今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暮らすように旅をするのは、普通のツアーには感じられない魅力を感じて、この旅を自分で企画しました。<br /><br />クラブツーリズムの5日間、京都フリー旅に便乗して、泊りだからこそ行ける旅を楽しんできました。<br />反省もあり、今後の旅に生かしたいと思います。<br /><br />1日目<br />午後京都着なので、まだ見頃の北野天満宮のもみじ苑<br />2日目<br />八坂神社、祇園、清水寺、円山公園、知恩院<br />3日目<br />海の京都、伊根<br />4日目<br />真如堂、金戒光明寺、真如堂、法然院、銀閣寺、哲学の道、大豊神社、永観堂、南禅寺<br />5日目<br />毘沙門堂、東本願寺<br /><br />総歩数10万歩越え、今回新しく超広角レンズを購入したので、リュックが余計重くなった。<br />寺院の多くは三脚或いは一脚を禁じているので、持参しませんでした。

三井ガーデンホテル新町別邸に泊る5日間♪ 暮らすように旅をした晩秋の京都♪ 1日目北野天満宮

2019/12/01 - 2019/12/02

みちる

みちるさん

反省もあり、今後の旅に生かしたいと思います。

1日目
午後京都着なので、まだ見頃の北野天満宮のもみじ苑
2日目
八坂神社、祇園、清水寺、円山公園、知恩院
3日目
海の京都、伊根
4日目
5日目
毘沙門堂、東本願寺

新幹線

名古屋発11時40分発、こだま指定席、あっという間に京都です。
    午後1時半頃、京都駅前三井ガーデンホテルに到着。
    スーツケースを、泊まる宿に届けてくれるサービスがあるのです。
    1個につき300円、2個なので600円払います。
    このサービスの利用者は、地下のラウンジを利用できるのです。

バケージサービスは、ホテルのHPで知りました。
    名古屋駅前のクラブツーリズムの係の方に聞いた所、12名の参加者があるそうですが、帰りまで1組は分かりましたが、後の方とは会いませんでした。
    その1組は、ホテルフロントで私の後に並んでて、新幹線でも近くだったので、恐らくツアーの方と思われます。
    ツアー会社からは、バゲージサービスの案内はありませんでしたが、ドリンクとお菓子のサービスもあるので、大助かりでしたよ。

身軽になった私たちは、市バスに乗って、北野天満宮に行きました。
    お天気もよく、日曜日なので、人出は多かったです。

縁日が並ぶ参道を本殿に向かう途中、何やらもくもく煙が!

盛大に煙がでて、火がパチパチ燃えだしたら、お経のような本を、参拝者が投げ込んで、一斉にお経が流れました。

荘厳な雰囲気でしたね。

菅原道真を祀った神社で、学問の神様としても全国的にも有名で、天神さんともいわれてます。
    本殿で、孫の学業や健康を祈ってきました。
    長~い行列ができてましたよ。

京都で12月でも紅葉が見られるスポットを調べてきたので、ここのもみじ苑にやってきたのです。
    お茶とお菓子がついて、千円です。
    もう終わりかけのもみじの木があっても、強気ですね~

有名な橋の上からの、撮影スポットのですが、終わりかけの木があるし、なんだかさえません。
    でも皆さん撮ってましたね。

きれいな紅葉を探します。

日曜日だし、最後の紅葉求めて、たくさんの観光客。
    着物女子もたくさん。

光を浴びてきらきら。

桃山時代に豊臣秀吉公は洛中洛外の境界、水防のための土塁「御土居」を築いた。その一部が残る境内の西側一帯は長らく自然林で、自生のものと後に植林されたものを含め、現在、約350本の紅葉を有する名所「もみじ苑」となっている。

この先行き止まりで、敷きもみじを撮るには都合が良い。

入場券に和菓子引換券がついていて、和菓子を頂きました。
    あらま、ここでも猿回し!

裸のおさるさんが、自分から袖を通して、半被を着るのです。

慣れたしぐさに、うけましたね^^
    アンコールで、もう一回。
    得意そうな顔だよね。

何歳だったか、大人のお猿さんです。

モデルポーズもできるモン。

お決まりの芸が始まって。

竹馬ですいすい。

神戸モンキーセンターから来たそうです。

香嵐渓で見た、日光猿軍団より、この方の方が上手に扱ってましたね。
    年の功か優しく、厳しく、調教が上手いです。

こんなの簡単だモン。

台を、離してジャンプです。

1回は手前で着地、2回目は見事台の上に着地。
    お利口お猿さんに、お祝儀あげたよ。
    たくさんお金集まってましたね^^

帰りは、満員バスに揺られて、四条で降りた。
    滞在中の夕食は、西洞院食堂に毎日通った。

好きな総菜をトレーに載せて、会計するシステム。
    美味しくて、リーズナブルでした。
    中華系や、白人の旅行者も多くて、人気の店でした。
    帰りは、近くのスーパー、フレスコで毎日買い物した。
    ここも旅行者で、賑わっていた。
    事前調査しておいて良かったです。

もうすっかり暗くなりました。
    落ち着いた町並みです。

三井ガーデンホテル新町別邸、今日から4連泊です。
    3連泊はしたことはあっても、4連泊は初めて。

玄関ドアがすっと開いて、右手には中庭。

フロント前のスペース。
    スーツケースは無事届いてました。
    カードキーかざして、ホテル内を進む。
    エレベーターもかざさないと動かない。
    セキュリテーは、万全です。

3階のお部屋。
    ビジネスホテルのやや高級版といったところか。

実は、この障子は開かないの(-_-;)
    窓なし部屋なんて、泊まったことないので、閉塞感は感じる。

空気清浄器がついている。
    最初の日は、暖房が効きすぎて暑かった。
    二日目から調整が上手くできるようになった。

ビジネス仕様。
    風呂は、大きな湯船の浴場があって、そこを毎晩利用した。
    浴場もカードキーをかざさないと入れない。
    男女用の2種類のカードキーだった。

アメニティーは、豊富にあったが、殆ど使わなかった。
    歯ブラシは持参している。
    上の写真に写ってますが、ポーラの化粧品があった。

初め部屋に来たとき、サイドボードの上に、お茶セットがないので、フロントに電話したら、障子の横の黒い戸を開けるとありますって。
    この黒い物入れは、あまりにも部屋と一体化していて、この中にお茶セットが入ってるなんて、ほんと分かりにくいです。

湯上り着。
    作務衣タイプだが、生地がごわごわしていて、着心地は良くない。
    これで寝る方もいるのでしょうが、私達はパジャマ持参してましたよ。
    では、明日からの強行スケジュールに向けて、おやすみなさい。