金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 金沢兼六園秋の段ライトアップされた雪吊りを見学できたしおいしい宿の料理「加賀堪能プラン」を頂いたのでみんなは満足でした。ホテルの周辺は閑静な住宅街なので寝覚めもよく、朝食もおいしく頂き、ホテルの近くにある「近江町市場」まで行きました。茶屋街は少し距離があるのでパス。<br /><br /> 近江町市場は、朝からお寿司屋さんも開店していたのですが、朝食を食べ終えたばかりなのでここもパス。市場がどんなものか雰囲気を味わうだけでした。ホテルのマスターが市場は「昨日は休日でしたが今日(木)は大丈夫ですよ」とのこと。どうやら水曜日は休みの店が多いらしい。<br /><br /> ざーっと市場を見て廻った後、全員タクシーで金沢駅まで行き、写真をとったり買い物や食事して時間をつぶす。東京帰りは北陸新幹線のはくたか564号でそれを見送って、広島組みはサンダーバード24号で金沢を後にしました。<br /><br /> 今回の二泊三日の旅は反省点は多々ありますが、天気に恵まれ、全員何事もなかったことがイチバンでした。<br /><br /> 次回は冬の兼六園もいいのではと思案中です。<br /><br /> これで北陸紀行は終わりますが、毎回つたない旅行記を見て頂き恐縮しております。

シニア四人組の北陸紀行・・金沢観光を堪能した後帰郷へ

2019/11/07 - 2019/11/07

Elliott-7

Elliott-7さん

次回は冬の兼六園もいいのではと思案中です。

その他
レンタカー 新幹線 JR特急

ホテルで朝食を頂く

ホテルのロビー

ホテルから徒歩5分で近江町市場へ行けます。

市場は東西南北入り口が何カ所もある。十間町口から入る

朝早いので客足も少ない

ご覧の通り

これから開店

市場の中には寿司店も多い

ここも人気のある「市場寿司」

ネットでも紹介されている「もりもり寿司」

早いので待ち席はまだ空いている

金澤青草辻近江市場の案内

こちらは「むさし口」

カメラ撮影お断りの店があるので注意しましょう!

外国人が写真を撮っていたら、NO CAMERA !の看板を指していた

市場の雰囲気を感じた後、宿へ戻り預けた荷物を受け取り全員タクシーで駅まで

金沢駅へ 兼六園口 もてなしドームから鼓門を

鼓門(つづみもん)

アメリカの旅行雑誌に「世界で最も美しい駅」に選ばれたそうです

鼓門をバックに

旅行者は必ずここで写真を撮ります

お腹がすいたので駅レストラン街で寿司を頂く、金沢は寿司が旨いのは富山湾から新鮮な魚介類が入ってくるからと言われている

「金沢まいもん寿司」並んで待ちました。

みんな各自でそれぞれ注文

1500円~3000円クラス

開店と同時に満席

あなご寿司  具が大きいのでしゃりが見えません

お吸い物付き

この際上寿司を注文

後から手巻き寿司もありました。食べ過ぎかも

金沢駅出発

特急サンダーバード24号が入ってきた

アップで

座席はほぼ満席

現在、北陸新幹線は東京・金沢間だが、それより先(敦賀)まで延伸されることになっている

すると、大阪からのサンダーバードは敦賀止りになるのか、

敦賀駅到着

外に目をやると、駅構内で工事中

2023年に金沢から福井・敦賀間が延伸される予定の北陸新幹線工事

余談だが、北陸本線の敦賀・新疋田間にループ線があることを後で知った。

詳細は、口コミで・・・

我々は、サンダーバード24号で新大阪まで、そこから山陽新幹線、さくらで広島まで帰りました、

これにて、二泊三日の旅を無事終えることができました。ヤレヤレ

二日間お世話になったトヨタレンタカーの車・営業所の写真を撮り忘れてしまい悔やまれます、歳のせいかも・・どうも忘れっぽくなったみたいで、