佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■尖閣湾揚島遊園<br />http://ageshima.eek.jp/<br /><br />■北沢浮遊選鉱場<br />https://www.visitsado.com/spot/detail0091/<br /><br />■カフェ・ド・カトレア<br />https://tabelog.com/niigata/A1501/A150103/15012395/<br /><br />■らるごコーヒーハウス<br />https://www.hotpepper.jp/strJ000338326/<br /><br />■たびのホテル佐渡<br />http://sado.tabino-hotel.jp/

弾丸佐渡旅、2日目後半〜尖閣湾揚島遊園・北沢浮遊選鉱場編〜

2019/10/08 - 2019/10/10

■カフェ・ド・カトレア

■らるごコーヒーハウス

■たびのホテル佐渡

高速・路線バス 徒歩

新潟旅2日目後半。本当は3日目とまとめたかったけど画像が多すぎて断念。

バスを降り立ったら・・・なんだこのだだっ広さ(ストリートビュー見て知ってたけど)

中に入ったら、えっ、客・・・?客だ!って感じで、店員さんがわたわたとやってきてチケット売り場に移動してきたのでお金払って中へ。
    波が高いので今日は遊覧船中止になってた。ですよね~。知ってる~~!

水平線に雲ひとつない!!!
    あーーー、やっぱり今日行程ミスったかな。

ズームしてみたら、波が高くてザッバーンってなってたので笑ってしまった。最高!
    ぐいぐい歩いてたら団体さん用の撮影スポットがあって、その先に顔はめパネルがたくさんあったんだけど・・・

・・・いや、これおかしいでしょ顔の位置!!!(笑)

これは分かるよ、分かる。佐渡だもの。

こんなキャラが!?
    初めて知ったし、よく見ると名前がなかなか愉快。

撮影地だったらしいので、これも分かる。
    これもあとで調べて知ったんだけど、真知子巻きってここからーーー!?知らなかった(知るわけない)

はめ放題!
    なんで等間隔なのかは謎だけど。

水族館はあとで行くことにして、まずは島へ。

うひょーーー!絶景かな!

普通なら多分すぐ展望台&売店に向かうんだろうけど、岩場をぐるっと歩いて展望台に行けるコースがあったので迷わずそっちに向かってみた。

ちょっと建物の影が残念だけど、最高!!!

波がすごい(笑)

階段上りつつ撮る。

めちゃくちゃ青い!私が好きな日本海の青!

写真撮りまくってしまった。

テンション上がりすぎて波が来るたびに撮ってたんだけど、波飛沫が飛んでくるようになったので諦めて展望台へ。

まぁ、こっちでもアホみたいに撮ったわけだけど。

ほんと見てて飽きなかった。

東映かな?(違う)(東映のは犬吠埼らしい)

まさか地平線に雲ひとつないとか。こんなことなかなかないよ!
    日没は時期によるから仕方ないけど、17:18日没で17:30に閉園で17:51のバスじゃなければなぁ。

あの微妙だけど水族館という名の水族館を一応見ておきたかったので、ほどほどの時間に移動。
    珍しく人がちょこちょこやってきたし(あとで分かったけど定期観光バスの客だった)

わーーー、吉田博の版画みたいな青だ!

渦!!!面白いなぁ。

さて水族館。2階は資料室になっていて、魚とかの展示はなさそう。
    水族館マニアの人は、もちろんこれだけのために佐渡に渡るわけだが、私はそこまでのマニアではないので(とはいえ50館行ってるのでまぁまぁ狂ってる)

たらい舟体験もあったけど、これを一人でやってたらやばい人だ。ほんとに水に浮いてるし・・・。

コの字の順路なだけだった。入り口から光が入ってくるので撮影には不向き。

ブリって書いてあったけど、写ってはいない。
    今目の前にいるのはドチザメちゃん。

オススメはタッチプールっぽい。
    やらなかったけど(サメとエイがいれば話は別だが)

メバルは結構いた。

クサフグはそれなりにいたよ。やっぱり触らなかったけど。

ウマヅラハギかな?

イトマキヒトデよ、なんでお前たちそんなに変なところにへばりついてるの・・・。波が高いとすぐ打ち上げられちゃうのと何か関係が?

そろそろシーズンだもんね!ってウキウキしながらお目当てのアオリイカを見てみたら・・・

2匹くらいしか見当たらなかったし、そのうちの1匹がどう見てもお亡くなりになってる・・・他の魚が寄ってきてる・・・。どんまい・・・。

フサギンポとカレイかな?

アカエイさん速すぎて撮れず。
    あともうちょっといろいろいたけど、反射がひどくて撮れなくて断念。

さて、予想してたけど一瞬で水族館を見終えてしまったので戻ろうか迷ったけど、時間微妙なところだなーーー。
    あっちの売店でアイスでも買って食べればよかった。おばちゃん暇そうにしてたし。

あーーー、もう今日絶対いい夕陽見れるじゃんね!
    でもここで日没まで滞在してたら、このあとの行程が崩れるので諦め。

入り口の売店で塩もなかアイスを購入。
    変わったかたちのもなかに弱いんだけど、これは初めて見たなぁ。特に何ってわけでもなさそうだけど。
    アイスは塩味でさっぱりしてて美味しかった。新潟県産コシヒカリ入りって書いてあったけど、ほんとにお米が入ってた(笑)

バス停でバスが来るまで待ってたら、観光バスが去っていったんだけど毎日運行してるおけさAコース(午後半日コース)だった!私明日それのBコース(午前半日コース)乗るよ!乗ってたの6~8人くらいだったかなぁ。

16:32、相川行きのバスに乗り込みどんぶらこ。

乗るたびに違うタイプのバスなので、乗る方としてはちょっと面白い。

120度くらい海が見えるの、そして客が私1人なの最高でしょ。

こんな中、走ってるんだよ?

奇岩リベンジしようとしたらシルエットになってしまった。
    まぁ、方角的にね、仕方ないね。

分かるかな?岩と岩の間に岩が挟まってるの。

相川の1停留所前の材木町で降りようとしたら、運転手のおっちゃんが「なんでこんなところで?1つ先が相川なのに?」って聞いてきたので、あわあわと「北沢・・・なんとか場に行きたくて」って言ったものの、なんとかじゃ通じなかったっぽくてまぁいいやって感じで会話が終わった。
    正解は北沢浮遊選鉱場なんだけど、いつも正確な名称が出てこない・・・覚えにくい・・・。
    で、相川からでももちろん行けるんだけど、地図見たらこっち側からの方が高低差少なく時間もちょっと早めに到着できるっぽかったんだもの。階段上らなくていい方がいいじゃん?

民家ゾーンを抜けて、おぉぉ、見えてきた!って思ったら観光バスがスススーッと到着したので、おぉぅ・・・(さっきのとは違う観光バス)
    私も急がねば。

と、いうわけで北沢浮遊選鉱場に到着。徒歩10分くらいだったかな。
    ちゃんとこういう説明書きあるのねー。

シックナーに夕陽が当たってエモすぎる・・・シックナー好き・・・。

手前の建物はコンクリート製だけど、奥の方は煉瓦を積んでるのね。遺跡っぽさがすごい。

キューポラだけ残されてるの不思議。ちょっと面白い(笑)
    こうやって一応柵立てて入れないようにはなってるんだな。
    さて、真ん中に川が流れてるので一旦入り口まで戻って移動。

ひょーーーー!格好良いーーーーー!
    夜間ライトアップのための照明が写り込むのがちょっと残念といえば残念だけど、言われないと気にならないか(行った時はちょうど夜間ライトアップ期間だった)
    で、夜間ライトアップも気になるところだったんだけど、バスの本数も少ないし、道中のことを考えたら厳しかったので断念した。

夕陽に照らされていて、しかも月まで出てるとか!最高かな?

私は廃墟の中でもコンクリート建造物(しかも工場系)が大好物だったので、これは堪りませんなぁ。
    今はもうここみたいに整備されちゃったけど、未だに尾去沢鉱山には行ってみたい。

いいねぇいいねぇ。近づけないのが惜しいけど。
    まぁでも解体されてないだけマシ(伊万里川南造船所は解体されてしまったので)

背後に相川病院があって、全景撮ろうとすると写り込むのが惜しいけど。

ずっと見てみたいと思ってたので見れてよかった!
    よし、もう17時前なので移動!移動!!

民家ゾーンを競歩的早さで歩いていたら、昔は賑わってたであろう商店街ゾーンに突入したあたりで猫に遭遇。
    めっちゃ見てきたこの猫・・・なんかリサ・ラーソンにいそうな顔の猫。

目の前を通過していった猫。

さらに歩いてたら・・・またしても猫ーー!

舌が出てますよ?

むすーっとされた。
    ・・・って猫トラップに引っかかってる場合ではないのであった。

お目当ての喫茶店に到着。

奥の方の席におばあちゃん三人組がいたので、手前の席に座り速攻アイスコーヒーを注文。

よきかなよきかな。

そしたら3分くらいで出てきたので3分くらいで飲んで速攻出た(笑)
    や、飲みながら時刻表見てたら、今なら走れば1本早いのに乗れると思って。

なんとかバスに間に合い、バスに揺られてたら日没だった。
    見たかったなー、日没。でもバスの本数とか店の営業時間とかがな・・・。

ここで左折しちゃうのでグッバイ夕陽。
    それから佐和田の街中へ。
    佐和田バスセンターから左折したので乗る場所間違えた?って不安になったけど、また同じ道に戻ってきてホッとした。どうも1本裏道の方がいろいろあるっぽい。
    で、もともとの商店街ゾーンに戻り、河原田諏訪町バス停で下車。

バス停からすぐの宝くじ売り場に寄ってから(旅先で宝くじを買うのが好き)海岸へ。
    なんとか間に合ったーーーー!!!(間に合った?)
    ちょいちょい撮りに来てる人いたよ。

デジカメで撮ったりiPhoneで撮ったり。しばしぼーっと眺めてしまった。

もうちょっと見ていたい気分だったけど、まぁまぁ風が強くて日没後なので冷えてきて、海岸自体は暗いのでちょっと怖いね?
    ってわけで撤収!撤収!
    急いでお目当ての喫茶店に向かったんだけど1本道を行き過ぎてた。みんなこの喫茶店目指すと迷子になるらしいけど、電柱に看板があったから助かった・・・。

18時前に到着。
    外観が民家だもんなぁ。ストリートビューからちょっと外れてて把握できない位置だったし。

看板は出てるんだけど、外観が完全に民家。
    中に入ったら思ったより広くて、手前の方に常連さんがいたので奥の方の席へ。奥の方がふかふかソファーだったし。

座ったらNegiccoの誰かのサインが飾られていた。
    そういえば私が7月に佐渡行こうと思った前日に佐渡でライブあったんだよね、Negicco。あの子たちこそ新潟の地元密着型アイドル。

それにしても、ここ寄れてよかったなぁ。内装めちゃくちゃ純喫茶!
    インスタ検索してよかった(カレーがあるのを知った)

入り口側の内装もいい。

結構広いし、マンガがたくさん置いてあった(笑)

まずはサラダがやってきたので、野菜!やった今日初の野菜!と、もりもり食べた。

そしてカレー。何気に5種類くらいカレーあって迷ったんだけど欧風カレーにしてみたよ。ごはんは少なめにしてもらったらちょうどいい具合だった。助かった。

変わったスプーン。多分右利き用だけど普通に左でも使えたよ。
    カレー美味しい美味しいともりもり食べたら予定より1本早いバスに乗れそうなことが発覚。あんまり急いで食べなくてもよかったなー。汗かいた・・・。
    750円!満足!!
    佐渡なら寿司だろ~って思われるかもしれないけど、宿の近くにはよさげなところがなかったんだよね。

18:34のバスに乗り込みどんぶらこ。
    途中で高校生がどんどこ乗ってきてびっくりした。立ち客が出るの今日初めて見た・・・そして人を若干かき分けて下車するのも初めてだった。
    18:42、金井下車。

てくてく歩いて・・・先にチェックインして荷物置いてもよかったんだけど、微妙に寒いのでもう先にエーコープに行くことにする。19時半までの営業だし。
    お目当ての佐渡乳業の牛乳あった!あとなぜかここでヤスダヨーグルトに出会った(いやまぁここも新潟県だけど)

それからようやくチェックイン!

大浴場もあったけど面倒なので行かず。
    明日も早いので0時すぎには就寝。

最終日につづく。