ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年さいごの韓国ソウルに行ってきました。<br /><br />春の旅行のポーランド行きの航空券を、まだお安い早い時期におさえたので、今年中にソウルから羽田を飛ぶことになりました。<br /><br />なので、次行くのはポーランドから帰国後になります。そんなに間が空いちゃうのは寂しすぎる!!<br /><br />もしかして、海外発券とは関係なくまたソウルに行ってしまうかも知れません。。<br /><br />行き:羽田→ソウル 夏の北欧からの帰りのチケット<br />帰り:ソウル→羽田 春のポーランド行きのチケット

ポーランドに繋げる!秋のソウル2泊3日【前半】~シャンパン・シュガーボールと熟成モクサル~

2019/11/22 - 2019/11/24

旅行記グループ 2019秋 韓国

HaNa

HaNaさん

今年さいごの韓国ソウルに行ってきました。

行き:羽田→ソウル 夏の北欧からの帰りのチケット
帰り:ソウル→羽田 春のポーランド行きのチケット

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

11/22 いい夫婦の日。

羽田空港から出発します!
    大きなケイト・モスがお出向え。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

9月のソウル旅行から帰国後、赤いカードが届いてビックリ( ゚Д゚)
    いつの間にか『JALクリスタル』会員になりました。

そんなに飛行機に乗った実感もなく…旅行記に書いているのがすべてです。

「これからJALラウンジが使えるの??」「荷物がプライオリティになるの??」と思いきや、国際線はもうワンランク上の会員にならないとダメなんですね(/ω\)

‥と言うことで、搭乗手続きがいつものエコからビジネスカウンターで可。
    これはウレシイ(*^^)v

この日はエコのカウンターが混んでいたので、恩恵感じました。

写真は手荷物検査場。

待ち時間が表示!
    これを見て北側に移動。

JAL91便

羽田8:20→ソウル金浦10:50

JAL金浦空港行の一番早い便。

グループ3で優先搭乗。
    搭乗時「××さまご搭乗ありがとうございます」って名前を呼ばれるんですね。

ずいぶん後で、そう言えば今までと違う!って気が付きました。

機材はボーイング787-8

日韓関係は改善してないけど前回より混んでたな。
    平日だからビジネスマンが多かった記憶。

備忘録。

旅のおとも。

機内食:朝食。

サンドイッチの具の半分はツナ・ハムサンド。
    半分は卵・ハムサンド、という面白いサンドイッチでした。

ほぼ定刻に着陸!

荷物、プライオリティではないけど行きも帰りも、『EXPRESS』のタグが付いてました。これもクリスタルになったからでしょうか!?

ようこそ韓国へ。歓迎されてます。

相変わらずの日韓関係ですが、、、
    反日運動の様子をメディアで目にする機会が少なくなった為か、前回みたいに緊張で体調悪くならず。。ヨカッタ(/ω\)

これから3日間楽しみだ~(≧▽≦)

金浦国際空港 (GMP) 空港

地下鉄の改札までいつも遠いな~と思います。

地下鉄9号線の急行に乗ってホテルがある新沙へ。

いつも目印にしてる美女の青い看板を通り過ぎて、

宿泊はいつものドーミーイン・カロスキル。
    スタンプカード発行してほしいと思うくらい宿泊してます。

木が秋の色に変わってた!

ドーミー イン プレミアム ソウル カロスキル ホテル

今回もチェックイン時間前にお部屋を用意してくれました。
    本当に助かります^^

ソウルは滞在中、とても天気がよくて東京と同じくらいの気候。

この時期、かなり寒いのかな?と思っていたけど、出発前読んだトラベラーさんのブログで”今年は暖かい”と知って安心しました。

3月に来た時の方が、ずいぶん寒かった。

13:00頃にはホテルを出発!
    慣れてきたせいか、早くなったような。

さっそくカロスキルでランチ(*´ω`*)

写真は途中にあったアイスのお店『ウニユ』

ランチは『BACKEN(バッケン)』というパンとコーヒーが美味しいベーカリーカフェ

カロスキルの一番端まで歩きました。

落ち着いた店内。
    しっとりした音楽が流れてて大人な雰囲気。

ひとりカフェの女子が何人かいました。
    途中でおば様のグループがやって来て、賑やかになったな。

お店で焼いたパン、いろいろ。

クロワッサンが有名なのだそう。
    もうこれが、感動的に美味しかった(≧▽≦)

パリパリ感がすごい!押してもペタンコにならない弾力ある生地で、層が細かくて。

今までソウルで食べた中ではイチバン好みのクロワッサンでした!

あまりにも美味しくて、テイクアウトして翌日食べました。
    やっぱりその日のうちに食べた方がパリパリ感が◎

ラッピングとかコップが写真のデザインで可愛かった^^

イートインのパンは、食べやすいように切ってくれました。店員さん親切^^

ソウルでよく見る、パンの中をくり抜いて具をつめたパン(右上)はコチラが元祖なのだとか。

パン×3とドリンク×2で22900W(約2200円)
    カード可のお店ですが、なぜかエラーになってしまい(他のカードも)現金で支払いました。

バスで少しお出かけ。

アックジョン(狎鴎亭)ロデオにやってきました。
    地下鉄では直接行けないのでバスが便利。

星に小鳥のマークがいつも可愛いなぁ。

わざわざバス乗ってやってきたのは「ダイソー」です(^^;
    新沙のお店が閉店してしまったので。

雑貨好きのためココで細かな物を物色。
    日本とは違う品ぞろえで何度来ても楽しい^^

近くにローラアシュレイ発見。

日本から撤退したのにソウルにあってビックリ!!

お店の中。

懐かしい…この感じ。
    ただいまセール中。

北欧インテリアも素敵だけど、英国のもよいなぁ(*´▽`*)
    日本にも復活してほしいな。

バスでふたたびカロスキルへ。

恒例のカロスキル裏道散歩(^^)

一軒家のスペイン料理のお店。
    今後のために「よさそう!」と思ったお店は写真を撮っています。

ピザのお店。
    色がかわいい。

ずっと行きたかったお店『SONA』に到着。
    前行った美味しいベーカリーカフェ:アワーベーカリーの向かいでした。

気が付かなかったな~。

ソナ スイーツ

白が基調のカフェ。
    ガイド本で見た印象よりか小さいお店。

日本語がたくさん聞こえたな。
    観光客にも地元民にも人気があり、芸能人も訪れるとか!?

じゃん!これが食べたくてやって来ました。

看板メニュー★シャンパン・シュガーボール★

売り切れの日もあるみたいですが、平日16:00ごろ大丈夫でした。

写真で見て綺麗だなあ…と思ってたけど、実物もツルンと真ん丸で水晶玉のよう。

美しすぎて、食べるのがもったいないな~。

でも食べちゃいます!
    店員さんが真ん中で割って、いちごソースかけて、かき混ぜてってジェスチャーしてました。

スプーンを入れると見かけ柔らかそうだけど、外は飴細工でカリッカリでした。

白いのは凍ったチーズケーキ、イチゴの果肉も隠れていて美味しかった~。

フレンチのデザートみたいな一品でした。
    大満足(^^)

デザート1コとドリンク×2でW25500(約2400円)

その後、いつもの焼き菓子の青いお店「ETOILE」へ。

カロスキルはお店の入れ替わり激しいので、まだあるか毎回心配。

賞状よりパティシエが日本の製菓学校卒だと判明!

次回のソウルは半年後の予定なので、悔いのないようにいつもよりたくさん購入しました。毎回すごく美味しくて幸せ~(*´▽`*)

近くにゆったりしたカフェを発見。
    『コレクションカフェ』という名前。

その近くにIkovox Coffee

梨泰院にもお店があるようです。

いつものお花屋さん。
    もうクリスマスの季節ですね。

前行ったカレーのお店にもツリー。
    また行きたいけど、つぎつぎ新しいのができて、順番が回ってこない…

CACAO BEAN ショコラティエ
    わかりにくい場所なのに結構人が入っていた。

よくガイドで見る人気のパン屋さん『meal°』
    カロスキル店はひっそり。

いつも行く雑貨屋さんJAJUもクリスマス仕様になってました。

雑貨購入。

こちらは大通りの街路樹通り。
    木々が黄金色に染まって、美しい。。。

よく見たら木に毛糸が巻かれてました。

腹巻きみたいだけど、寒さ対策なのかな。

真冬のソウルは凍てつく寒さなんですよね?
    寒いの苦手なので、真冬に来る勇気はまだないなぁ。

色んなデザインがあって、見てるだけで楽しめます!

向こう側は水色

でもしばらく来られない、と思うと寂しかったな(/ _ ; )

暗くなるとクリスマスの装飾が目立っていた。
    もうすぐ街がもっとキラキラするんでしょうね。

これはコスメのお店だったかな。
    ファンタジー(*´∇`*)

そういえば、カロスキルのラインフレンズ閉店してました。

カロスキルからバスで2つ先の「江華トントンセンコギ」へ。

本日の夕食は豚肉の焼肉です。
    前いいな~と思い写真を撮っていたお店。

1992年創業の老舗の豚焼肉チェーン店だったようです。
    江華(カンファド)は地名で、カンファド式の焼肉が味わえます。

炭火焼肉です!!
    メニューに日本語訳アリ。

豚肉がそんなに好きじゃない私も、韓国の豚肉は美味しい!と聞いていたので、サムギョプサルを一度は食べてみたい!と思っていたのです。

念願のサムギョプサル・デビュー☆

お店の中

会社帰りの人がいっぱい。
    韓国女子だけのグループもいました。

出てきたおかずの中にふわふわの卵焼き。
    スフレのような、茶わん蒸しのような。

関西の明石焼きみたいな味で、すごく美味しかった^^

お肉につける薬味がたくさんアリ。
    それにより味変わります。

・イワシの塩辛
    ・「江華(カンドンファ)」名産アミの塩辛
    ・えごまの醤油漬け
    ・にんにく
    ・塩

こちら(網の上)が看板メニュー「熟成サムギョプサル」
    180グラムW14000(約1300円)

お肉を3~5度の低温で24時間寝かせているそうです。

店員さんがお店で焼いたのを持ってきてくれて、さらに鉄板で焼いてくれました。

焦げ付かないようにお肉を容器にいれて火であぶってます。

こうすると熱で脂がとけて更に外がカリカリ
    中は肉汁じゅわーで美味しかった。

グツグツしてる液体は、イワシの塩辛です!

こちらが熟成モクサル!豚の首肉。
    180グラムW14000(約1300円)

お肉の断面が牛肉みたいな色。
    ちょっとコリコリしていて、こっちの方がアッサリ。
    サムギョプサル食べに来たけど、モクサルの方が好みでした(^^♪

私は普段、豚肉を塩で食べるのはムリですが、ココでは塩で美味しく食べられ大満足^^

さいごは冷麺。W5000(約470円)

お汁がシャーベットのようにシャリシャリ凍ってました。
    ゴマがいっぱいで美味しかった~。

あ、ココのキムチは辛いのが苦手なわたしでも食べられる辛さ。
    韓国に来て初めてキムチ完食。

現金が底をついて来たのでATMでキャッシング。
    KB銀行にキムヨナの看板!スケート好きなのでつい撮影。

w10000≒9276円でした。

この一年、夫がゼロを一桁間違えて引き出した現金でやりくりしてたけど、お昼の予定外の現金払いもあり、ついになくなりました。

ホテルに戻り、夜食に夜鳴きそば食べて、大浴場にどぼーんと浸かって就寝(ノД`)・゜・。

この日の夜韓国がGSOMIA終了を停止したというニュースがながれていました。

おはようございます!

ドーミーインの朝食はバイキングです。

今日は屋台でよく見るエビフライがあった!

翌日は屋台でよく見るウィンナーが入ったカステラに変わってました。

韓国の秋の味覚「柿」も登場。

熟してやわらかくなった熟柿「紅柿(ホンシ)」は、砂糖のなかった朝鮮王朝時代から甘味料として重宝されてきたらしい。

夫の朝ごはん。
    色んな韓国名物がお皿に載ってます。

9:00すぎホテルを出発!

何と!いつも目印にしていた、昨日も目印にした青い美女の看板が、黄色い美女の看板に一夜にして変わっていました( ゚Д゚)モデルも違う人に。

後半につづく…