2019/09/14 - 2019/09/16
2019/09/14
Floating Pocket Park
2019/09/15
2019/09/16
ストックホルム出張の帰り道にロンドンで一泊した方がフライト代が10万円以上安くなることが判明したので、ロンドンで週末に一泊することにしました。と言ってもわずか半日弱の自由時間しかなかったので、散策エリアをしぼることにして、これまで行ったことのなかったノッティングヒルに行ってみることにしました。この旅行記ではノッティングヒルの散策とJALビジネスクラスでの帰国の旅をご紹介します。
ヒースローからはヒースローエクスプレスでパディントン駅まで向かい、そこから歩いて10分弱、ヒルトンメトロポールにチェックインしました
学生寮のような雰囲気の建物&部屋でしたが1泊あたり4万円強。ロンドンはホテル高いのですね…
ホテルに荷物を置いて早速ノッティングヒルへ
カラフルな建物がずらっと並んでいました。ロンドンにもこんな所があるなんて知りませんでした!
カラッとした天気で喉が渇いてきたのでカフェで一休みすることに
GAIL’S BAKERYという名のオシャレなベーカリーカフェに入りました
人気店なのかレジは常に7-8人お客さんが待っている感じでした。
オーガニックオレンジジュース、レモネード、クッキー、すべて美味しかったです!
散策を再開して間もなく、『ノッティングヒルの恋人』に出てきた本屋さんのモデルとなったお店を見つけました。今回の出張で乗った成田→ロンドン便のフライトで運良く『ノッティングヒルの恋人』を観ることができたので、バッチリ予習できておりました。
この後、ケンジントンガーデンまで歩いてタクシーで中心部まで戻りました。
夜はホテルの近くにあるFloating Pocket Parkをお散歩。9年ぶりにロンドンをふらふらしてみて、ロンドンにはまたゆっくり訪れてみたいと思いました!
翌朝、部屋から朝焼けとロンドンの金融街が見えました。
この後、パディントン駅に向かおうとするも、工事のためにパディントンエクスプレスが運休していることをホテルのスタッフから教えてもらい、急遽タクシーでヒースローまで向かいました。(75ポンド) -
ヒースローではお決まりになりつつあるキャセイのファーストクラスラウンジで朝から好物のローランペリエのシャンパンをいただきました。
冷蔵庫に入っているマンゴージュースもとても美味しいので必ずいただきます
朝食はアラカルトダイニングでチャイニーズセットをいただきました。この日のお粥に入っている豚肉がいまいち好みではなく、若干残念でした。
帰国便は前回と同じJAL42便。
デンマーク上空に差しかかる辺りで機内サービスが始まりました。
シャンパーニュ
アヤラ・ブリュット マジュール N.V.
先付
鴨肉コンフィとマンダリン コールスロー添え
カリフラワーパンナコッタ -
彩御膳
(左上から右に)
小芋芥子実揚げ、蟹餡、百草生姜
鶏と秋野菜の揚げ煮
マンゴー膾、いくら醤油漬け
鰻水玉胡瓜、隠元黒胡麻和え
テンダーステムブロッコリー袱紗揚げ、高野豆腐鶏肉詰め、茄子田楽、帆立の山椒焼き、裏白椎茸揚げ煮
5月に搭乗した時と同じく、日本料理アカデミーU.K. 林シェフ監修による、英国・欧州の厳選された食材を活かしてつくられた献立だそうです -
強肴
甘味
黒ごまのミルクレープ
ドリンク
カフェインレスコーヒー -
1回目の食事の後は、好きな時に好きなものをオーダーできるシステム。終盤で和食のセットをもらいました。
台の物
サーモンの幽庵焼き
玉子焼き
小鉢
ほうれん草と椎茸のおひたし
ご飯
味噌汁
フライトの大部分が欧州時間でずっと日中にあたるこのフライト。前回と同様に殆ど眠ることができず、朝5時頃に羽田へ到着するという体にはとてもきついフライトではありますが、無事に帰国しました。
ロンドン(イギリス) の旅行記