2019/09/12 - 2019/09/21
Munchkinさん
- MunchkinさんTOP
ペリリュー島戦跡巡りツアーパート2
ペリリュー島にあるパラオ小学校ですが、ここは日本が作った学校です。
ペリリュー島 自然・景勝地
小学校の表示板です。1945年に建てられたようです。
ペリリュー島 自然・景勝地
校門はそっくり残ってます。
パラオの共同墓地の一画に建てさせて貰っている、慰霊塔「みたま」です。ここでは線香をともして参拝しました(線香&ローソクはRITCさんが準備してくれます)
戦没者慰霊碑(みたま) 史跡・遺跡
日本軍ペリリュー島守備隊長中川中将です。
慰霊碑です。
戦没者慰霊碑(みたま) 史跡・遺跡
この茂みの奥に隠れ潜んでいたそうです。
戦争博物館入り口です。
ペリリュー第二次世界大戦記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー
先に見える建物が博物館です。
この鉄球は日本軍が海中に沈めていた機雷です。
博物館内です。正面が米軍関係の展示品コーナーで右手が日本軍関係の展示物です。
手前にあるモノは日本軍の遺留品です。剣道の面の部品もあります。
これが剣道の面の部品です。
日本軍の機銃等です。
日本軍の重装備です。
日本具の軍旗(旭日旗)です。
日本軍の機銃です。
日本塀の遺品です。
正面はガソリンタンクでしょう。
日本兵の遺品です。
日本兵の遺品です。トンネル工事の際に履いていた地下足袋です。
日本軍の遺品と日章旗です。寄せ書きと思われる言葉が書いてありました。
日本軍の爆弾の残骸です。
日本軍の総司令部の建物です。
日本軍総司令部跡 史跡・遺跡
入り口に銘鈑が置かれてますが、小さな部品類が並べられてました。
日本軍総司令部跡 史跡・遺跡
建物に入ってすぐの天井部です。頑強に作られてます、この頃の建物にしては鉄筋構造が凄いです。
日本軍総司令部跡 史跡・遺跡
経年で植物が絡み伸びて覆ってます。
日本軍総司令部跡 史跡・遺跡
建物内部ですが、日差しが差し込んでますが、ここは米軍の爆弾により直撃被害を受けてこのようになってます。しかしそれでも戦後70年以上経ってもこのように残っているのも、いかに建設に強度を考え作られていたかが判ります。
日本軍総司令部跡 史跡・遺跡
爆風で柱が吹き飛んでます。
日本軍総司令部跡 史跡・遺跡
爆撃で柱がこのように壊れてます。
日本軍総司令部跡 史跡・遺跡
爆撃の凄さが判ると思います。
日本軍総司令部跡 史跡・遺跡
銃撃の弾痕跡の物々しさを感じさせられます。
日本軍総司令部跡 史跡・遺跡
これは米軍の飛行機の格納や倉庫に使用したもので、組み立て式だったそうです。
経年で潰れかかってます。
建物の側面から見た様子です。
柱が爆風で無くなっているものもあります。
これは和式のトイレの跡です。
これは立風呂です、立ったままで入ります。
日本軍総司令部跡 史跡・遺跡
手前が焚き口です。
日本軍総司令部跡 史跡・遺跡
爆弾を直撃を受けた痕がポッカリ空いてます。
日本軍総司令部跡 史跡・遺跡
これは階上に上がる階段の淵に付けられている滑り止めです。この頃では凄い気配りです。
日本軍総司令部跡 史跡・遺跡
内壁の鉄筋も強靭な太さが使用されてます。
Munchkinさんの関連旅行記