佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■新潟交通佐渡 定期観光バス<br />http://www.sado-bus.com/sightseeing/<br /><br />■佐渡博物館<br />https://www.visitsado.com/spot/detail0031/<br /><br />■尾畑酒造<br />https://www.obata-shuzo.com/home/<br /><br />■妙宣寺<br />https://www.visitsado.com/spot/detail0107/<br /><br />■根本寺<br />http://www.sado-konponji.com/<br /><br />■トキの森公園<br />http://tokinotayori.com/tokipark/<br /><br />■コーヒーハウス再会<br />https://r.gnavi.co.jp/k4g9ezt20000/<br /><br />■カフェテラス ROTARY<br />https://tabelog.com/niigata/A1501/A150103/15010807/<br /><br />■佐渡汽船<br />https://www.sadokisen.co.jp/<br /><br />■シャモニー上大川前店<br />https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15002659/

弾丸佐渡旅、最終日〜定期観光バス・喫茶店巡り編〜

2019/10/08 - 2019/10/10

■カフェテラス ROTARY

■佐渡汽船

■シャモニー上大川前店

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩

何度も目が覚めて5:40ごろ諦めて起床。
    寒い(外気温13度)

佐渡牛乳のパッケージの可愛さよ!本物は可愛くないのに!(まだ本物見たことないけど)
    カステラサンドも美味しかったよ。レトロパッケージ可愛い。
    支度して8時半前にチェックアウト。

金井バス停でしばし待ち、8:35すぎにやってきた観光バスに乗車。

佐和田バスセンターで料金を支払い、再びバスへ。
    乗客2人だけかと思ってヒヤヒヤしたけど、佐和田から3人乗ってきてよかったよかった。昔、熊野三山日帰りコースに乗った時より多いのでセーフ(あの時は祝日だったのに4人だった)

まずは佐渡博物館へ。
    9時前から博物館!健全すぎる!入館料はバス料金に含まれてるのでサクッと案内されて中へ。

2階の展示がメインなんだけど、なかなか面白かった!
    石とか土器とか能面とかいろいろ展示されてた。あと本州と同じくらい昔から人が住んでたんだね。昔だと渡るの大変だっただろうに。

変な形してると思ったら、2つの島が1つになったのね!
    まぁ、よく見たらそんな地形だよね。考えたことなかったけど。

仏像も結構展示されてたんだけど、熊野参詣曼荼羅がなんでここに!?

木喰の仏像も展示されてた!
    木食は佐渡にも渡って来てたのね~。

1階は佐渡金山の紹介ゾーンだった。
    これ作った人絶対楽しかっただろうな(笑)

庭への出入り口付近に水槽が3つ置いてあって、アカハライモリちゃんがいた。
    見るのは好き。触れないけど(そもそもアカハライモリちゃんは毒を持ってるので触らない方がいい)

庭に行ってみたら・・・ロックガーデン!!!(笑)
    まさかの石展示だった。

これは渋い。

これは小木港の土産売り場で加工されてるのを見たよ。いいお値段だった。

これ面白かったなー。

自然に崩壊したのかな?

奥の方に高床式倉庫(再現)があった。
    佐渡にもあったんだねぇ、高床式倉庫。
    9:30には撤収し、次の観光ポイントの真野鶴へ。

数分で到着。ウェルカム杉玉!(違う)
    歓迎の看板の下には、ずらーーーっと立ち寄るツアー名(ツアー会社)が書かれていた。

解説ビデオを見てから奥にある試飲販売へ。
    エールフランスに採用されてるらしく、そりゃ歓迎されてるツアーがいっぱいなのも納得。

こんなところにたぬきが!

いい感じにあれこれディスプレイしてるのが気になったけど特に紹介はなかった・・・なんの空間だったんだろう?
    試飲は気になったけど投薬の関係もあり諦めた。ひと舐めくらいなら大丈夫だろうけど、見てたら結構注がれてたので。

酒粕フィナンシェを購入し、ガラス越しに眺めたり。

ここ通り抜けて裏の駐車場に向かってくださいって言われたんだけど、いいんだ・・・ってドキドキしながら通過した。普通に作業してたんだもの。

バスに乗り込み、お次の妙宣寺へ。
    これは途中で通った国分寺跡。
    多分ルートこうなんだろうなーって地図見てて把握してたので左側に座りたいなと思ってたんだけど、このあとも見所は左側だったので右側の最前に座らされてた男の人可哀想だったな(がら空きなのに座席指定されてた)

10分もかからず、妙宣寺に到着。
    10時過ぎに寺見学・・・清々しいですなぁ。

境内はいい感じのコケがあったんだけど、バスガイドさんがサクサク説明するから写真撮るためにはガイドさんより先に行かないといけないのでコケ撮り逃した・・・。

なるべく人が写りこまないように撮りたいのよ。
    それにしてもいい天気だなぁ。

仁王門、いいねぇ。

楠かな?結構大きかった。

本堂でお参り。
    佐渡は圧倒的に日蓮宗が多くて、ここも日蓮宗なのであった(日蓮上人は佐渡に流されたからね・・・)

渡り廊下渋すぎる!
    佐渡も冬は雪積もって大変なんだろうな。

茅葺き屋根の庫裡にて御朱印をいただく。
    この庫裡、内部の梁が凄かった!梁の色もだけど組み方も。

みょーんって伸びてるのがあって気になる(笑)

それにしてものどかだ・・・。
    池の向こうに五重塔がチラリ。

妙宣寺のご朱印。

時間になったので次の根本寺へ。
    道中、トキが飛んでることもあるらしい平野を通過したけど見当たらず。

根本寺は佐渡にしては珍しく拝観料がいるお寺らしいんだけど、バス料金に含まれてるのでお得。

日蓮上人が流されてきて、この場所にあったお堂というにはとても粗末な掘建小屋に入れられたらしい。
    今はちゃんとしたお堂になってるけどね。

本堂に向かう途中にあった二天門。

天井と彫刻が立派だった。昔はさぞ鮮やかだったに違いない。

祖師堂を参拝してから本堂へ。

本堂で御朱印をいただく。

帰りは裏参道を通って戻ったんだけど、いい感じの庭だった。ナイスコケ!

しかしなぜたぬきが・・・たぬき需要多いな佐渡。

駐車場のところに顔はめパネルがあったよ。
    佐渡は顔ハメパネル多いなぁ(笑)

根本寺のご朱印。

最後の立ち寄り地であるトキの森公園へ。
    こちらもバス料金に含まれてるのでほんとお得というか、今日の人数で運行してたら赤字だよね。週末は大人気であることを祈る(もしくは他の路線の観光バスが大人気でもいい)

まずはトキ資料展示館へ。

・・・勝手に観光協会で見たことあるような気がする。もしくはゆるキャラに負けないだったか(どっちにしても、みうらじゅん&安斎肇)

警戒心強いらしいし、飼育繁殖させて最終的に野生復帰させるから仕方ないんだけど、ケージまで遠すぎる。

トキ・・・いるね!ってくらいしか分からない(笑)
    そんなわけでサクッと見てからトキふれあいプラザの方に移動。

ちょっと剥がれかけてるけどトキ・・・(笑)

てくてく歩いてトキふれあいプラザへ。
    最初建物が見えなかったから、本当にこの道で合ってるのか不安になったぞ!看板立てててほしい・・・。

まずは2階へって案内されたので行ってみたけど、ネットが張ってあるので見えにくい。
    置いてあった双眼鏡で見るとよく見えたけど、これじゃ写真は撮れないな~。

1階に移動。
    こっちはマジックミラーになってるらしく、トキからは見えないらしい。しかし遠い。

遠い・・・奥の方にもう1羽いる!

結局、固定してある望遠鏡にカメラのレンズを近づけて無理やり撮ることに。
    今回望遠レンズ持ってきてなかったのよ・・・。

やっぱりなんていうか、そのー・・・怖いね。

ちょっと見てたけど、全然動かず(顔は動かすけど)
    飛んだり羽広げたりする気配がなかったので諦め。

ちょっと早いけど戻ろう。
    石にトキの絵が・・・ワークショップかな?

トキポスト・・・ちょっとこれは無理がある(笑)

公園の入り口で枝豆ソフトを売ってたのが気になったんだけど、あとでクリームソーダ飲むだろうから我慢した。食べてる人いたから食べればよかったかなぁ。ずんだソフトみたいな感じだったのかなぁ。

今日半日お世話になりました。

私の予想通り、左手に加茂湖が見えてきたので左側に座れてよかったな~。

12時過ぎには両津港ターミナルに到着。
    効率的に観光スポット巡れて、中には有料施設もあったのにストラップや洋梨ゼリーのおまけまでついて3300円って安いでしょ!利用してよかった~。大満足。

ロッカーあったけど今更入れるのもな・・・って思い、荷物持ったまま喫茶店を目指すことに。

イカが干されてた。

ストリートビューで見て、やばい・・・と思ったもなか。
    あとで寄ってみようと思ってたんだけど、いろいろあって完全に忘れてた!

てくてく歩いて橋を渡ろうとしたらホテルの廃墟が!
    立地悪くないのに廃墟になっちゃうんだ・・・。

人と自転車くらいしか渡れなさそうな橋の上から加茂湖を望む。
    右端にあるホテルが菊竹清訓氏設計のホテルで気になってたんだけど、バス停が近くにないから諦めたんだよね。あとレビュー微妙だったし。1967年に出来たから仕方ないけど。

加茂湖を撮ってたら、ちょうど小型ボートが通過していったので撮ろうとしたらピントが合わなくて撮れず。
    っていうか、何度やってもピントが合わなくなってしまった。
    どうやらレンズが壊れたっぽいので、iPhoneで撮りながら喫茶店を目指すことに。

軽食喫茶星座はやってなさそう。

ビルじゃなくてハイツなのか。この螺旋階段使えるのかな?

お目当ての喫茶店に到着。両津港から徒歩10分くらいかな?
    中に入ったらぼちぼちお客さんがいたけど、思ったより広くて席選び放題だった。

モーニングが13時までってふとっぱらすぎでしょ。迷わず注文。
    タマゴサンドとタマゴトーストとの違いは焼いてるかどうかだったのでトーストにした。

カメラいじってたらなんとか撮れる時もあるけど、ピント合ってそうで合ってないんだよなぁ。
    ざっと調べたけどやっぱりレンズがダメっぽい。

モーニングは予想以上にボリューミーなのがきて参った。パンの耳がないだけサンドの方が食べきれたかもしれない(サンドの方にも耳あったらどうしよう)
    美味しかったけどお腹いっぱいで苦しい・・・。これから喫茶店のハシゴできるのか私は?
    1時間くらい滞在してしまった。ちょっと急がねば。

ちょっと急がねばと思いつつも、やっぱりレンズの状態を確認したかったので加茂湖のほとりまで。喫茶店からすぐだったし。

・・・私の裸眼かな???(ハイ、壊れてるの確定ーーー!)

iPhoneだとズームすると画像が荒くなるからこれが限界か・・・ちゃんと撮りたかったな佐渡グランドホテル。
    でもまぁ昨日レンズ壊れなくてよかったと思うことにしよう。

廃ホテルがここにも!

軽食喫茶星座の前に猫がいた。ニャーニャー鳴いてたんだけど眼光鋭いなおまえさん(笑)

両津港前の喫茶店に到着。2軒あるけど今日はロータリーの方で。

サンプルもいいね。

階段からしてすでに良い!

中に入ったら思った以上にお客さんがいて(半分くらい入ってた)そして異様に暑い・・・。なんで・・・。

レモンスカッシュとクリームソーダが同じ値段だったので、それならクリームソーダかな、なんか暑いし・・・ってわけでクリームソーダを注文。
    しばし待ってたんだけど、運ばれていくごはんものを見てたらやっぱり量が多かった。ここでお昼ご飯にしなくて正解だったな(一度にたくさん食べられないので、予想以上の量が来ると困る)

テーブルがゲーム機のところがあったよ!

やってきたクリームソーダ・・・えっ?
    バナナとキウイと缶詰のみかんとパイナップルが入っていたよ。それはもはやポンチでは?
    お腹いっぱいなのに果物・・・ちょっと辛い。
    なんとか完食したけど!
    土産を買う時間を逆算し、店を後に。

両津港ターミナルの土産屋で買い物してから改札口へ。
    両津港は結構賑わってた!

ここにも顔はめパネルが!絶対多いよね佐渡・・・。

もう発券してるから余裕~って思ってたんだけど、座席図見たら窓側の席じゃなかった!
    昨日取ったのにひどい!!もう乗ったら即寝る!!!

14:25、定刻に出航。

爆睡してて、ハッと目が覚めたら遠くに両津港行きのジェットフォイルが。

15:30、新潟港に定刻到着。
    15:40のバスに乗るべく速やかに移動。

ここの喫茶店も気になったんだけどねー。

今考えると、ここに寄ってバスずらした方が楽だったかな。
    まぁ、また来ることがあるかもしれないし!(えっ?)

ぎゅうぎゅうだったバスを乗り継いで16時前にお目当ての喫茶店に到着。
    予想より早く着いたなぁ。

シャモニーは新潟市内数店舗あるみたいだけど、ここが一番雰囲気がいいっぽい。

隣のケーキも買って持ち込み出来るみたいだけど、元からあるチョコレートケーキとコーヒーのセットにした。

まったりできたし美味しかったなぁ。

いい感じの店内。

入り口近くの半分上がった席には立派なスピーカーがあった。
    渋い・・・良い・・・。
    ドリップパックを購入し、店を後に。

新潟駅に戻ったら、115系のさつまいも色がいた!
    もうホーム降りる用事ないから通路の窓からちょっとだけ。

西館のぽんしゅ館へ。
    おちょことかトートバッグを購入。白と紺のトートバッグ持ってるのに、マチありのトートバッグを買ってしまった!(これがめちゃくちゃ便利だった)
    『ポ』トートバッグかわいいよ!!!

17:50、新潟空港行きのリムジンバスに乗り込む。
    コンビニで福島クリームボックス味のポテチを見つけたんだけど買わなかった私を褒めて欲しい(すでに荷物がかさばっている)

18:15、新潟空港着。
    最後の買い物~って2階の土産ゾーンに向かったら、入り口に友人がオススメしてたお菓子が!駅で探したけどないな~って思ってたのに。

ほぼ同じ時刻に札幌行きと伊丹(ANAの方がJALより10分早い)があるからか、手荷物検査も混んでたし、通過後も混んでた。

機材到着が微妙に遅れて搭乗案内が5分遅れだったけど、19:20定刻でボーディングブリッジを離れた。
    行きもだったけど帰りもほぼ満席。行きも帰りもツアー客入ってたせいもあるだろうけど。隣が旅行会社の添乗員のようで、21時の徳島行きのバスに乗る客が数人いるらしくCAさんに到着スポットがどこか聞いてたんだけど、バスって言ってた!
    ・・・バス!?

ほぼ定刻で着陸。
    まぁ、バス移動だからもう20:50のリムジンバスは諦めているよ。
    バスに乗り込んで到着口まで移動したけど、到着スポットが遠くてやたら歩かされるのよりかいいや(地上に降ろされ階段上らされてるのを見かけた)

到着口出て551に向かったら、もうチルド販売しかなかったんだけどチルドがよかったのでサクッと購入。
    限定のそらやん紙袋かわいい。かわいい!(10月中の限定だった)
    21時のリムジンバスに乗り込み帰宅。今までリムジンバス使ったことなかったんだけど荷物重いと楽だな~(今更)