2019/12/09 - 2019/12/09
myopiaさん
- myopiaさんTOP
ピーチの新千歳・仙台のチケットが安く手に入ったので、有給休暇の消化を兼ねて久しぶりの国内旅行。
山形・仙台の2泊3日の食べ歩きの旅を計画しました。
- JRローカル 徒歩 Peach
旅行最終日の朝。
先ずは朝食を頂こうと仙台朝市を訪問。
仙台朝市は初めて伺ったのですが、100メートルほどの路地に魚屋さん、八百屋さんなどがずらりと軒を連ねています。
観光客も多いですが基本は地元の方を相手にした商売のようで、値段も安め。
ただ目当ての定食屋さんは観光客に占領されていて入れず。
仕方ないので仙台駅まで戻ります。仙台朝市アメ横市場 市場・商店街
市場内にあった黄金の仙台四郎さん
仙台駅3階寿司屋や牛タン屋が並ぶ飲食店街の中にあるずんだ茶寮さん。
お土産屋さんの奥に20人ぐらいは座れそうな割と広めのイートインスペースがあったので訪問。ドリンク付きのずんだ餅セットを注文してみました。
ずんだ餅セット
ずんだ餅は少し甘めで優しい味。付け合わせの塩昆布とよく合います。
大きさも甘いものが苦手な私にはちょうどいい。美味しくいただきました。 -
今日はのんびり仙台の街散歩。
昼の定禅寺通りはイルミネーションで華やかな夜とはうって変わって寒々としています。定禅寺通 名所・史跡
定禅寺通り沿いにあるせんだいメディアテーク。
図書館やギャラリーなどが入った複合施設。カフェも入っているので休憩に使ってもいいかも。せんだいメディアテーク 名所・史跡
西公園
広瀬川沿いに広がるよく整備された公園。
広瀬川越しに青葉山を望むことも出来ます。西公園 公園・植物園
西公園
こけしのモニュメント -
広瀬川 -
西公園にある桜岡大神宮
伊達政宗が伊勢神宮より分霊を勧請して建てた神社らしい。 -
茶屋もありました。 -
のんびり仙台の市街を散策して、お腹もこなれたところで昼ご飯。
仙台旅行最後の食事は牛たんで締めようと牛たん料理 閣 ブランドーム本店さんへ伺ったところ、社員研修で閉店中の張り紙。張り紙に三越前店は通常通り営業中とあったのでそのまま三越前店へ行ってきました。牛たん料理 閣 ブランドーム本店 グルメ・レストラン
牛たん料理 閣 三越前店
仙台三越の前のビルの2階にありました。牛たん料理 閣 三越前店 グルメ・レストラン
お昼はたん焼定食かたんカレー定食のランチメニューとなっているようで、牛たん定食(5枚)を注文しました。
牛たん定食
牛たん
厚切りの牛たんは柔らかく火のとおりも申し分ない。テールスープもよほどじっくりと煮込んであるのか、ほろほろとしていてスープに旨味が溶け込んでいます。
ランチではクレジットカード利用不可などサービス面でやや首を傾げる部分はありますが、満足できるランチでした。 -
仙台最後の食事も終えて後は家路につくだけ。
仙台駅から仙台空港アクセス線に乗って仙台空港へ。仙台空港 空港
来たときはダッシュで駆け抜けた仙台空港を少し散策しようと早めに空港に着いたのですが、仙台空港は意外とこじんまりとしています。
利用客も少なく仙台駅の賑わいに比べて閑散とした雰囲気。
まあ仙台は新幹線があるから札幌とは空便の需要が違うか。 -
空港内をひととおり散策して、後はカードラウンジで時間つぶし。
今回の山形・仙台旅行、最終日は結構時間を余らせてしまいました。
もう少し山形に重点を置いても良かったし、るーぷる仙台での観光地巡りを最終日の月曜に持ってくれば、混雑も土日ほどではないはずで移動も快適だったはず。
正直なところスケジュールの立て方を間違えたと反省の残る旅行でした。