秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山口に行ってきた。折角だからそうだ、秋吉台へ行くとするか。カルストロードを走って景清洞と大正洞へ行く予定であったが、鍾乳洞は何度も行っているので今回は美祢市にある「別府弁天池」に変更した。<br /><br /> 別府?と言えば九州大分県にある有名な温泉地を思い起こすかもしれないが、山口県美祢市に別府という町があり、そこに知る人ぞ知る名水を湧出する弁天池という池があるのです。<br /><br /> さて、目的地までどうやって行くか? マイカーのカーナビを頼りに行こうとするが、カーナビで「弁天池」を探すも全く表示されず。どうも安物のカーナビだから仕方がないか。<br /><br /> この池は環境庁名水百選にも選定されていることでも知られています。<br /><br /> 何とか探し当てて弁天池に到着、そういうことで目的地へ行くまでの写真がありませんので悪しからず・・・<br /><br />

美祢市の名水百選に選定されている「別府弁天池」のエメラルドグリーンを見に行こう・・・

2019/12/06 - 2019/12/06

Elliott-7

Elliott-7さん

山口市内から車でおよそ40分くらいで、弁天池に到着

かなり広い駐車場がありすぐ側に取水場がある

ここでは誰でも自由に水を取水できるのです

このように大木なポリ容器を持参する人もいます

水を汲んだら「浄財」を入れましょう

取水場から歩いて池の外を巡る

石造りの鳥居が見えてきた

巨木に注連縄が、中に供物が・・

ちゃんと手水舎もあります

小さなお宮が見えてきました

「厳島神社」の幟が立っていました。厳島といえば安芸の宮島じゃがのー

調べてみると、広島の宮島さんから分霊されたとのこと、なーるほど

さて、弁天池をじっくり鑑賞しましょう

やはり、透明度が高くエメラルドグリーンの池は期待どおりでした

時期的にも観光客が少ないのがいい

神社の周囲に巨樹群があった

ムクノキ・ウラジロガシ・ヒノキ・スギ・イチョウなど、中には周囲2m以上のもが点在している。

これだけの巨樹が保存されてきたのは、神社境内であり聖域であったために残されたという

再び池に戻る

何度見ても美しい!

エメラルドグリーンの池

これぞ名水百選指定されていることがわかる

水深約4.5m   湧水量は186リットル/秒という

そろそろお腹もすいてきたので食事場所をさがしていたら

奥の方に食堂らしき建物が、明かりが点いているので開店している様子

おばさんが一人、お客は誰もいない、「やっていますか?」

開店中だというので、鱒定食を注文、鱒づくしだ、1400円だった。

室内はご覧の通り 誰もいない

これが本当の「孤独のグルメ」である

食後、再び池を巡る

何度見ても美しい

• 人がいないのがいい

人がいないのがいい

一回りした後、さらに奥まで行くことにした

名水を利用して虹鱒の養殖を行っている

ニジマスについての紹介

ライダーくんたちがサオを垂らしていた

養殖場にて

さらに進むと「チョウザメ」の案内が

ここではチョウザメの養殖場もある

体長1mくらいか

この池で1.5m~2.0mにまで成長し7~8年で卵を持つそうです。

塩付けされた卵が三大珍味と言われる「キャビア」だ。

アップで

チョウザメと鮫の違いは

海の鮫は腎臓がないので肉はアンモニア臭がする
    チョウザメは腎臓があるので体内でアンモニア処理ができるため肉はアンモニア臭がしない。

チョウザメは鮫ではない。魚体横のウロコが蝶のような形に見えるから名付けら、見た目が鮫に似ているから日本人が勝手に付けた呼び名で、英語ではスタージョンと呼ばれているそうだ。(案内パンフより抜粋)

養殖場を見学していると大型の観光バスがやってきた。

20~30人くらいの客が池の周囲にやってきた。

ここも観光コースになっているようだ。ここから萩・角島・元の隅稲荷神社をまわるのであろうか?

皆さん写真を撮りながら鑑賞中

大型の観光バス、近畿日本ツーリズムのバスだった。

ここに滞在したのはおよそ2時間(食事時間も入れて)

今度来るチャンスがあれば、ポリ容器を忘れないようにしよう。

環境庁指定全国名水百選の「弁天池」でした。

いつものように、youtube に動画をアップしましたので、紹介させて頂きます。

• とぼけ老人さん 2019/12/15 14:35:21
    自然の神秘
    テレビジョンの放送ではみたことがありますが、全画面の写真をYouTubeでみると素晴らしいものですねー・・・
    きれいな映像を楽しませていただきました。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2019/12/15 19:36:07
    Re: 自然の神秘
    コメントありがとうございます。

elliott-7 より

Elliott-7さんのトラベラーページ