リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月に観光ビザが解禁されたばかりのサウジアラビアに行ってきました。<br />イスタンブール経由のリヤド滞在4日間です。<br />バックパッカーでもなく豪遊でもなく、のんびり観光スポットを巡る旅です。<br />4日間の滞在を経てわかったのは、リヤドはまだ観光しやすい街ではないという当たり前の結論でした。<br />今後の街の発展を期待します。

サウジアラビア・リヤド4日間のんびり旅②(赤い砂漠)

2019/12/04 - 2019/12/07

けい

けいさん

イスタンブール経由のリヤド滞在4日間です。
今後の街の発展を期待します。

タクシー

おはようございます。
    今日はリヤド郊外にある観光スポット「レッドサンドドゥーンズ」を目指します。
    その名の通り「赤い砂漠」です。

ホテルにUberアプリでタクシーを呼び、車で砂漠へ向かいます。

この日は金曜日。市内中心部の道路はガラガラでした。

リヤド市街から30kmほど走った辺りでタクシーの運転手さんが「チェックポイント、ノー」と叫び始めました。

なるほど検問をやっています。どうやら自分が乗ったタクシーは検問を超えられないようです。

仕方が無いので降りました。これがUberのアプリで配車したタクシー。
    Uberアプリでは目的地を砂漠に指定していたのですが、途中で降りる羽目に。

先ほどのタクシーの運転手さんが、検問を越えられる他の車を探してくれました。ありがたいです。
    車を乗り換え南西に進みます。

検問を越えてしばらく走ると下り坂に入ります。岩壁の間を抜け、砂漠地帯に向かいます。

アメリカ南部のような景色が見えてきました。
    と思ったらまた車が止まりました。
    「砂漠には行かない」と言われたのでガソリンスタンドに連れて行ってもらい、また車を降りました(笑)

再びUberアプリで配車。イケイケ兄ちゃんがやってきました。
    知っている日本語は「ウラワ、カシマ、ニシムラ(西村主審)」。

「日本の曲を流してよ」とリクエストがあり、DA PUMPのU.S.A.を選曲したらめっちゃノってくれました。

そうこうしているうちにレッドサンドドゥーンズに到着しました。
    Uberの兄ちゃんと電話番号を交換し「1時間後に戻る」と話をつけて砂漠に向かいました。

道路沿いには4輪バギーを貸し出す店がたくさん並んでいます。
    ツアーじゃないとバギーに乗れないかと思っていましたが、そんなことはありませんでした。

• 近くにあった店で小型の4輪バギーをレンタルしました。1時間30サウジリヤルです。<br />レンタルする際にはエンジンの調子を十分に確認する必要があります。エンストしやすいバギーに当たると、砂漠のど真ん中で動けなくなります。

ただし、動けなくなっても焦る必要はありません。
    道路沿いにあるお店の人たちがバギーを乗り回し常に安全確認をしています。
    エンストしたら「こっちきてー!」と手を振るとすぐに来てくれました。

良い眺めです。1時間経ったのでリヤドに戻ります。

途中のガソリンスタンド。どの車も砂だらけです。

こちらの車のナンバープレートは西洋数字とアラビア数字が併記されています。

リヤドに戻ったらキングダムタワーが砂埃に霞んでいました。

キングダム センター 建造物

行って帰ってくるのに半日かかりましたが、行ってよかった!
    みなさんが行かれる際には移動手段にお気をつけください。