市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在台風の被害で小湊鉄道はいまだに里見までしか走ってない。でもトロッコ列車を走らせてるってすごいです。<br /><br /> ハードオフ君津店で330円のフィルムカメラを購入。実写テストの結果は如何に?

2019.12 小湊鉄道トロッコ列車&ジャンク品330円のカメラは写ルンですか?の巻

2019/12/07 - 2019/12/07

へけけさん

BOOKOFF君津店です。大好きな場所です。1週間に5,6日来てます。今日も行きました。昨日も行きました。おとといも行きました.明日も行きます←ばかか。

お高いカメラには目もくれず。

550円のジャンク品カメラをお買い上げ。

こんな知らない歌手のカセットも売ってますよ。

ちなみに自分はいまだにカセットテープが現役です。これは中学生の時に録音したやつです。もちろん普通に聞けますよ。

それとMDも主力です。

これは聞きたい曲がすぐに検索できるノートです。3ヶ月位かかりました。TSUTAYAでレンタルしてMDに録音しました。10年位まえでした。とても便利です。急にアミンの「待つわ」とかのりピーの「碧いうさぎ」とか聞きたくなる時あるよね。

最近のマイブームでフィルムジャンク品カメラに夢中さ!

特にこれは330円だけど、箱入りで見た目は新品。リモコン、ストラップ、説明書、保証書付き。発売時価格は43000円!

写ルンです。より安いよ。

09:28
     突然ですが五井駅です。

五井駅といえばナガシマ時計ですね。じゃなくてカツ丼。

天気が悪いのでおばちゃんは諦めムードでまんじゅう食べてます。

無事カツ丼をゲット。ラスト一個だったよ。

09:37
     異次元ゾーン。

330円のカメラですが。写ルンでしょうか?

リモコン撮影も出来ルンです!

撮れた写真です。日付も写ルンです!しかもバックもほどよくぼけてるし。写ってよかったです。

こっちはデジカメ

こっちがデジカメ

こっちが330円.ちゃんと写ルンです!すごいです。興奮しました。

実はちょっと前に錦糸町でオフ会がありまして、実写テストを完了済み。左からyasakiさん、はすのはなさん、Middx.さん。フィルム独特の味が出てるよね。

たまさん、winningさん。皆さん、お疲れさまでした。6時間くらいいましたよ。yakyukozouさんはドタキャン!ペナルティーとして次回は大船の鯵の押しずしをを人数分持参することって勝手に決めました。楽しみにしております。(笑)

このお店は最高でした。詳しくはyasakiさんの旅行記を見てね。24時間営業なので終電を逃しても飲める素晴らしいお店。https://4travel.jp/travelogue/11572496

yasakiさんの変態メガネをかけたはすのはなさん。不気味です(いい意味で)

同じく変態メガネのMiddx.さんから誕生日っていうことで焼酎いただきました。ありがとうございます。笑顔が怖いよ~(もちろんいい意味で)

現在ドンキー君津店ではこんな感じで売ってます。このメガネを買うときレジでちょっと恥ずかしいんだけど、yasakiさんは良く買えたと思う。

このタイプの変態メガネが欲しいんだけど、売ってないんだよね。もう3年位使ってるんでボロボロなんですよ。もし皆さんの地元のドンキーで売ってたら買ってください。プラス300円で買い取りますから←安っ!プラス千円にしろ

いただいた焼酎ですが、今まで飲んだ中で一番美味しかったです。ありがとうございました。

すいません、話戻します。昭和レトロ感の看板。レトロ感をだすためじゃなくて多分昔からの物。

通常、里見行きっていうのは、設定されてない。

とりあえずトロッコ列車の入線です。

通常、トロッコ列車は上総牛久発ですが、現在は五井発。

ネット予約できます。空いてれば当日でも大丈夫

オープン客車がおすすめです。雪が降ったら最高だよね。

オープン客車はガラガラ。暖房無し。

こっちは満席。暖房付き。

できれば雪が降ってほしかった。中途半端に寒かった。

寒くてカツ丼を食べる雰囲気ではない。

ブルーシートが痛々しい。

単線ローカル線の割にはかなり列車密度は高い。

いえ~い!って寒いんだけど。今日はオデンだな。

寒くても皆さん楽しそうです。

yasakiさんの旅行記ででんこちゃんのおでんを見て自分も作りたくなりました。

自慢のでんこちゃんでオデンを作ってみました。我が家の特徴は

まずウインナー、ジャガイモ。フツーは入れないらしい。

そして餃子巻き。フツーは入れないって。

でも普通に売ってます。シュウマイ巻きっていうのもある。

コンビニ風の薄味です。スープが多め。あまり煮込まない。フランクフルトは伊藤ハムがおすすめです。今日はオデンパーティだ!←一人じゃん。

フィルムカメラ。レトロ感出てるね。昭和のわびしい食卓って感じ。素晴らしい。

この「でんこちゃん」ですが強力なので加湿器としても使えるよ。二重鍋構造なのですごい蒸気が出ます。家じゅうの窓が曇ります。

加湿器と言えば今話題のダイソーのペットボトル加湿器。なんと300円!

常に新鮮な水が使えるので雑菌の発生がない。

ダイソーといえばこれもおばあちゃんに大人気!

プルトップって年寄りには固くて開けられないんだよね。このように指がケガしてる時とか。

ペットボトルも空けらるし。現在、君津店、富津店では在庫ゼロ状態の人気!今すぐダイソーに行こう!すいません次行きます。

トロッコ列車は本年の運行は終了しました。それにしてもさぶー。

団体さんは余裕でビールを飲んでますが。あとでトイレパニックに。この列車はトイレがないんですよ。

おばちゃんたちがトイレを探して右往左往してます。ないよ~!

カツ丼は完全に冷えました。

寒くてさすがにこっちに移動しました。

最後尾。帰りはこっちが運転席になる。

11:10
     上総牛久

小湊鉄道はいすみ鉄道に比べて地味だけど、このままずっと頑張らないでもらいたい。今のままでいいよ。

11:45
     里見。終点です。いい感じの日本風駅舎です。

現在、里見から先は代行バスが走ってます。年内の復旧は無理だって。

里見から五井は推進運転で戻ります。

なんちゃって蒸気機関車ですが、いい感じです。小湊鉄道すごいです。

里見駅もイイ感じ

ふつうに硬券売ってました。石油ストーブもイイ感じ。

最低区間を購入。

トイレは大混雑。皆さん、必死です。ざまー見やがれ。←性格悪いね

帰りはこれで帰りましょう。女性の車掌さん。車内放送のチャイムのアルプスの牧場を頼んだら鳴らしてくれました。癒されますよ。昔の国鉄時代のチャイム。多分、ゼンマイじゃないかな。https://youtu.be/4nsaNeJ7ddA

やっと体が暖まったので、カツ丼を。冷たくてもハオチ!

小湊鉄道、素晴らしいです。雪が降ったらまた来たいです。

この330円カメラもすごかったです。

13:34
     君津に着きました。本当にくだらない旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

次回の予定は「2019.12さとうきび列車と菜の花畑 虎尾」です。昨日帰ってきました(12月15日)。とても暖かて最高でした。って言いたいんだけど。走ってなかった。今日からだってさ。(12月16日)寂しく踏み切りで佇むへけけ親父

なので「2019.12 サトウキビ列車は走ってなかった 虎尾」に変更です。これを書いてる今日、寂しく黒砂糖をかじってます。

• ateruiさん 2020/06/29 20:00:23
    駅弁いいえですね
    へけけさん こんばんは

あの五井駅の駅弁売り場のおばさん 数年前と
    同じかたのようです
    種類があるので 時間かけて眺めて
    写真も撮らせてもらったこと 思い出しました
    小湊鐡道 のどかで 素晴らしいですね
    どうもありがとうございました

へけけ

へけけさん からの返信 2020/06/30 08:23:39
    Re: 駅弁いいえですね
    ateruiさん こんにちは
     小湊鉄道にいらしたんですね。五井駅の弁当屋さんのおばさんはいいですね。のんびりしてます(笑)やっぱり千葉は田舎ですね。東京から近くにこのような素晴らしい鉄道があることが嬉しいです。トロッコ列車は現在お休みですがまた再開したら乗りたいです。自粛解除で東京都民が房総半島に大勢遊びにに来てくれることを我々千葉県民は望んでいます。怖がってる人もいますが(笑)へけけ

aterui

ateruiさん からの返信 2020/06/30 19:23:39
    Re: 駅弁いいえですね
    こんばんは  へけけさん
    ateruiでしたぁ

驚き 千葉県民でぇ?
    味のある鉄道線が数多くある千葉にお住まいとは 羨まし~~い

多摩地域から 五井辺りまでは かなり遠くて 行くまでが
    気乗りがしないのですが 着いちゃうと 元気になれてなんて

小湊鐡道 素晴らしいですね バスが激減してる様子で心配です
    小湊鐡道は あの肌色の車両のガタガタ音がたまらないですねぇ
    ありがとうございました

へけけ

へけけさん からの返信 2020/06/30 21:17:33
    Re: 駅弁いいえですね
    ateruiさん こんばんは そうなんですよ千葉県民なんです。それもかなり最果ての君津です。総武快速の終点です。立川で働いてたときは西八王子の散田町3丁目でした。駅前のワンルームでした。ateruiさんの旅行記を拝見して懐かしく思ってます。先日高雄警察の近くの介護施設に仕事で行きましたが、まさか高尾山の真下を圏央道が開通してるとはびっくりですね。便利になりましたけど昔の方が良かったです。 へけけ

aterui

ateruiさん からの返信 2020/06/30 23:50:44
    Re: 駅弁いいえですね
    もしかして 高尾警察のまえとは
    昔 タクミ(漢字が出てこない) という 蕎麦やさんなどあったところですね
    今は高住ですね そこですね
    私は今月こないだ 高尾警察に 免許証の更新に行ってきました
    西八王子駅前も 綺麗になってきて 細かいお店が少なくなってきて
    聊か詰まらなくなってるような気がしました
    北口は 八王子ラーメンの代表格の 吾衛門 が目立ってますね!
    銀杏の並木も素晴らしいですね!
    へけけさん ありがとうございました

へけけ

へけけさん からの返信 2020/07/01 15:41:22
    Re: 駅弁いいえですね
    ateruiさん こんにちは。 高尾警察に更新で行かれたんですね。自分が行った介護施設は甲州街道沿い高尾警察の信号の近くのいちょう家族っていうこじんまりした施設でした。。ateruiさんの旅行記によると西八王子にダイエーができてるんですね。自分がいたころは踏切の近くに忠実屋があって(古い)のんびりしてましたね。スーパーアルプスっていうのが遅くまでやってて便利でした。ありがとうございました。 へけけ

aterui

ateruiさん からの返信 2020/07/01 22:42:55
    Re: 駅弁いいえですね
    ああそうなんですね 違うかもしれませんね
    失礼しました

確かに 忠実屋だったですね 八王子にはたくさんありましたね
    それが ダイエーに代わったところが多いですね

南口のアルプスもこないだ壊してましたがどうなるんでしょうかぁ?
    アルプスは 散田に去年出来て
    八王子駅南口にもでかいのが五年ほど前に出来て 頑張ってます
    うちの家族の一人もアルプスで働いてますわ

ながながありがとうございました へけけさん

ateruiでした
  • たまさん 2019/12/17 12:50:07
    写ルンですね!
    へけけさん
    こんにちは!
    無事に台湾にも行かれたんですねー。
    でも、目的のものが見られず残念!リベンジが必要ですねー^^

フィルムカメラ、ちゃんと使えてますね。
    私もちょっと探しに行ってみようかなー、、でも、たしかに・・フィルムが高くつくのでは??ww

トイレがない電車でお酒を飲むなんて、私から見ると自殺行為です。
    まず、乗る前にトイレの有無は確認すべきですよねえ(自分は必ずします)

次は台湾旅行記ですね。
    楽しみにしています。
    あ、うちのおでんは昔から、じゃがいもとウィンナーが入ってましたよ!

たま

へけけ

へけけさん からの返信 2019/12/17 17:22:52
    RE: 写ルンですね!
    たまさん こんにちは。お久しぶりです。

おかげさまで台湾に行って良かったです。サトウキビ列車は又行ってきますよ。

フィルムカメラですが、おっしゃるとうりフィルム代、現像代がお高いんですよ。ましてやジャンク品だと写らないかもしれないので賭けですね。かと言ってヤフオクとかで2万もするカメラを買う気にもなれないし。写ルンです!が安全策かな。けっこう人気があるらしいですよ。

そうですか、たまさんちもジャガイモ入ってるんですね。絶対においしいですよね。っていう話をしてると食べたくなりますね。

最近は香港デモ、報道されませんが心配でしょう。また行かれるんでしょうが気をつけてくださいね。

へけけ
  • binchanさん 2019/12/17 11:25:38
    もういくつ寝るとお正月~の師走ですねえ
    へけけさん、こんにちは。
    フィルムカメラ、今でも使えるんですね。ところで本体は330とか550とか激安ですけど、フィルムっていくらするんですか?専門店じゃなきゃ売ってないですよね。

カセットテープ!先日図書館で「音声付き資料」と付記されたロシア語の学習本を予約しました。取りに行ったら「音声」がカセットだった。しかも肝心の本は紛失されていたようでついておらず。その資料もう誰も借りないと思うけど…。私も本がないなら意味ないのでその場で返却しました。
    それにしても楽曲リスト、普通カセットのインデックスに曲を書いときますよね。でもそれだといちいち一つずつ確認しないといけない。でもこのリストなら一目でわかる!すごいです、へけけさんの情報管理。

メインテーマのトロッコ列車。被災して全復旧していない中、ちゃんと運行しているなんてロマンありますね。それに応えてオープン席で挑むへけけさんの心意気もいいですねえ。ただ「オープン客車がおすすめ」とある写真を見た瞬間に「その軽装で!?」と突っ込みを入れてましたよ。その予定ならコート着てってよ。でもって例のカイロで温めたお酒じゃないんですか?んも~~~っ。

おでんの具。おでんくんっていう漫画にはウインナー君やジャガイモ(ジャガー)、餃子(ギョーザ・リー)も出てくるので割とポピュラーなのでは。あ、今日おでんにしようかな~。

ところでなぜオールフリーのプルトップを開けてるんですか?健康診断ですか?

里見駅を「日本風駅舎」だなんて、台湾病ですね。日本にあるのに「日本風」は変じゃないですか?それにしても味わい深い駅舎が至る所に残っているですね。純粋な駅舎(コンビニなどと複合していない)って駅らしくていいです。自分が日ごろ利用するならコンビニくらいあってほしいですけどね(笑。

今年も虎尾に行ってきたんですね。あの踏切、なつかし~。寒くなるのが遅かったからサトウキビの収穫も押してるんでしょうか。残念ですが、きっとほかの収穫があったと思われますのでそちらを楽しみにしてます。

なんだかすごく長いコメントになっちゃいました<m(__)m>

へけけ

へけけさん からの返信 2019/12/17 17:06:54
    RE: もういくつ寝るとお正月?の師走ですねえ
    binchanさん こんにちは。お久しぶりです。

色々突っ込んで頂きありがとうございます。オールフリーはジュース代わりに昼間飲んでます。ノンアルビールはこれ以外のメーカーは口に合わないんです。これを書いてる今は焼酎のチェイサーとして飲んでます。←だったらビール飲め!
     そうなんですよ実はフィルムが千円近くするんです。同時プリント代が1700円なのでもしジャンク品カメラを買って写らなかったら痛い出費です。電池代も700円位かかるし。賭けですね。フィルム、現像はコイデカメラで扱ってますよ。
     そうですね日本なんだから日本風駅舎っていうのは完全に台湾目線ですね。
     オデンくん、さっそく調べました。知りませんでした。面白い。日本各地のコンビニおでんも味付けが違うらしいですね。自分は台湾風の薄味が好きです。
     サトウキビ列車は残念でした。虎尾製糖に電話して確認すれば良かったですよ。でもしゃべれないし。
     でも斗六の華安ホテルは最高でした。事前にメールで鉄オタなので駅側の高層階の台北寄りの部屋を頼んだんですが、了解の返信が来ました。
     とにかく今年もサトウキビ列車は運行されるってわかったのでまた突撃しますよ。よいお年をお迎えください。って言っても自分は酒飲んで箱根駅伝見てるだけですが。

• とのっちさん 2019/12/16 21:51:32
    変態メガネは貴重品?
    へけけさま

こんばんは。至るところに笑いのツボが盛り込まれていますね!あの変態メガネ貴重品なんですね~(笑)

小湊鉄道いいですね~寒い中オープンデッキですか!帰りのキハのチャイムにはしびれました。オルゴールの終わりがきれい過ぎて、逆にリアリティーがなくなっちゃいます。ちゃららららん、つちゃちゃらちゃっちゃちゃ ちゃららららららん♪の後にちゃららららん までもう一回流れて欲しかったな…わかりにくくてすみません。

あえてフィルムカメラ、あえてカセット・MDすばらしい!あのカラオケの台帳のようなのは仕事が細かい!若輩者なので1割くらいしかわかりませんが(笑)高橋真梨子が入っているモハ181って何ですか(笑)「待つわ」は聞きたくなるのでたまに〇outubeで…

虎尾は残念でした。今回は枋寮電化前夜の取材がメインでしょうか?すみません、改正後の時刻表今見ました。遅いですね。EMU1200も300も夜行もスーパー復興号も残りそうで何よりですが、大林発枋寮ゆき区間快のような変態運用が生まれちゃうところに、台鐵の魅力をひしひしと感じます。年末年始の臨時列車は区間車しか探せませんでした。西部縦貫の復興号は走らないのでしょうか?

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2019/12/17 08:04:22
    Re: 変態メガネは貴重品?
    とのっち先生 こんにちは。
     色々突っ込んで

へけけ

へけけさん からの返信 2019/12/17 08:24:58
    Re: 変態メガネは貴重品?
    とのっち先生 こんにちは。すいません、途中で送信されちゃったんので。
     色々突っ込んで頂きありがとうございます。
     先生得意のメロディーの文字化、理解できました(笑)あのチャイムはいいんですが車掌さんによっては流してくれません。出来れば車内放送の最初と最後に流して欲しいですね。今回は最後部に張り付いてずーっと動画状態にしてましたが車掌さんが優しくて「いきますよ~」ってタイミングを教えてくれました(笑)先生なら録画する苦労を分かってくれると思いますが(笑)
     おっしゃるとうり電化前の枋寮に行ってきました。年末年始の復興號号の運転情報は分かりませんが先生の情報収集能力のほうが勝ってるのでこっちが教えてほしいです。
     そうですか先生も「待つわ」がお好きなんですね(笑)あっそうそう今回は台鐵、高鐵のカード決済ができずに現地調達になりました。現地ではカード決済ができましたが原因わかりますか?幸い、最近はプユマ号も自強號と同じ扱いになり無座でも乗れるようになったので良かったです。すいません、長文失礼。
    へけけ
  • yasakiさん 2019/12/16 21:11:19
    観光列車はトイレパニック
    へけけさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    先日はありがとうございました。

富山のトロッコもトイレが無いとかで、楽しく宴会した後にピンチが訪れる客が多いようです。トイレ付きのトロッコってなかなか無いのかな?やっと降りても、あの列の長さだと…漏らしそうw
    (´Д`A;)

フィルムカメラで撮った写真、綺麗に撮れてますね。すごい!!

長々居座る変態メガネ御一行を追い出しもしないあの店、とても居心地よかったですね~。

変態メガネタレ目バージョンは絶滅危惧種なのか、こちらでは見当たらないんですよ。見つけたらゲットしますね。面の皮が厚いので、あれを買うのは全然恥ずかしくないです。
    (〃▽〃)

うちもおでんにウインナーとか餃子巻き入れますよ。じゃがいもは試したことないけど、入れるお宅もありますよね。冬場はでんこちゃん大活躍です。

というわけでまたよろしくお願いします。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

yasaki

へけけ

へけけさん からの返信 2019/12/17 08:03:08
    Re: 観光列車はトイレパニック
    yasakiさん こんにちは。
     先日はありがとうございました。勝手に旅行記を貼り付けてすいません。
     やっぱりウインナー、餃子巻き入れてるんですか?ハオチ!ですよね。、おっしゃるとうり冬場はでんこちゃん便利ですね。コンロが一個増えるってことですもんね。部屋も加湿できるし(笑)
     お仕事も色々大変そうですけど無理しないでくださいね。自分は来年の12月で完全に仕事を辞めます。高齢者の交通事故が多いですからね。へけけ
  • yakyukozouさん 2019/12/16 19:31:23
    ペットボトル加湿器

へけけさんこんばんは。

錦糸町の飲み会は大変失礼しました!
    皆さんにもご迷惑おかけしましたが、すっかり元気になりました。
    鯵のおし寿司何人前ですか?崎陽軒の焼売にしちゃおうかな?

ペットボトル加湿器、こんなのあるんですかぁ?びっくりだなぁ~
    絶対欲しい!これ電池ですか?素晴らしいです。次ダイソー行ったら探しますよ。

サトウキビ列車は今日からなんですね、虎尾は残念でした。
    でも旅行記は面白さ満載です宜しくツです。

yakyukozouより

へけけ

へけけさん からの返信 2019/12/17 07:52:43
    Re: ペットボトル加湿器
    yakyukozouさん こんにちは。
     体調が絶好調になってなりよりですね。おいしいお酒が飲めるって幸せなことですよね。
     やっぱり皆さん、鯵の押しずしを楽しみにしております。(笑)
     ペットボトル加湿器ですが電源はUSBケーブルからです。アダプター使用でコンセント対応しています。何よりも衛生的ですよ。ペットボトルは使い捨て出来ますからね。でも蒸気量が少ないので部屋全体を加湿するには10本位必要です。(笑)へけけ

へけけさんのトラベラーページ