パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオバケーションと言っても、メインはやっぱりアマチュア無線をやることです。日本で電波出して「CQ,CQ,CQ」と呼び出していても、呼んでくるのは国内局がパラパラと単発、市町村にアマチュア無線局が運用していない(住んでいても電波を出していないとか、やっている人が居ない)所からオペレートすると、そこそこ呼んできますけど・・・そんなことで海外から電波を出すと、大きな事をぬかしますけど、世界のアマチュア無線局が相手ですので、そりゃもう涙がチョチョ切れるほど、嬉しいことです。これをアマチュア無線業界?でいいますとパイルアップと言います。これはある意味無線病で私たちは「パラオ病」と呼んでます。これに感染すると病み付きになります。しかしホントの病気ではありませんので悪しからず。

2019年 8回目のパラオ共和国ショートバケーションですぅ。 Part 6

2019/09/12 - 2019/09/21

Munchkin

Munchkinさん

これは日本軍の戦車で私たちが宿泊しているホテルから徒歩2分の所にありますけど、いままで気付きませんでホテルスタッフに尋ねたらわざわざ案内してくれました。戦後70年経ってもこのくらいの錆でもしっかり残ってます。

日本軍の戦車です。

日本軍の戦車搭載のマシンガンです。

ホテルの近くの中古車センターで見かけた、日本から来た車で放射線策定済み証の証紙が貼ってありました。初めて見ました。

WCTCショッピングセンター ショッピングセンター

コロールのメインストリート側から見たVip Guest Hotelです。

V.I.P ゲスト ホテル ホテル

ホテルの飾り物です。

V.I.P ゲスト ホテル ホテル

ホテルの横にパパイヤのみがなってますけど、これは普通に島内の街路樹みたいに実がなっていてもだーれも見向きもしません。

V.I.P ゲスト ホテル ホテル

ホテルのクライママと言って、ミャーミャーと良く鳴きますけど,チョットハスキーボイスです。

V.I.P ゲスト ホテル ホテル

ホテルの近くにある開店休業中のインフォメーションセンターと表示は取り敢えずありますけど・・・

ここもインフォメーションセンターのようですけど,開店休業中かも

このワンコは元々は警察署の居着いている名前はオレオと言いますけど、警察署は直ぐ横なので、ホテルに居着いてしまってます。居候で慣れてます。

V.I.P ゲスト ホテル ホテル

ホテル横の消防署とその横が警察署です。手前にあるパトカーは台湾のパトカーでその横には日本の救急車、消防自動車、黄色っぽい車はハワイから北消防自動車らしいです。

ホテルの無線室ベランダからの眺めです。

ここは地元の方も利用している,レストラン「YOKOHAMA]と言いますけど、ここのオーナーさんのお婆ちゃんが横浜で働いていたそうでそこから付けた名前だそうです。美味しいです。カツ丼から定食までありますけど、ただし15痔までに行かないと閉まってしまいます。

「YOKOHAMA」の文字が見えますか?

「YOKOHAMA」には滞在中に1度はお昼ご飯に出掛けます。フライセットで$8と少々寝上がってました。でもこんなんですけど量が多いのでシェアして食べてちょうど良い感じです。

Qボールクラブ バー

同行者がホットプレートを使ってチャーハンを作ってます。ホテルの部屋でピクニック中です。

V.I.P ゲスト ホテル ホテル

ほんとうは大根の酢漬け一夜漬けを作る予定でしたけど、何と何とショッピングセンターで尋ねると、大根はパラオではシーズンオフだそうで、蕪も無かったので仕方なしに、キュウリとにんじんピクルスを作りました。穀物酢は現地調達しましたけど、砂糖はキビ砂糖と瀬戸内海の伯方島製のはかた野塩を使いました。後のホテルオーナーさん、スタッフさんと一緒に食事会でも好評でした。

V.I.P ゲスト ホテル ホテル

チャーハンも上出来で卵焼き付きのご馳走です。

V.I.P ゲスト ホテル ホテル

これは朝食用に作ったサンドウィッチです。

V.I.P ゲスト ホテル ホテル

WCTCのショッピングセンター買ったアップルマンゴーが何とたったの$1.60でした。日本で買っても最低でも¥380はするでしょう。

V.I.P ゲスト ホテル ホテル

ハネージュメロン,見た目はマスクメロンですけど、これも$1.60でした、買う際にお店のスタッフに別のマンゴーとメロンの熟れ具合を尋ねると、お勧めは? するとチョット待ってねって感じで,バックヤードに行って,これはお勧めと持ってきてくれました。こんな会話も楽しいですね。

V.I.P ゲスト ホテル ホテル

このミニバナナ10本以上ありましたけど、たったの$1.0でした。美味しかったですよ。

V.I.P ゲスト ホテル ホテル

これは滞在中のお昼ご飯です。同行者が韓国のりを持ってきていたのでふりかけ代わりで美味しかったです。

V.I.P ゲスト ホテル ホテル

これは近くのコンビニで買った沖縄のサーターアンダギーに似たドーナッツですけど、朝早めに行かなければ売り切れます。

V.I.P ゲスト ホテル ホテル

炊飯器もあるのでおむすびも出来るのでカップラーメンでお昼ご飯です。

Munchkinさんの関連旅行記

Munchkinさんの旅行記一覧