代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が出て、皆フリーズですね。<br />それでもオリンピックは無観客で開催。<br /><br />チケットも当たっていたし、<br />シティーボランティア活動も参加できたのになあ。<br />コロナが無ければ、凄く盛り上がっていたはず。<br /><br /><br />多分、私はもう、東京のオリンピックを見る事は無いんじゃないかしら。<br />少しだけでも見に行きたいなあ。<br />開会式のテレビを見ていると、<br />オリンピックスタジアムの前に三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミアがあるみたい。<br />ダメもとで開いてみると、閉会式はいっぱい。<br />そうだよね。<br />でも7日なら空いてる。<br />どうしよう。<br />ツインルームがいいなあと入れてみると、同じ考えの方がいみたいで、一瞬でアウト。<br />あー。<br />パパに相談する時間も無くて、ダブルベッドをゲット。<br /><br />ワクチン接種もおわっているけど、コロナに気を付けて行ってみましょう。<br />どんなステイになるかしら?<br /><br /><br /><br />

オリンピックに触れたくて。三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア

2021/08/07 - 2021/08/08

うさきさん

緊急事態宣言が出て、皆フリーズですね。
それでもオリンピックは無観客で開催。

チケットも当たっていたし、
シティーボランティア活動も参加できたのになあ。
コロナが無ければ、凄く盛り上がっていたはず。

少しだけでも見に行きたいなあ。
開会式のテレビを見ていると、
ダメもとで開いてみると、閉会式はいっぱい。
そうだよね。
でも7日なら空いてる。
どうしよう。
あー。
パパに相談する時間も無くて、ダブルベッドをゲット。

どんなステイになるかしら?

1万円未満

台風が接近中。
    雨がパラパラ降ったりやんだりだけど行くことに。
    本当に、私、台風にあたることが多いこと。

これ、ワクワクします。
    皆さんここでパチリ。

こんな感じもあって、面白い。

駅から上がって来ると、目の前にオリンピックスタジアム。

駅の隣が、三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア。
    ホント目の前だ。

ロビー。

今回のお部屋。
    ダブルベッド。
    本当は、ツインベッドが良かったんでけどね。

コンセントもちゃんとあって、
    三井ガーデンホテルグループはこういう所はしっかりしてる。

洗面台。

アメニティ。

トイレ。
    個別にあるのがうれしい。

バスルーム。

ベランダ。

こちら側は、オリンピックスタジアムが全然見れません。
    反対側でした。

高速と線路があって、
    結構うるさいかも。
    窓を閉めてしまえば、あまり音はしないけど。
    最後のお部屋だからしかたないかな。

フィットネスジム。

ここで、大浴場に。

化粧品もあって良かった。
    ない時もあるから、持ってきたけど。

湯船。

洗い場。

まだ早いので、私だけ。
    窓ガラスには、オリンピックに由来することがらが書かれていました。
    ざっと汗を流して出ましょう。

お水とか、お菓子を買いに千駄ヶ谷駅に行きます。

東京体育館。

壁にも。

オリンピックスタジアム。
    左側は封鎖です。

青空だったらなあ。

大弾幕がいいよね。
    これが撮りたかったんだ。
    でも、いいポジションは全て入ることできなくて。

ホープ軒。

ちょっと小腹も減ったから食べようか?
    量がおおいから、パパと半分でいいかな。
    メンマラーメンにしよう。

芸能人に人気だって。
    美味しい。
    量も多いし、麵も太麵。
    私、一杯たべられなかったよ。

中で食事ができるみたい。
    ここで、ゆっくりできるのもいいなあ。
    警察官の方も大変そう。

ここのアングルはいいかも。
    テレビで見るような、5輪と一緒はなかなかむりかもね。

5輪の撮影の場所。1時間は並びそう。
    凄い人。
    サッサと通り過ぎましょう。

これは、昨年アラマンダに泊まった時に撮影した写真。
    この時は、あんなに並んでいなかったんだけどね。

ここは、入場ゲート前。
    バスが止まると、着物姿のボランティア?の方が飴を配ってました。
    英語で対応していて、楽しそう。
    いいなあ。

ここから、どうやって帰ろうか。
    外苑前まで出て、青山一丁目から、国立競技場にしよう。
    そうね。
    また、人混みを歩くのはやめた方がいいしね。

カフェ・ベローチェ。
    ここに避難。
    パパがほてっていて、
    水分補給しないと、熱中症になっちゃうから。

国立競技場に戻ってきました。
    もう6時すぎだ。
    ホテルの1階のパンを朝ごはんに買いましょう。
    もう種類がなくて、もっと早く買っておけばよかったかも。

これは、夕食。
    ます寿司とあさり弁当。
    多分何もないかもって、買っておきました。

夜のオリンピックスタジアム

もっと近づきたいけど、金網があって入れない。

こちら側はゲートで、東京2020の車で、
    関係者の方が次々と入ってきます。
    自衛隊の車もはいってきて、ビックリ。
    荷物もセンサーで調べています。
    なかなか厳重ですね。

ここは入口。
    ボランティアで入れる方はいいなあ。

中から、音楽の音が漏れてきます。
    何を言っているのかわからないけれど、
    閉会式の練習をしているみたい。
    東京音頭かしら?

お風呂です。
    パパはお部屋のバスでいいいって。
    そうなんだよなあ。
    コロナ禍だからかしら、大浴場は空いていて、
    私と2,3人。
    若い人は気を付けているみたい。

これはパジャマ。
    パパは暑いからシャツ1枚でいいって。
    そうね、ちょっとあついかも。

野球の侍ジャパンを二人で応援。
    新体操もハラハラして、オリンピック三昧。

朝、雨だ。
    天気が良ければ、ぐるっと回ってくるのになあ。
    人がいないからちょうどよかったのに。
    5輪もあんなに並んでなかったんじゃないかな。
    風も強くなってきたかんじ。

インスタグラムに乗せると、
    クッキーと、1時間チェックアウト遅くしてくれます。

芋けんぴを帰りに頂きました。

今回の三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア。
    お部屋から、オリンピックスタジアムが見れないのはわかっていたのですが、
    13階 ルーフトップテラスも閉鎖していました。
    至る所、警備員がいて、出入りもチェック。
    スタジアム側を望む所はすべて封鎖されていました。
    スタジアム側のお部屋も関係者の方が多いみたいで、
    見上げても、ベランダから覗いている方もいませんでした。
    両脇のお部屋からもスタジアムがみえるので、一般の方でもいいみたいですが、
    聞いてみると国立競技場側指定プランからお取りできますが、
    オリンピック期間は早い段階でいっぱいでしたと。
    コロナに気を付けてと思ってステイしてみましたが、
    家でテレビ見てた方がよかったんじゃないのってパパ。
    やっぱり、コロナ禍で動いちゃいけないんだよ。
    うーん。
    天気が台風だったから仕方ないけど、見れる所はみんなと同じ。
    まーそんなもんかしらね。
    行ってみないとわからないしね。
    まだまだ、こんなステイやめられませーん。

平日の別の日です。
    これはお台場の聖火台。
    シティーキャストボランティアでやっと当選。
    無観客で仕事が無くなり、無理やり作ってくれたみたい。

熱中症予防の呼びかけとタオル配り。
    ボランティアの服装では、撮影はできないので、私服に着替えてからの撮影。
    カンカン照りで、またまた、携帯が熱暴走。
    やっと撮れた1枚。

フジテレビ。

ASICSの赤い階段。
    ただ、暑い、暑すぎる。
    携帯は熱暴走。
    立ち上げるけど、自動的にダウン。

ここからは、グランドニッコー東京 台場、THE GRILL ON 30THに昼食を予約。
    30階からの写真。
    5輪もパチリ。

ここはトライアスロンの会場ですって。
    午前中は競技があったとか。
    泳いでいましたよって

ビーチバレーのスタジアム。
    午前中は試合をしていたとか。
    見たかったなあ。
    でもボランティアしていたから、いいかな。

前菜。
    本日の前菜3点盛り。

姉は、アボカドとパンケーキのエッグベネディクト。

百合根の冷製ポタージュ。

神のエビ、帆立貝柱と白身魚のフリット エスカルゴバターソース。

本日の肉料理、鶏肉の黒コショウソース。
    これ美味しかった。

デザートはパティシエ特製のスイーツが並んだブッフェコーナーより、
    お好きなものをお好きなだけ食べられちゃう。
    これ最高。

果物とパフェ。

ケーキ。

バームクーヘン。
    かるくあぶってくれます。

シフォンケーキ。
    これも美味しい。

ここ知らないで予約いれたけれど、最高においしく、大満足。
    食べ過ぎちゃって、また太りそう。

帰りに、お台場自由の女神でパチリ。
    天気が良すぎて、またまた、携帯が熱暴走。
    こんなに暑くて、オリンピック選手たちは大丈夫かしら。

ゆりかもめに乗って帰ります。
    後ろに、各国の旗がなびいています。
    あそこは何の会場なのかしら?

これは、ボランティアで配るタオル。
    5輪の色の折り紙。
    帽子の写真を撮り忘れたのですが、
    傘型の帽子で熱中症にはいいかも。
    これパパに買ってあげたいかも。

シティーキャストボランティア。
    本当なら15日間、お手伝いできたのに、
    無観客でお仕事が無くなってしまいました。
    どうにか作ったボランティアのお仕事もこの1日で終わりみたい。
    それならと、どうせ昼食は出ないのでと、ホテルに予約。
    大丈夫かしらと心配しながらのお仕事だったけど、
    大満足の1日でした。
    経験してみないとわからないしね。
    こんな体験まだまだ、やめられませーん。

これはテレビからパチリ。
    この花火、撮りたかったんだよなあ。
    その場にいたかったんだけど、
    残念。無念だー!!