呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナが日本中のみならず全世界で猛威をふるっており、三密やら何やら行動が制限されて「旅」に出るわけにもいかず、ストレスが溜まる一方。<br /><br /> 政府はGoToトラベルやら何たら訳のわからんキャンペーンをやって、旅行客を増やす考えらしいいが、私のように気ままな一人旅をする者にとっては、全く関心なし。旅に出てもコロナ感染にビクビクでは、どうしようもありませんね。 <br /><br /> この時期いつもなら、青春切符を使って気ままな一人旅を満喫しているはずだが、今年はそうはいきません。<br /><br /> 気ままな人間にとって自由に動けないことほど悔しくストレスばかり溜まって仕方ありません。<br /><br /> 水害被害の多かった、九州・熊本、大分は行きたいところでしたが願い叶わず! 今は被災された方々に思いを寄せお見舞いの言葉を述べさせて頂きます。<br /><br /> 災害が復興したら、熊本の人吉や大分の日田などを訪ねたいと思っているいのですが・・どうなりますか?<br /><br /> 今回はコロナで行動が制限されているために、地元呉市内にある古刹を訪ねることにしました。「こんなところに一軒家」というテレビ番組がありますが、「こんなところにお寺が・・」とでもいいましょうか。<br /><br /> そのお寺さんは「岩松山源宗坊寺」という真言宗のちょっと変わった寺院です。公式サイトによれば、1906年(明治39年)に、稲田源宗坊によって建立されたとか、境内には独特の仏像が点在していました。<br /><br /> 山中にあって独特の仏像が点在しているゆえに、地元各テレビでも何回か紹介されているようです。<br /><br /> また、この寺院は名水がわき出ることでも知られ、最近でもRCCテレビ番組・元就でも紹介されていましたのでご承知の方もおいででしょう。<br />

こんなところに一軒家?じゃなくて「こんなところにお寺が・・」呉市休み山の麓にある古刹

2020/05/18 - 2020/05/18

Elliott-7

Elliott-7さん

徒歩 バイク

呉市内から休み山山麓を歩くことおよそ20分・・

ほとんど人家が見えなくなる

イノシシが出そうな山道を黙々と

バイクなら楽に行ける  こんなところに古刹があるのか心配になる・・

途中の道路脇に立つ仁王像?   迎えてくれる

境内まではこんな参道があります。お年寄りや足腰の弱い人は車道で

参道は辺りが竹林で

見事な竹林を行く  涼しい

かなり竹林道が続く

ようやく入り口に到着   人の気配なし

木陰は涼しい

何やら案内版が

本堂の前には名水が湧き出ている

ここが本堂、あまり大きな建物ではありません

岩松山玄宗坊寺・・真言宗のお寺です

本堂脇にて 弘法大師の木彫が

「源宗坊寺」の額

源宗坊寺の案内が木板に

年間の行事などが・・

真言宗の寺院ではよく見られる大きな数珠

本堂には三体の仏像が・・・

中央・本尊大日大聖不動明王、手が四つあるので四臂不動明王(しびふどうみょうおう)というそうです

向かって左手に、薬師如来   右手には十一面観音菩薩が

十一面観音菩薩像をアップで

薬師如来をアップで

左に初代源宗坊さん

毘沙門天さま

本堂には大きな太鼓も

本堂にて

弘法大師像

梵鐘の音色が心をうちます

小さなお社もある

大きな足型が

この大きな足の大仏を立てる計画があったそうです。

ここに高さ30mの釈迦牟尼佛(大仏)が完成していれば、当時日本一の

大きさを誇っていたそうですが・・

巨大な左手と左足のみ残っている、ここに巨大大仏を立てる計画があったという

イノシシよけの案内が・・

イノシシの侵入を防ぐために金網の柵が・・

少し探索してみましょう

源宗坊が修行したと言われる洞窟がありました

源宗坊・修験洞

洞窟内です   ここで厳しい修行に励まれたそうです

修験洞の内部です

粟島明神さま

椿も迎えてくれました

水子地蔵さん

道がかなり崩れていました

こんなところにも石像が

アップしてみましょう

急坂をあえぎあえぎ

水害の後

かなり崩れています

もう少し上がっていきます

聖徳太子像がありました

八大竜王神が見えてきました

下り龍

上り龍

竹林を過ぎて

竹林の間から「風神」さまが

ちょっとアップしてみましょう

独特の風貌、愛嬌のある顔ですが、写りが悪いのはご容赦を・・

竹林の中を下っていきます。

帰途、名水をイッパイ頂く。ここは市内でも有数の名水が湧き出る場所としても
    有名です。

市内から離れたこんなところに、古刹があるというので初めて行きましたが、
    地元のテレビ局もやってきて何度も放送しているのは知っていました。

なかなかコロナ禍が収束しませんので、源宗坊寺さんに「家内安全」と「無病息災」を祈願して下山しました。

最後に源宗坊寺の公式HPを紹介しておきます。