台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の台南・台中の一人旅から台北に戻ってきました。<br />旅サークルの仲間と同じホテルなので、そこで合流、ラウンジが使えるホテルだったので、お喋りに花が咲きました。<br />台北ではそれぞれの街歩きを楽しみました。初めて台北101にも入ってみました。<br />帰国日は迪化街でお目当てのものも買えました。<br />ミモザは昨年買い物ができなかったので、買いたいものなどいろいろ買い物を楽しみました。足マッサージもしました。<br />気軽に来れる台湾、次回はいつかな?

今年の台湾旅4泊5日、台北で旅サークルの仲間と合流してオフ会

2019/11/23 - 2019/11/25

ミモザ

ミモザさん

2泊3日の台南・台中の一人旅から台北に戻ってきました。
帰国日は迪化街でお目当てのものも買えました。
気軽に来れる台湾、次回はいつかな?

エバー航空

台中から台北まで新幹線で50分、あっという間に着きました。

台北のお泊りはインペリアルホテルです。
    MRT中山国小駅から歩いて5分です。
    大きな道路に面しているのですぐ分かります。

レセプションとロービ。クリスマスのお飾りが可愛いです。
    日本人の宿泊客がとても多いので、日本語を話す係の人もいます。

ドアを開けた瞬間、あ、広い!
    部屋をグレードアップしてくれました。

楽天トラベルからセールの時申し込んで、ラウンジ付きの部屋2泊で8000元。
    昨日までは安いゲストハウスだったので、快適に過ごせます。

ミネラルウォーターやティーバッグが備えてあります。
    ミニバーは有料でした。

ウエルカムフルーツ、でも食べるチャンスがありませんでした。

寝室、一人で寝るには充分なスペースです。寝室にもTVがありました。

あ、バスタブがあるので、今日はゆっくりお湯につかれます。嬉しい!
    日本人はやっぱりバスタブがプラスポイントです。

トイレの横にはシャワールームがあります。
    トイレはウォシュレットでしたが、作動が悪く機能しません。

アメニティも揃っています。シャンプーなどはフェラガモでした。

翌日2階の朝食会場で食べましたが、かなり混んでいてなんかがちゃがちゃしていて落ち着かないレストランです。少人数だと相席です。

品数はそこそこあるのですが、特別豪華でもありません。
    麺類が一番良かったかな。

ミモザは旅サークルの一人の人と一緒に街歩きに出掛けました。
    お目当てはMRT象山公園すぐです。

駅から歩いてすぐにお目当てのパン屋さんがありました。
    呉寶春麥方店

パリのパンコンテストで優勝したパン屋さんです。

焼きたてのパンが沢山並んでいます。
    9時半からオープンですが、すでに多くのお客さんがきていました。

さ~てどれにしようかな?
    ホテルの朝食がなければ焼きたてのパンの朝食もいいですね。

パン屋さんの一角にはイートインコーナもあります。
    出来立てのパンを食べるのは美味しいでしょうね。

ミモザが買ったコンテストで優勝したパン(360元)ずっしりと重いです。
    ワインに漬けたライチの果肉とくるみ、バラの香りがします。
    冷凍庫で保管すると2週間は大丈夫とか。

帰国後毎日美味しくいただきました。

パイナップルケーキも美味しいというので、お土産にバラで買いました。
    3個で100元。

お天気も良く台北101も目の前に見えていい景色です。

さて次のお目当ては誠品生活なんですが、ほんとは最初にできたお店に行きたかったけど、ここから近いところにしました。

YUANの石鹸が欲しかったので2週類買いました。
    友人がここのシャンプーもいいというので、1個分けてもらいました。

帰国後使用してますが、使い心地がいいです。
    ちょっとお高いですが、日本で買うよりは安いです。
    参考にYUANソープ300元と330元、シャンプーは650元

次にお昼を食べに西門にやってきました。
    若者の街、西門は日曜日とあってとても賑わっていました。

目指すは小籠包のお店、小さなお店なのでなかなか分からなく、ここでもグーグルマップが役に立ちました。
    人気のお店のようで、次から次とお客がきています。日本人が多いかな?

小籠包とスーランタンのスープのセットで110元、安い!
    小籠包は皮が薄く美味しかったです。7個ペロリと食べてしまいました。

荷物も重いのでホテルに戻り、ラウンジでお茶を飲みながら休憩して夕方足マッサージに行きました。

あらかじめ調べていたお店「不老松」、ホテルから歩いても20分位でした。

ハーブ入りの足湯で10分、気持ちがいいです。

次に2階の部屋で足マッサージをします。
    日本人の客が結構いたかな?スタッフも沢山いるのであまり待たなくていいかな。

50分位の足マッサージで代金は760元でした。
    最後に休憩室で薬草と漢方のゼリーをいただきました。
    足が軽くなったようです。

10Fのクラブラウンジで皆さんと集合して夕食を取ります。
    あまり利用者がいないので、なんだか我々の貸し切り状態です。

カクテルタイムの18時~20時までは、軽食も付きます。
    サンドイッチ、チャーハン、パスタ、ドリアなど一人一品取れますので、もうそれでお腹が満足します。
    だから今回は外に夕食を食べに行くチャンスがなかったです。

翌日の朝食はクラブラウンジで取りました。
    種類はそれほどありませんが、卵料理は選べます。

ここの方が静かで落ち着いていただけました。

今日はもう帰国の日です。みなそれぞれ飛行機の時間も違うのでお別れしました。
    ミモザは一人で、ホテル近くからバスで迪化街に行きました。

今回は絶対味付きメンマを買いたかったのです。
    ありましたお目当てのお店「家成行」

太い方が美味しいというのですが安いので太いのと細いの両方買いました。
    やっぱり太い方がいいです。
    一袋400gで50元、安い!
    また台湾に来たら買いたいです、あっという間に食べてしまいました。

迪化街もまだ早い時間なので静かな街並みですね。

次のお店はドライフルーツのお店です。
    沢山お店がありますが、ここもチェックしていた「元太商行」というお店。

あるあるドライマンゴーは3種類ありました。

ドライ苺は買い忘れました。

ここのキーツマンゴーが美味しいというので買いました。
    ちょっと甘酸っぱいですが、ヨーグルトに入れて1晩置くとまるで生のマンゴーのようでした。
    甘いアップルマンゴーも買いました。
    キーツマンゴー(240元)、アップルマンゴー(250元)

ホテル近くのコンビニで買ったくるみやドライマンゴー、お茶のティーバッグなど。
    やはりお茶は専門店で買う方がいいです。

でも前回買えなかった買い物などができたので満足な旅になりました。
    帰りは桃園空港からなのでMRT北門まで行き、そこから地下道を歩いて
    MRTで空港まで行きました。

桃園空港は検査場もイミグレもとても混んでいました。
    やっと搭乗エリアに入り、プライオリティカードで入れるラウンジでお昼ご飯を食べました。
    牛肉緬が美味しく2杯も食べたので、機内食はほとんど食べませんでした。
    19:20分に成田空港に着いて、荷物が多かったので宅配にしました。
    楽しかった台湾、来年はいつかな?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る