ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島 メンバーと 4日目<br />今日はキラウエア火山を見にレンタカーで飛ばします。<br />ハワイ島は広いな~、と実感できる日でした。<br />また地元のお店には安くて美味しい物が沢山あるんだなーと思いました。

2019・10月・ハワイ島 メンバーと 4日目

2019/10/30 - 2019/11/03

Nom親爺

Nom親爺さん

ハワイ島 メンバーと 4日目
今日はキラウエア火山を見にレンタカーで飛ばします。
ハワイ島は広いな~、と実感できる日でした。

レンタカー 徒歩

今日はキラウエア火山を見に行きます。

先ずは腹ごしらえ、
     ラーメンが恋しくなったので日清のカップヌードル&パン+コーヒー。

さて今日は2時間を超えるロングドライブ、
     でもドライバーは親爺のみ・・・今の若い物はダメだね~。

本当にハワイ島は広いと実感するドライブ。
    最高速度60マイル(約96㎞/h)で2時間走りっぱなし。
     遠いね!
    やっとキラウエア火山に到着、先ずはビジターセンターへ寄って知識を入れておく。

キラウエア ビジターセンター 山・渓谷

2018年に噴火して一部入れない箇所があります。

先ずはスチーム・ベント、蒸気が噴き出ている、この蒸気もの凄く熱い。
    火傷すると思うくらい熱いです。

あちらこちらの地面に空いた穴から蒸気が噴き出ている。

カルデラがデカい!
     向こうまで何キロあるんだろう?

その中心に火口があるが、離れたこの場所でも熱さを感じるのに火口付近はどのぐらいの熱風なんだろうか?

以前に噴火した時の写真もありますが、凄い迫力だね!
     自然の脅威を実感しました。

こんな場所でも草花は力強く生きていますね。

カルデラの中も歩けるようですが、親爺達は根性?がないのでパス!

キラウエア火山を後にして、ヒロの街で昼食を探します。

後輩がロコモコを食べましょう、と言うことでガイドブックに載っていた「CAFE100」というロコモコのお店へ。

カフェ100 地元の料理

メニューは沢山あり選ぶのは大変、親爺はシンプルなロコモコをお願いした。

これで$4.35です、安い!
     日本でもロコモコはあるが、現地の方が美味しいですよ。

さてまた2時間のドライブの開始です。
    途中でマウナケア山の山麓にある休憩所に立ち寄る。

マウナ ケア州立レクリエーション エリア 国立公園

キャンプ場になっているようです。
    雄大です。

ハーレーでツーリングに来ていた老夫婦

さあ、あと半分頑張りましょう。

長かった一日、今日の夕飯は後輩からの提案

ショッピングモールにある「Kuleana Rum Shack」に行ってみたいと。
    ハワイアン料理とラム酒のお店。

アイランド グルメ マーケット スーパー・コンビニ

店内は活気がありますね。

親爺が頼んだのは、Roast Pork and Gravyという豚の料理

とっても美味しいけれど少し脂っこいね!

後輩2人はカクテルたのんで呑んでいた。

親爺は車なのでお酒は飲めないので、ホテルに帰ってからパイナップルビールで爆睡。