ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル2日目は、毛糸のケーキを求めて、地下鉄とバスを乗り継いで丘の上の解放村(ヘバンチョン)に行きました。<br /><br />写真の毛糸はケーキです!<br />ボタンも食べられます。<br />本当に芸術作品のように美しかったです。<br />お味も繊細で美味、申し分なしです(*^^*)

ポーランドに繋げる!秋のソウル2泊3日【後半】~巨済食堂のカルグクスとLe montblanc(ルモンブラン)の毛糸ケーキ~

2019/11/22 - 2019/11/24

旅行記グループ 2019秋 韓国

HaNaさん

写真の毛糸はケーキです!
ボタンも食べられます。
本当に芸術作品のように美しかったです。
お味も繊細で美味、申し分なしです(*^^*)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

ソウル2日目。

まず最初に雲峴宮(ウニョングン)へ。
    安国駅から歩いてすぐ。

ココは李朝の王様の父、大院君(ダイインクン)の私邸です。

雲峴宮 建造物

老安堂(ノアンタン)
    書斎があった建物。

大院君は雲峴宮(ウニョングン)に1852年から12年間、暮らしたそう。

老楽堂(ノラッタン)
    母屋だったコチラは工事中でした。

夫によると大院君は歴史の教科書に出てきた人物とか。
    私は全く記憶にありません((+_+))

夫は理系だけど歴史が大好きなので、文系の私より色々知っています。

二老堂(イロダン)
    こちらも母屋。

左端に見えるのはオンドルの煙突。両端の部屋がオンドルの部屋になっています。

オンドルの床。
    200年前に既に床暖房があったとはビックリ。

老楽堂の塀が赤、二老堂の塀がグレーになっています。

壁のデザインが綺麗だった。

木が紅葉してました。

韓国の紅葉は見事らしいので、いつか秋の山にも行ってみたいな。

チマチョゴリ来て観光する日本語ツアーがあるみたい。
    とても楽しそうでした。

続いて、ランチのために南大門市場に移動。

南大門市場 市場

今日のランチは韓国の手打ち麺、「カルグクス」
    写真は「カルグクス横丁」の入口。
    会賢駅5番出口出てすぐです。

中は狭い通路にテーブルと椅子が並べられて、さらに狭くなっていた。

どのお店も混んでいて、すごい熱気。

目的地は『巨済食堂』

韓国大好きなIKKOさんが、何かの番組で「美味しい!」と紹介していたお店。

たくさんお店があって見つけられるかな?と思ってたけど、お店のおばちゃんに『イッコーさん、ココ』って日本語で声かけられたので、すぐわかりました笑。

巨済食堂 韓国料理

写真:食べたかった『セットメニュー』

おばちゃんにも「セットメニュー!セットメニュー!」とすすめられました。

カルグクス、麦ごはん、冷麺、スープ、キムチ
    5品セットでW6000(約570円)なり。こんなにお安くていいんでしょうか!?

カウンターのお店です。
    冷麺を目の前で作ってました。

「そんなに入れちゃうの?」って言うぐらいお砂糖ガバッと入れていた。

けど私には辛すぎて3口でギブ。
    キムチも辛すぎてムリという悲しい結果に(/ω\)

野菜がたっぷりの麦ごはん。
    混ぜ混ぜしていただきます。

お店のおばちゃんに「混ぜる、混ぜる、もっと混ぜる!」と指導されました。
    ビビンパみたいな味付けですごく美味しかった~。

左:韓国風手打ち麺★カルグクス★
    ニラと揚げ入り。

麺が山梨の「ほうとう」みたい。歯ごたえアリ、お出汁もあっさりで、すごーくすごーく美味(≧▽≦)

前に食べた明洞餃子のより、クセがなくて好みでした。

これはまた食べたい^^
    お腹いっぱいで大満足!

カルグクス横丁のすぐ近くに、行列ができる「肉まん」のお店発見。
    『カメゴル×××……』というお店。長いため省略。

黄色い看板が目印!
    いつか、食べたい(*´ω`)
    満腹だったので今回は断念。

その後、雑貨好きのため、大都商街の雑貨売り場をウロウロしてました。

写真はミニチュアのお店です。

大都商街 ショッピングセンター

カバンが引き出しの棚が欲しかった。

大きすぎて持ち帰れず。

中が見える缶とディフューザーのスティック購入。

缶と巨済食堂のカルグクスセットほぼ同じ価格でした。
    ソウルの物価が一瞬わからなくなってしまった(*_*)

南大門市場もクリスマスグッズを売るお店が増えてました。

市庁駅に移動。
    ルーティン化しているレダラッハでお買い物。

レダラッハ スイスチョコレートカフェ <sfcモール内> カフェ

美味しいスイスチョコを購入。
    このチョコのおかげで、日本で数日間は、幸せにすごせます(^^)

この日、近くの光化門広場で大規模な集会やってました。いつも何かしら政治的な集まりしてたけど、今までにない大規模なもの。
    帰国後、その集会がテレビで放送されていて、どうやら現大統領に反対する集会だったようです。反日だけじゃないんだなぁ…と。

地下鉄6号線・緑莎坪(ノッサピョン)駅へ。

ソウルのおしゃれスポット梨泰院(イテウォン)エリアになります。

黄金色の街路樹がとても綺麗だった。

緑莎坪駅

韓国はすっかり秋。

駅から少し歩いたバス停(Hanshin Apartment)からミニバス乗車。
    経理団キルの向かい側のあたりです。

地下鉄とバスを乗り継いで、ケーキを食べに向かってます^^;

バスは急坂を登って解放村(ヘバンチョン)へ。

近くにソウルタワーが見えた。

しかし…

実は間違えて1コ前の停留所で降りてしまい、急坂を登って汗だくでした(^^;
    スキー場の上級者コース並みのすごい傾斜だった。

降りたかったバス停はこちら(Haebangchon Five-way Street)
    ここからだとほぼ平坦な道です。

新興市場(シヌンシジャン)
    お目当てのケーキやさんはこの市場の中です。

場所がわかりにくく探し回りましたが、ここから入ったところにありました。
    解放教会の近くです。

中は迷路のように入り組んでいて、たくさんお店があります。

到着!
    この旅イチバン心待ちにしていた
    「Le montblanc(ル・モンブラン)」

ここまで遠かった…

お店の中、カラフルな糸が飾られてます。

もともとココはニット工場だったそう。
    やむなく工場を閉めることになり、何か残したい…と思ったオーナーが作ったお店だそうです。

1階のショーケースにありました!
    お目当ての☆毛糸のケーキ☆

このケーキもニット工場の思い出として作ったそうです。とてもいい話です。。

エクレアもとても美味しいとか。

2階に広いイートインスペース。

半分くらい日本人女子だったような。
    韓国女子やカップル、おば様のグループもいました。

1階で注文して受け取ります。

カフェラテ、タップリで美味しかった。
    W27500(約2600円)

念願の毛糸のケーキ~アールグレイ~
    ♪───O(≧∇≦)O────♪

写真で見てずっと食べてみたい!と思ってました。
    場所が不便で、なかなか機会がなかったのです。

ウットリする美しさ。
    もう芸術レベルです!!

見た目だけでなくお味もかなり美味しかった!
    オーナーは東京のコルドンブルーでお菓子を学んだらしい。

外がクリーム、中はアールグレイのムース。
    甘酸っぱいベリーとの組み合わせも◎

あー、幸せ。゚(゚´ω`゚)゚。

毛糸のケーキ~コーヒー~

シャツのカタチ、可愛い(≧▽≦)
    編み目が、なんて繊細なんでしょう。。

ブランケットもお店オリジナル。

色んなデザインがありました。
    可愛いし、ぬくぬく(^^)

遠かったけど大・大・大満足!

バスで戻り、『経理団キル』という外国人が多く住む地域を散策。
    壁にいろんな国の言葉がある中、日本語の「こんにちは」も。

財務関係の施設のようなものがありました。

それで、経理団なのか?

異国の雰囲気を感じられる通り、と紹介されてます。

たしかに英語の名前のお店が多い。
    外国人も歩いていた。

この辺も坂の町。

横道それると住宅街かな。

カロスキルにもあるcoffee smith

うーーん。
    英語のお店は多いけど、異国の雰囲気は感じられなかったなぁ。
    夜になるとまた雰囲気が変わるんだろうか。

地下鉄6号線漢江鎮(ハンガンジン)駅へ。

BLUE SQUARE(ブルー・スクエア)
    ミュージカルなどの公演会場やアートギャラリー、色々入ってます。

ブルースクエア 劇場・ホール・ショー

ミュージカルではなく、ブックパークを見にきました。

1階から4階(だったかな?)まで吹き抜け。

背の高い本棚の壁になってます。

フォトスポットで撮影。

本棚が美しい。

下から見上げる。

面白い作り!
    ソウルには特徴的な本屋さんが他にもあるので、開拓して行きたいな。

すっかり夜になりました。

ソウルのおしゃれスポット『梨泰院(イテウォン)』の中心部を散策。

梨泰院 散歩・街歩き

ノージャパン運動中もラーメン店は賑わってたな。

この辺も坂の町。

外はストーブがないと寒い気候です。

ものすごく順番待ちができてたお店。
    ソウルッ子に大人気。

こちらです。
    調べたらオムライスが美味しいらしい。

気になる。

スヌーピー のお店発見。

グッズではなく、香りのお店でした。
    スヌーピー以外もアリ。

入院中のスヌーピー好きな妹に香りをプレゼントすることに。

ショッパーもスヌーピー で可愛かった(^^)

スヌーピーつながりで…

コンビニにあったスヌーピーのコーヒー牛乳。
    『悪魔のスヌーピー』と言われていてカフェイン含有量が多く、飲んだら眠れなくなるそうです。

服とか雑貨のお店もたくさん。
    閉まってるお店が多かったので明るい時に来たいな~。

夜になると
    クリスマスイルミネーションがキラキラ☆

地下鉄で隣のポティコゲ駅へ。

夜はイタリアン!
    「BRERA」というお店。

韓国でイタリアン食べるなんて邪道だ!な気がしたけど、わたしはイタリアンがこよなく好きなのです。

どこに旅しても名物を食べず、トンカツ定食を食べてる益田ミリさんを見習って、私も食べたい物を食べることにしました。

広い店内。
    19:00から予約していましたが、ほぼ満席でした。予約しておいてよかった。

ソウルには世界の美味しいモノがたくさん集まってるので、一度イタリアンも食べてみたい!とも思っていたのです。

こちらイタリア人が経営するお店で、韓国人の店員さんも韓国語禁止というルールがあるそうです。

カエルさん。
    叩いて店員さん呼ぶ用らしいけど誰も使ってなかったな。

カポナータ。
    野菜の煮込み料理。

2人だと多い量。
    甘い味付けであまり馴染めず。

ポルチーニのクリームパスタ。

これは美味しかったな~。
    クリームが濃厚できのこタップリ。

韓国はチーズとかクリーム系が美味しい気がする。。

お店のオススメ:ソーセージ入りトマトソースのパスタ

パスタは麺がアルデンテで◎
    味は普通だったような。

夫がイタリアンは日本の方がレベルが高い、と呟いてました。

ビーフも食べました。
    マッシュルームソースです。

これもソースが甘めだったな。
    お昼の冷麺に砂糖大量投入してたし、甘いのは韓国風にアレンジした味付けなんでしょうか?

4品でW71000(約6700円)。二人でシェアしてお腹いっぱいになりました。

お店はトリップアドバイザーを見て選びました。
    ソウルイタリアンNo.1です。

1店しか行ってないけど、イタリアンは日本の方が美味しい気がするなぁ。

そういえば、はじめお店の入り口が分からず探してたら、通りがかりのおじさんが「ブレラの入り口はあっちだよ」て韓国語で教えてくれました。

こんなご時世だけに、親切にしてもらい嬉しかった(^^)

ポティコゲ駅
    すごく深い!エスカレータの一番前に立ってると、高くて下見たら怖かった。

夫は半蔵門線の永田町駅より深い!と言ってました。

この日はお腹いっぱいで、ドーミーインの夜鳴きそば食べられず。
    初めてです(@_@)

ソウル3日目。
    朝食後、すぐに金浦空港に向けて地下鉄で出発。

空港のロッテマートで韓国のり買うつもりが閉まってました!
    まさかの日曜定休(/_;)

ロッテマート (金浦空港店) スーパー・コンビニ

ロッテ百貨店は開いてました。

地下に鼎泰豊とか、

鼎泰豊 (金浦空港ロッテモール店) 中華

DORE DORE発見。

ココでレインボーケーキ食べられるんですね。

JALのチェックインカウンターANAの近くに引っ越してました。

空港の免税店。
    スヌーピーとコラボしていてショッパーがスヌーピー。

免税店の韓国のり、高級すぎる( ;∀;)

12:10発 JL92便で帰ります。

金浦国際空港 (GMP) 空港

ボーイング787で、約1時間45分のフライト。
    帰りも混んでたな。

今、日本に来る韓国人は少ないから、ほとんど日本人だったと思われます。

機内食ランチ:鶏ザンギ。

これは可もなく不可もなく。

13:50羽田着。
    タイトルはポーランドに繋げる!になってますが、繋がらなくても充分楽しい2泊3日のソウルでした。

次のソウルは6月の予定。

あと半年も行けないの寂しい(/_;)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• sanaboさん 2021/04/09 22:08:57
    毛糸ケーキが可愛すぎ♪
    HaNaさん、こんばんは~

毛糸のケーキにビックリしました@@
    表紙のお写真を見たとき、てっきり本物の毛糸で作った
    手芸作品かと思いました。
    こういうの大好きだから買いに行きたーい♪と思ったら
    本物のケーキだったのですね~
    HaNaさんはいつも可愛い物を見つける天才ですね(^_-)-☆
    2019年のイギリス旅行の際にはHaNaさんの旅行記を
    大いに参考にさせていただきました。
    この場をお借りして御礼申し上げます_(._.)_
    ヨーロッパに行きたくてもううずうずしていますけど
    当分難しそうですね…
    HaNaさんもどうぞお元気で☆

HaNa

HaNaさん からの返信 2021/10/25 18:51:59
    RE: 毛糸ケーキが可愛すぎ♪
    sanaboさん、こんばんは!

コメントに気が付かず返信が遅くなり申し訳ありません。
    遅いにも程があり本当にごめんなさい!!

旅行記読んでくださりありがとうございます。
    そして毛糸のケーキに反応して頂いてうれしい限りです(≧▽≦)
    本物のケーキなんです。
    あまりにも繊細な作りで綺麗な景色を見た時と同じくらい感動しました。

私のイギリス旅行記がsanaboさんの旅行の参考になったなら本当に嬉しいです!
    私も食べ損ねたグラスミアのケーキの感想が聞けて喜んでました^^
    今度はSanaboさんの旅行記を参考にまたコッツウォルズや湖水地方に行きたいな。
    クロアチアのロヴィニとかフランスの小さな村にも憧れます(*'ω'*)

本当にヨーロッパに早く行きたいですね!
    もう2年も行けなくて禁断症状がでてます笑。
    どれだけ自分がヨーロッパが大好きなのか実感しています。
    それまでお互い健康に気を付けて元気に過ごしたいですね。

sanabo

sanaboさん からの返信 2021/10/25 22:18:50
    RE: RE: 毛糸ケーキが可愛すぎ♪
    HaNaさん、

お返事ありがとうございました♪

> コメントに気が付かず返信が遅くなり申し訳ありません。
    > 遅いにも程があり本当にごめんなさい!!

コメント書いたことも忘れていたので全然大丈夫です〜(´艸`*)

ほんとに早くまたヨーロッパに行きたいですね。
    私も禁断症状が出てまーす(笑)
    NaNaさんもどうぞお元気でネ!

HaNa

HaNaさん からの返信 2021/10/27 20:15:41
    Re: 毛糸ケーキが可愛すぎ♪
    sanaboさん、ご返信、優しいお言葉ありがとうございます。

ヨーロッパ禁断症状のお仲間がいて心強いです(^^)

行きたいのに行けないのは、ストレスに感じることもありますが、、、
    行きたい気持ちは、私の日常生活のモチベーションにもなってるので、この気持ちを大切にしたいと思ってます。

sanaboさんも私もヨーロッパに早く行けますように(≧∇≦)

HaNa
  • ローラン・ペリエさん 2019/12/14 09:14:34
    ケーキぐ可愛らしいですね
    ソウルは大好きで、こんなに可愛らしいケーキ屋さんがあることすら知りませんでした。
    次回は行ったみようと思います。

HaNa

HaNaさん からの返信 2019/12/15 23:20:14
    とても可愛いです(≧▽≦)
    ローラン・ペリエさま

こんばんは!

旅行記読んで下さり、コメントありがとうございます。

お店の中はカラフルな糸が飾られていて可愛いくて、店員さんもとても親切でした。
    毛糸のケーキは、隙間なく編み目があって本当に美しかったです。
    どのケーキも美味しいらしいので、私も次はエクレア食べに行きたいです^^

お時間ありましたら、ぜひぜひ行ってみてください!

HaNaさんのトラベラーページ