軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、一度訪れてみたかった「旧軽井沢KIKYOUキュリオbyヒルトン」<br /><br />ちょこっと、週末ステイを楽しんできました。<br /><br />来年は、マリオットオンリーで行こうかと思っていた私の心を揺さぶってくれました。<br />想像通り、素敵なホテル。<br /><br />来年度も、マリオット&amp;ヒルトンで愉しもうと思います。<br /><br /><br /><br />

旧軽井沢KIKYOUキュリオコレクションbyヒルトンを楽しむ旅♪

2019/12/08 - 2019/12/09

257位(同エリア2061件中)

charlotte

charlotteさん

ちょこっと、週末ステイを楽しんできました。

想像通り、素敵なホテル。

来年度も、マリオット&ヒルトンで愉しもうと思います。

チェックインは15時。

アウトレットに寄っても、そんなに早く出なくても良いでしょう~という事でゆっくり出発。

高速は空いていたので、2時間で到着!
    わぁおー軽井沢近い!!

雪が降る前に、また行きたいー!
    と到着前から鼻息荒いわたくしです。

横川で初めてトイレ休憩。

ってすぐ着くじゃないー!
    と言うより、山道運転が苦手な私はここで運転を交代しました。

横川サービスエリア(下り線) スナックコーナー グルメ・レストラン

サービスエリアもホント変わりましたよね。

下はタリーズ、上りはスタバです。

下りはイングリッシュガーデンが(*^o^*)

数輪ですが、薔薇が咲いていました。

薔薇の季節はそれは、それは綺麗でしょうね。

横川サービスエリア 道の駅

この岩山が見えてきたら軽井沢到着ですね^^

アウトレットに到着!

スキー場は降雪機なのかしら?
    雪が積もってます。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

クリスマスイルミネーション綺麗みたいですが・・・
    寒いので、夜に来ようとは思えない(><)

お昼になり、ランチを頂きます。
    初めて、フードコートに入りましたが、どれもこれも美味しそうで目移りしました。

他人様の注文しているものをジロジロと観察(笑)
    大きな唐揚げ??を注文しました。

サラダもたくさん載っていてボリューミー
    しかも美味しい!!

おすすめです。

色々見て回りましたが・・・
    絶対これ欲しい!!って物もなく。

と言うか・・・
    旅欲はあるけど、洋服やら鞄やらへの熱はすっかり冷めているかも(笑)

おばちゃんは何を着ても若い頃の用には似合わないし・・・(涙)

息子へクリスマスプレゼントを買いました。
    すっかりスノボーにハマっている息子。

スノボーのケースをリクエストされていたのであって良かった。

息子はどの柄を選んだでしょう~?笑

息子のプレゼントも買えたし、次はこちらへ

軽井沢といえばTSURUYAです。

お買い物しましょ~^^

この日は3%OFFでお得にお買い物が出来ました~*

帰りにもう一度寄ろうね~と話していたのですが、結局寄らず^^;

あれも、これも欲しくなってしまいます。

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

ジャムがた~くさん^^

全種類、買いたくなってしまいます。

ナビにお任せして、無事到着!
    私達が通った道はえっ??ここ曲がるの??

って感じな場所で(笑)

あー着いて良かった。

旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル

ドアマンがさっさーと出てきて下さいました。

荷物を下ろしていただき、私は一足先にチェックインに向かいました。

夫は地下駐車場に車を停めに。

わぁ~グリーンオンリーのフレッシュリース、素敵。

好みだなぁー。

駅まで送迎をしてくださるようですよ~

メルセデスちゃんで\(//∇//)\

さー!
    ウキウキ、ワクワク。

どんな空間が広がっているのかしら?

チェックインは左のデスクにて。
    2組カウンターがありました。

入ってすぐの右手はホテルで使用しているグッズが売られていました。

寛げるソファーがたくさんあります。

ミニマムなホテルもなかなか良い。

シンプルなクリスマスの飾り付けも良い雰囲気。

ウェルカムシャンパンはこちらです。

キンキンに冷えていて美味しかった。

ウェルカムドリンクはシャンパンかリンゴジュース。

私はもちもん、シャンパンを頂きます。
    チーズケーキとドライフルーツ、ナッツも頂きました。

ナッツかとっても美味しくって、普段あまり食べないのですが、思わずおかわり!ってしたくなりました。(出来ませんが(>_<))

夫がシャンパンを残すかと思いきや(笑)
    あっさり、開けたので。。。

そろそろ、お部屋に向かいましょう。

エレベーターホールなんかは古いホテルのを使用しているのでしょう(笑)

なんか、雰囲気が違う。。。

ホテルは2つの棟から出来ています。

私の宿泊した棟は3階建。

エレベーターを降りてすぐのお部屋でした。

アウトレットで爆買いして帰ってこられる方が多かった(爆)

廊下には桔梗の木彫りが飾られていて、可愛い。

モバイルチェックインを前日に済ませておきました。

同じカテゴリーのお部屋で選べるので、どのお部屋にするか、迷いながら(笑)

さー中へ。

帰宅後、ホテルのホームページを見るとコードヤードスイートのお部屋でした。

こんな、配置です。

カードキーは2枚。

扉を開けると大きなリビングスペースが広がっています。

先程のドアマンが部屋の説明などして下さいました。

ぐーたら夫婦なので、長ソファーは取り合い(笑)

私が、チェックインしてすぐにお風呂に行き戻ると。
    夫はぐーすか夢の中でした。

パジャマはリビングのテーブルの下の箱の中に収納されていました。

あれ?

パジャマをめくるとバスローブが入っています。

ふかふかで分厚いタオル、これぞ!バスローブです。

お部屋に入ってすぐ右手にクローゼットがあります。

とても、大きなクローゼット。
    室内で履くスリッパは草履タイプと2種類。

下のお風呂へ行く用に黒いスリッパも用意されています。

プラス、金庫の上にはお風呂へ行く様子の小さな鞄も。

いたせり尽せりなのです。

木漏れ日が燦々と降り注いでいました。

左がクローゼット、右はお水やネスプレッソ。

下には冷蔵庫があります。

お水は4本!冷蔵庫の中はフリーです。
    以前はもっとゴージャスだったようですね。

でも、よなエールも入っているし!大満足\(//∇//)\

備え付きのお茶やお菓子もこだわりが感じられます。

あさつゆを頂きましたが、とても良い香りでした。

ベットルームからリビングを見るリビングスペース。
    引き戸で閉める事も出来ます。

リビングとベットルームの扉を閉じるとこんな感じです。

ベットはツイン。
    ゆっくり休む事が出来ました。

桔梗の木彫りのオブジェ。

メモ帳やボールペンも桔梗のロゴ。

夫がチェックインの際にレイトチェックアウトをお願いし忘れ。。。

フロントに電話をかけてーー!と言う。

嫌なお願いは大概私が…( ̄^ ̄)

日差しが燦々と降り注ぎ、暑いくらい(笑)

ベットルームのデスク。

デスクなーんと!鏡台にも変身します(*^o^*)
    しかも、女優鏡(爆笑)

洗面台ではなくこちらでメイクをしました。

デスクの引き出しには不織布の巾着袋が。

寝室の横にバスルーム。

洗面台はワンボールなのですが、とても広いです。

なんでもありますよ!

アメニティーはREPLICA MaisonMargiela。

ヒルトンオリジナルじゃない(嬉)
    香りのよく、とても気に入りました。

歯ブラシやシャワーキャップなどはこちらの中に。

パズルですね(^ ^)
    子供がいたら、パズルで遊べそうです。

我が家にはそんな小さな子供はおりませんが。。。

お部屋のお風呂は家庭用と同じタイプで使いやすい。

お風呂は少し大きめの家庭用と同じ使用です。

椅子に手桶まで(笑)

お年寄りにも優しいホテル。

ですが、この日は赤ちゃん連れが目立ちました。

お手洗いは極々、普通(笑)

ペーパーがとても上質でした。

そろそろ、フリードリンクタイム~
    待ってました!!

奥にはレストランがあります。

と~ってもお高いレストラン(笑)
    次回伺う時は夕食がついているプランにしようかな~?

まだ、人はまばらでした。

でも、くつろげそうなソファー席などは先客がいらっしゃったのでテーブル席へ。

ヒルトンオナーズのメンバーならどのクラスでも
    17時から20時の間、アルコールやソフトドリンクなど無料でいただけます。

太っ腹だわ(笑)

ゴールドとダイアモンドの方はお隣のレストランでの飲み物をこのフリードリンクで注文しても良いそうです。

ここに書かれているドリンクがフリーでいただけます。

ページをめくると写真を撮り忘れてしまいましたが、簡単なおつまみやらサラダなど別料金で注文出来ます。

値段は2000円くらいでした。

このスパーキリング、マスカットの香りがかなり強い。

キリッと辛口でめっちゃ美味い!!!

フリーなのを良いことに(爆笑)

4杯も頂いてしまいました(^_^;)

スパークリング、ロゼ、白、恵比寿ビールです。

短時間に飲み過ぎました。。。

今回、たまたまなのか?
    小さなお子さん連れが何組かいて。

やはり、カクテルタイムなどはじっと出来ませんから。
    少し、残念でした。

大人のホテルって感じなのに、台無しかなー

地下にある大浴場。

チェックする方などはいません。
    宿泊者は皆さん利用する事が出来ます。

昔は高級化粧品が女性のお風呂には置かれていたそうです。

今は?
    詳しくわかりませんが日本のメーカーのもののようです。

ドライヤーはダイソン。
    ただ、座れる場所が4つでした。

男女毎日入れ替わるようで、次の日は3つしかなく。。。
    混雑していると、大変かも。。。

シャンプーなども基礎化粧品と同じブランド。
    お部屋の物とは違います。

誰もいらっしゃらなかったのでお風呂をパシャリ。

男女日替わりで入れ替わります。

お湯は熱めでした、サウナもあります。

ジムは使用しませんでした、だってードレットミルが一台しか無いのです。。。

寒かったら、中で…と思っていましたが
    残念!

あー飲み過ぎたなぁー\(//∇//)\
    夫より先に夢の中へーー!

飲み過ぎだから?
    やけに夜中に喉が渇きました。

でも!二日酔いになる事もなく!
    起床(*^o^*)

楽しみにしていた、朝食です。

新聞はロビーに置かれていました。

お部屋にはありません

シンボルオブジェの豚ちゃん(*^o^*)

ついでに・・・豚ちゃんのお尻としっぽ^^

夏はテラスでも朝食がいただけるのかな?

誰も座っている人はいませんでした。

わぁー。

コの字型でお料理が並べられています。

大きなホテルに比べると品数は少ないですが、厳選された上質な素材で作られたお料理の予感

パンはケースに入っています。

角食、豆乳のパン、クロワッサンを頂きました。
    豆乳のプチロールパンが美味しくって~~角食もふんわり。

トースターはバルミューダ
    お水も計量されていて、美味しくトースト出来ました。

説明書も丁寧。
    初めてキチンと使用したかも(笑)

しかし。。。スープがぬるめ??で・・・

パスタは普通(笑)

フルーツはお願いすればカットして頂けます。

私はフルーツ好きじゃないので、お願いしませんでしたが・・・
    地のもののリンゴや洋梨が置かれていましたよ。

サーモンやハムも美味しかった~。

なぜか手羽先(笑)

ベーコンやソーセージも。
    ソーセージはチョリソがあって、テンション上がりました。

スムージーやシリアル。

クルクルサラダは手の込んだ一品。

横にはグリルトマト

ドレッシングやオイル、ビネガー、ソルトなどなど・・・

私が頂いたのは信州味噌のドレッシング。
    味噌臭くなく美味しかったです。

朝でも一口スイーツが4種類も^^

カヌレが可愛くって~~
    女子は大好きですね。

オレンジジュースは搾りたてです。

ひとつひとつ丁寧に絞ってくださっていました。

右手の豆乳パンがとーっても美味しく。
    もちろん、角食も厚切りがたまりません(笑)

バターがまた美味しかったのです。
    棒になっているバターを好きな量だけカットして頂きます。

軽井沢の新鮮野菜はどれも美味しかったです。

トリフ入りのスクランブルエッグ。
    ソースもトリフソースです。

キノコ嫌いの夫は、NGだったようです。

お腹いっぱいだけど。。。

スイーツにまで手を出してしまう\(//∇//)\

大満足でした。
    洋食1本に絞っているのも、良いです。

驚いたお話をひとつ。

パジャマでお風呂に行くのはオッケーなのです。
    だからでしょうか?

パジャマで食べに来ている人を2人見かけました。
    うむぅーいくら、羽織っているとは言え。。。

なんとも、素敵な朝食が汚された気がしてしまいました。

たっぷり、食休みをしたら、走りに行きます!!

ザ!軽井沢です。

別荘を横目で眺めながらのランニング。
    日差しが暖かく、走りやすかった。

万平ホテル到着。

伝統あるホテルは素敵だけれど・・・
    宿泊はしないかな~?

流石にランニングウエアーだったのでここまで^^

軽井沢会テニスコート。

コートの手入れが行われていました。

軽井沢会テニスコート 名所・史跡

大城レース店。

その昔、テーブルコーディネートに凝っていた頃お安いのを見つけては買ってみたものです。

ASANOYA は今ではどこにでもあって。。。
    買って帰ろう~って気持ちにはならないかなぁ~

でも、外国の方はたくさん訪れていました。

聖パウロカトリック教会に到着。

聖パウロカトリック教会 名所・史跡

リースも可愛い

ほらほら、外国人観光客だらけ(爆笑)

厳粛な雰囲気がゼロになってしまってました-_-b

息子がクリスチャンの幼稚園に通っていた頃を思い出します。

軽井沢は東南アジアの方に人気があるのですかね~?

パンダの国以外にもアジア人だらけ^^;

下まで降りて御膳水を見に行けば良かったなぁ~

御膳水 名所・史跡

お散歩されている方がいらっしゃいました。

雲場池に到着。

写真には四季折々の池の写真がありました。
    雪が積もった時にも来て見たいものです。

雲場池 自然・景勝地

軽井沢はパンダの国??
    くらいにいらっしゃっていました。。。。

レンタサイクルを使う観光客が多かったですね。
    皆、黒いマスクしていて^^;

あれ怖いです・・・

池が鏡になっている^^
    綺麗に写ります。

清々しい朝でした。

あっという間の5km。

もっと走りたかった~~!!と夫に言うも

「ハァ~?」という顔・・・

走る気がゼロのようで・・・
    体重なんて全然減ってないくせにね~~~

せっかくですので、中庭散策してみましょう~

私たちが宿泊した棟です。

こちらにはベランダがありません。

こちら側はバルコニーが付いています。

この季節、バルコニーに出ることはないのでないお部屋でも問題ありませんでしたが・・・

バルコニー付きにも宿泊してみたいな^^

チャペルの中は残念ながら見れませんでした。

でも、結婚式の打ち合わせ?
    をしている若いカップルがいました。

ロビーフロアのろうそく
    夕方4時になると火が灯るようです。

部屋に戻り、シャワーを浴びました。
    残念ながら、大浴場は10時までなのです。

チェックアウトはあっという間。
    13時までといいながら、結局12時半にはホテルを後にしました。

また来るよ~(*^o^*)

待っててね。

あまり、お腹は空いていないけど。。。
    行きと同様に横川サービスエリアに寄り道。

軽井沢は晴れていたのに、帰りは横川から曇り空・・

やっぱり釜飯食べておく??

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川サービスエリア店(上り線) グルメ・レストラン

横には日本庭園が(*^o^*)

上りと下りで楽しませていただきました。

寒い、寒い。
    中へ入りましょう。

すると、いきなり電車(笑)

電車の車両がサービスエリアの中に@@;

電車好きなお子ちゃまなんて大喜びでしょうね~

我が家の息子は電車や車には一切興味を示しませんでした。。。
    ひたすら戦闘ヒーロが好きでした^^

運転手さんの席にも座れます。

発車オーライ!

座席で食事をいただけます。

かなり狭かったので^^;
    こちらではいただきませんでした。

なかなか素敵なフードコートスペース。

奥には、少しお値段がはる(笑)和食レストランもありました。

釜飯もいただけるようです。

横川といえば峠の釜飯です。

何年ぶりかな?
    美味しかったです。

軽井沢の帰りはここで、釜飯!!定番とします。

あんずに栗。

峠の釜飯だぁ~

美味しい!!

お土産は軽井沢ビールです。

自分に(笑)

どれもこれも旨し!!
    キンキンに冷やして飲みました。

旧軽井沢KIKYOキュリオbyヒルトン。
    想像通り、とっても素敵なホテルでした。

夏はとーってもお高いので(@_@)
    冬専門かな?(^_^;)

また、必ず再訪します。
    …そんなホテルばっかりになって来てるなぁ~(爆笑)

★拙い旅行記をお読みいただきありがとうございました。
     今年の旅は今年のうちに!!ソウル旅行記あと2つアップするぞ~(笑)

• たらよろさん 2019/12/18 12:40:04
    雪降る前の軽井沢☆
    こんにちは、charlotteさん

私も、旧軽井沢KIKYOUキュリオコレクション大好きなんですよ~
    あの空気感、軽井沢の上品さそのものって感じで良いですよね~
    少しだけでも、太っ腹感も感じられるし、
    この時期良いですね。
    秋は秋で紅葉狙いで意外と人出があるようで、
    紅葉終わり、、、雪降る前。
    私も来年、この時期を狙ってみようかな~
    のんびりホテルステイ★
    楽しんじゃいたいわ。

皆が楽しく空気を壊さないように過ごしてほしいですね。
    お子様に限らず、煩いおばちゃんとかも居ますが(笑)

たらよろ

charlotte

charlotteさん からの返信 2019/12/22 18:43:04
    RE: 雪降る前の軽井沢☆
    こんばんは^^
    > 私も、旧軽井沢KIKYOUキュリオコレクション大好きなんですよ?

私はたらよろ様のフォートラベル旅行記参考にさせていただきましたよ^^
    夏の軽井沢を堪能されるのはセレブの王道です〜〜〜〜^^

我が家は夏は暑いもの!!と割り切って過ごしております(爆)
    避暑に軽井沢、憧れです。

秋の軽井沢、夏のような賑わいもなくオススメですよ〜〜^^
    是非是非、静かな軽井沢を堪能してください。

> お子様、、、おっしゃるようにラウンジでの興ざめ、ちょっと顔を歪めるシーンも私もありました。
    > 皆が楽しく空気を壊さないように過ごしてほしいですね。
    > お子様に限らず、煩いおばちゃんとかも居ますが(笑)

ですよね。。。(苦笑)
    子供が小さくても、財力があるから??
    素敵なホテルライフを楽しみたい!!!気持ちは分からなくもないですが^^;
    最近の親は、きちんと叱れない親が多いので。。。大人の空間に子供連れというのはいかがなものかと思います。
    私も子育てしてきましたが、この辺りは厳しめで(笑)
    と思います。

あ〜〜リッツ良いですね〜〜〜^^
    これからも、旅行記楽しみにしています。

charlotteさんのトラベラーページ