2019/11/04 - 2019/11/04
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
休日に東京ジャーミイを見学しました。ホームページを見ると土日祝日は日本語のガイドツアーが14時30分からあるので、これに参加。代々木上原にモスクが出来た歴史から館内の装飾の解説まで、異文化に触れ、華麗なアラベスク模様に魅せられました1日になりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
少し早めに到着。まずは外観。青空にモスクとミナレット(塔)が映えます。
東京ジャーミイ入口。平日は10時から18時まで見学できる(金曜日は14時以降)のでツアーの時間まで先に見学。2階へ。
陽が当り、ミナレットが神々しい。
相方は持参したストールを巻きモスク内へ。アラベスク模様に魅了される by クリント東木さん東京ジャーミイ 寺・神社・教会
扉を開けると一気に別世界へ来たかのような錯覚に陥ります。比較的人が少ない時間にゆっくり見れました。(写真は後ほど)
1階に降り14時30分からのガイドツアーに参加。代々木上原にモスクができた歴史(ロシア革命から現在に至るまで)を掻い摘んで説明していただけました。全く知らなかった事ばかりで勉強になりました。
1階に展示してあるもので、解説にあったものをご紹介。植物文様と幾何学文様で構成されたタイル装飾の左右に両国国旗。
この地に建設された初代のモスク。1938年に建設されたもの。当時から日本人との交流もあり、寄付で賄われたそうです。
そして日本とトルコの友好関係を語る上で外せないのがエルトゥール号。その船員たちの写真もありました。
その恩返しとしてイラン・イラク戦争を際、日本人を助けたトルコ航空の機体、DC-10イズミル号の模型。
発音は忘れましたが、日本語でいうと「無」や「空」という意味に当たる言葉です。
現在の礼拝堂は2000年に完成。その基礎は鹿島建設が行いましたが、外装、内装はトルコから送られた資材を用い、トルコの職人達によって完成。1階売店に向かう階段、廊下の大理石もトルコから輸入されたものだそうです。
部屋を移って、トルコが発明、もしくは世界に広めたものが多くあるというお話。ここでアナウンス(コーラン?)が流れ、2階へ。(礼拝の時間で近いという予鈴のようなもの。)
階段の天井のデザインも素敵です。
見学者は後部で座り、始まりを待ちます。すると三々五々集まり、聖地メッカの方角を示したミフラーブ(中央の窪み)の前に一列で座り、礼拝が始まりました。(礼拝している様子は撮れないので、終わってから撮ったものです。)印象に残っているのは、食事は1日3回食べ栄養を取り、礼拝は1日5回で心の栄養を取っているという話。これは納得できました。
礼拝が終わると、モスク内の案内。イスラムでは偶像崇拝を禁じられているので、文様装飾が発達しました。
その一つは植物文様。モスク内に描かれている花の一つ、チューリップ。以前鑑賞した「トルコ至宝展」でも多く用いられていました。
これはカーネーション。
ガイドツアーの話ではバラが描かれているという事でしたが、この右側の花の事かな。ダリアのようにも見えますが…。(左はチューリップ)
こちらにもチューリップ。こういう植物文様や幾何学文様が壁面、天井に描かれています。
説教壇(?)壁面の幾何学文様の装飾。
壁面や天井にはアラビア文字のカリグラフィが施され、
ステンドグラスには植物文様と幾何学文様があしらわれています。キリスト教との違いは歴然。花弁が5枚の白い花も描かれていますが、何の花だろう。
ミンバル(説教壇)。この装飾も見事です。そして壁に描かれたアラビア文字と
植物文様や幾何学文様と組み合わされて、より見る者を魅了します。
そして圧巻なのはモスクの天井。緻密で引き込まれます。
真下から見上げると、まるで万華鏡のような美しさ。いやアラベスク模様の雪の結晶!?
モスク内の装飾の素晴らしさはもちろんですが、やはりガイドツアーだと色々な意味を知ることができ良かったです。1階の応接室を再現したスペースで、チャイとナツメを頂き休憩。
帰る前に売店も覗いてみました。普通のスーパーで見かけないインスタント食品や食材、スパイスなど。
マットやカップ、皿、小物なども。見ているだけでも楽しかったです。
帰る前に代々木上原にある名店、アステリスクに立ち寄り。
見た目も美しいが、味はそれ以上 by クリント東木さんアステリスク グルメ・レストラン
本日のデザートを購入。2つに絞り切れずアガパンサス(右上)、モンブランクレメ(左下)、シェフの気まぐれケーキの3つを購入。見た目の美しさもさることながら、凄く美味しいケーキでした。これはわざわざ買いに行く価値ありです。