ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メンバーと5日目<br /> とうとう最終日となってしまいました。<br />最終日は飛行機の時間に合わせて行動、コーヒー園と買い物で時間となりました。

2019・10月・ハワイ島 メンバーと 5日目

2019/10/30 - 2019/11/03

Nom親爺

Nom親爺さん

メンバーと5日目
 とうとう最終日となってしまいました。

レンタカー 徒歩 飛行機

とうとう最終日となりました。
     楽しい旅行は毎日が過ぎるのが早いですね~。

今日の朝食は、昨日とほぼ同じカップラーメンです。
    こっちのラーメンは麺が柔らかい感じがします。
    きっと腰のある麺は敬遠されるのかもね?

さて、今日の行程はホテルをチェックアウト後にコナ地区にあるUCCのコーヒー園に行ってコナクッキーが美味しいというお店でお買物をして空港へ向かうというコース。

ホテルをチェックアウト後に先ずはUCCのコーヒー園へ、日本語が通じるというのが心強いから。

UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ

曲がりくねった山道に突然現れるUCCの農園。
    建物は平屋(実は3階建て)の売店が見える。

駐車場?からの景色は素晴らしい!の一言。
     どこまで続いているんだろう?と思うような直線道路。

ちょうど豆の収穫をしていて、昔ながらの方法で豆と皮を分離させていた。
    この機械が豆と皮を分離させる。

右横のバケツに入っている白い物が豆で、
           下に落ちているのが皮の部分です。
    簡単そうなのでやらせてもらったが、
           ハンドルを回すのは重くて力が必要。

その豆をしっかりと天日で乾燥させて。

その後はロースターで豆を煎ります。

煎る度合いは沢山の種類があります。

売店内では試飲ができますので、親爺も早速・・・、
      アイスコーヒーが美味しい。

ホットも美味しいです。
     お土産に少しのコーヒーを買って農園を見に行きます。

ちょうど日本人の職員さんがいたので色々とお話を聞いてみました。
     彼の名前はコバヤシさん、3カ月前に日本からマネージャーとして赴任して来たそうです。
    まだ英語も片言なので日本人のお客さんを見ると「ホッ」とするそうです。

大変だろうけど「頑張れ~」

さて農園は傾斜地にあり全てのコーヒーの木に太陽が沢山当たるようにしているそうです。

沢山のコーヒーの種ができています。

とても景色も良くて気持ちの良い風が吹いています。
    青空と青海のコントラストが綺麗です。

次にコナの街にあるクッキー屋さんへ。
    ハワイで一番美味しいと評判のお店だそうです。
    「MRS. BARRY’S KONA COOKIES」

ミセス バリーズ コナ クッキー スイーツ

店内はクリスマスムード満杯。

単体での販売もあります。
    親爺は色々な種類が入っている物をチョイス、試食は美味しかったですよ。

実は計算ではこの時点で14時頃になるはずでしたが、まだ12時半。
    かなり早いですがレンタカーを返し空港へ向かうことにします。
    と言うか、レンタカーのガソリン100Lあったのが、ほぼ空!
    寄り道をしているとガス欠になってしまうのでそ~っと帰ります。

空港の出国検査でメンバーの一人がUCCで買った缶コーヒーを持っていた。
    馬鹿だな~、機内には持ち込めないのに、全て没収となりました。
    皆さんも最終日の観光には十分注意してくださいね!

コナ国際空港 (KOA) 空港

チェックイン後、空港内のレストランで遅めの昼食を食べる。

親爺はクロワッサンのサンドウィッチとコーラ。

食事後はお土産屋さんをブラブラ、
       ありましたよ!プルちゃんのお土産が。

以前ハワイからのお土産品は全て日本に持込禁止になっていたが、栽培地の条件がクリアできたんでしょうか?沢山売られていました。
    親爺は既に2本購入済みで荷物の中に入っています。

空港内フラガールの銅像の前で。

時間となり機内へ、相変わらずタラップでの搭乗となります。
    雄大なハワイの自然を満喫しました。広かったですね。

帰りもプレミアムエコノミー席で帰ります。

夕飯を撮り忘れましたが焼きそばを頼みました。
    夜食には往路と同じくサンドウィッチがでました。

色々判らない、言葉が通じない、行き当たりばったりの旅でしたが楽しめました。
    またいつかハワイ島の雄大な自然を味わいたいと思っています。

<5日目は終了>