは無かったので
    何も購入しませんでした

本日の宿はこちらです
    AJリゾートアイランド伊計島 遠かった~~!

こちらのホテルは初めてですが、以前ビッグタイムリゾート伊計島だった頃に2回ほど泊まったことがあります
    ビッグタイムリゾート伊計島が閉館してしまった時は
    とても寂しかった
    のんびり、ほのぼのとしたいいホテルでした
    楽しい思い出の場所がなくなってしまったのは
    やっぱり悲しかった・・

なのでAJのホテルに生まれ変わったのを知った時は嬉しくて
    いつか泊まりに来たい!と思っていたのです
    (^ ^)

ささっとお部屋の写真を!

お部屋の作りは前と同じですが・・
    なんだかおしゃれです

洗面台

バスルーム(洗い場あり)

トイレ

トイレの前がクローゼットなのも前と同じ

扉を開けると蛍光灯がつくのも前と同じ(^^)

昔、チェックアウト後にここに上着を忘れたことに気付いて宮城島あたりから取りに戻ったっけ

今回は忘れないよ!笑

ここでのんびりコーヒーでも飲みたいところですが・・

強風のため断念・・!

吹き抜けから1階をパチリ☆

AJリゾートアイランド伊計島のクリスマスツリー

だんだん夜になって来ました

やしの木もイルミネーションされてる

レストラン ハイビス
    後で夕食を食べに来るねーー

今回も同行した旅友たち!

夕食前だというのに空弁工房で購入したまい泉のミニヒレカツバーガーを食べます

もったいないから・・ね
    それにミニだし!と、自分に言い訳

この後ベッドに寝転がっていたら本当に寝てしまいました・・(^^;

目が覚めた時、一瞬夜中かと思いましたが
    まだ夕食の時間に余裕で間に合う時間でした 笑
    なので、レストランハイビスに移動~!
    夕食しっかりいただきます(^.^)

フルーツとケーキなども食べる
    ちょっと食べ過ぎなんじゃあ・・って思いつつ
    いいの、いいの!旅行中は特別なんだから!と
    自分に言い訳パート2 (笑)

ハイビスのクリスマスツリー
    サンタさんと雪だるま?がかわいい
    子供が喜びそう

ショップいちはなり
    以前はレストランがいちはなりっていう名前だったなぁー

いちはなりって一番離れた島という意味で
    伊計島のことなんですって

確かにね、遠いよね うん。
    さんぴん茶を購入して部屋に戻ります

部屋にあったホテルの案内マップ

部屋のスリッパは使い捨てではないです
    待って来てよかった~

入浴剤とか、いろいろ持って来たのでこれを使おう!
    あ、シャンプーとかはもちろんバスルームにありますよ
    ただ私、匂いフェチなので好きな香りのを持参するんです=(^.^)=

私は面倒くさがり屋なので部屋のお風呂で済ましてしまいましたが
    ここには黒潮の湯っていう温泉があってすごく気持ちがいいみたいですよー
    ムーンライトっていう貸切風呂もあるそうです

また来ることがあったら入ってみたいな

パジャマはセパレートタイプ
    このタイプが着心地がよくて1番好きです

お風呂でのんびり温まっておやすみなさい
    (-_-)zzz
    ②に続きます~

• fuzzさん 2020/01/20 18:23:31
    あ、私んちにいる子と同じだ!
    mayuさん、はいさい~

15年ぶりの首里城なのに、あんなことになってしまって・・・
    私も昨年の今頃に沖縄へ旅行した時は首里城に出かけて楽しみました。
    それが、今は・・・そう思うと悲しいですね。

mayuさんの旅友、うちのA&Wのクマさんと同じ!
    お揃いです~(*^▽^*)
    この子、マレーシアのA&Wには売ってなかったしグアムでもハワイでも見かけません。
    沖縄だけなのかな?売ってるの。
    そう思うとレアですね♪

fuzz

七色の海

七色の海さん からの返信 2020/01/27 10:53:48
    Re: あ、私んちにいる子と同じだ!
    fuzzさん、はいたい~♪
    コメントありがとうございます

そうそう、A&Wのルーティくん、fuzzさんのと同じですよねー
    確か、fuzzさんはお母様と弟さんとの沖縄旅行の時に買われたんでしたっけ?
    fuzzさんと弟さんとのやりとりがおもしろくて読んだ時は笑い転げましたよー(≧∇≦)

首里城の火災は本当に心が痛みました。私、三線を習っているのですが、
    「首里」という歌詞が声が震えて歌えなくなってしまって。涙が出てきてしまうんですよね。
    でも、きっといつか再建されると信じて
    その日を楽しみに待っていたいと思います(*´-`)

fuzzさんは海外にもたくさん旅行されていていいなあぁー☆⭐︎
    私は休みが取れない+予算もない(TT)
    fuzzさんの旅行記を見て海外旅行気分を味わわせてもらいまーす

ではまた♪

mayu