松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを利用して、アルプス山脈を眺めに、穂高と松本を回ってきました。

穂高から松本へ

2019/12/05 - 2019/12/05

687位(同エリア1954件中)

アトム

アトムさん

新幹線 JR特急

新宿を朝7時半にスタートし、南アルプス

富士山

北アルプスの山々を眺めながら

10時半過ぎに、穂高駅に到着しました。

穂高駅前の道祖神

案内板

まずは、穂高神社に参拝です。

二礼二拍手一礼

穂高神社の御神馬。
    唐鞍(奈良時代の馬の飾りをつけた馬としては、全国でもまれにみるもので、馬は純粋の木曽馬をモデルにしているそうです。(案内板より)

神社の境内を出て

神社からすぐの町役場に向かいました。

穂高町役場の道祖神です。

最後に穂高駅近くの踏切から、アルプスの山々を眺めましたが、雲に隠れていました。(´;ω;`)

12時前の列車で

松本に戻り、駅ビルのそば屋で、ザルそば定食をいただきました。

昼食をとった後、駅から歩いて

なわて通り

四柱神社と進み

太鼓門から

松本城公園に入り

御城の入城口である

黒門から、お城に入城しました。

久しぶりの入城です。!(^^)!

天守と乾小天守の間には、足場がかけられていました。

天守閣に登り、埋橋方面を見下ろしました。

天守閣4階の御座の間

月見櫓と見学して

天守閣を後にしました。

その後、お堀の周りから、

お城を写真に収めました。

毎度同じような構図ばかりですが、松本城は写真映えします。

最後にお城と同じ入場券で見学できる市立博物館を、ザっと見学して松本駅に戻りました。

帰りは、松本から長野に抜けて、長野新幹線で帰京しました。
    (ボケボケですが・・・・日本三大車窓の一つである姨捨駅付近です。(;^ω^))