ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でストックホルムに行った際、週末や空き時間を使って市内を散策しました。この旅行記では、宿泊先のHilton Stockholm Slussen, 市内観光、ノーベル賞の晩餐会メニューが楽しめる市庁舎地下のレストラン、帰路に使ったブリティッシュエアウェイズビジネスクラス、Club Europeを中心にご紹介します。

スウェーデン再訪その2(ストックホルム編)

2019/09/07 - 2019/09/14

161位(同エリア1990件中)

Hacci

Hacciさん

今回の宿泊先はHilton Slussenのエグゼクティブフロアでした

バスルームは大理石

部屋に備え付けのランドリーバッグが紙製なのは初めてでした!

窓からはガムラスタンの美しい景色が毎日楽しめました!

ホテルのジムは一般のジムに劣らない程かなりの種類のマシンがありました

翌朝起きて部屋のカーテンを開けるとガムラスタンがこの通り!

市庁舎もバッチリ

これはエレベーターホールからの景色。Södermalm地区の美しい建物がよく見えました

エグゼクティブラウンジで毎朝朝食をとりました

エグゼクティブラウンジはそこそこ広くて(30-40人ぐらいは座れる感じ)、朝の時間帯は常にガラガラでした

スタッフの方もフレンドリーな方が多く、快適でした!

冬になると使われると思われる暖炉

ラウンジの朝食なので種類は少ないのですがこれぐらいで十分です。ニシン?の燻製がとても美味しく、毎朝の楽しみでした。

ネスプレッソマシンはレバー式のものでした。パンやヨーグルト、フルーツも一通り揃ってます

一週間滞在したので最後の方はさすがに飽きてしまいましたが、ラウンジの朝食にしてはとても良かったと思います!

ロビー

ホテルを出て徒歩5分もしないでガムラスタンに到着。

Mårten Trotzigs Grändというストックホルムで一番細い道にやってきました

人と人がギリギリすれ違えるぐらいの細い道で面白かったです!

どこを見ても絵になるガムラスタン。

16年前に訪れた時も感動したのを思い出しました

ドイツ教会

ノーベル博物館。写真にはおさめていませんが、ここで買えるノーベル賞のメダルチョコレートはとても美味しかったです。

ストックホルム王宮。改装工事中で残念でした。

ストックホルム大聖堂

昔の公衆電話でしょうか

貴族の館

Stenbock Palaces

リッダーホルム教会

メーラレン湖の湖畔までやってきました

ノーベル賞で有名な市庁舎を対岸から。16年前に訪れた時はまだヨーロッパ慣れをしておらず、ストックホルムの水辺の雰囲気に感動したことを思い出しました!

リクスダーゲンという国会議事堂的な建物

この日の夕食はホテルとSlussen駅の間にあるBlå dörrenというお店でいただきました。確かこれにシャンパン一杯たのんで3000円ぐらい。スウェーデンにしてはお手頃で、とても美味しいお店でした!

滞在期間中、仕事が早く終わった日の夕食に、市庁舎のレストランへ向かいました

ノーベル賞の晩餐会ディナーを食べられることでも有名なStadshuskällarenです!

小さな入口から入り階段を降りて行きます

レセプションを過ぎて奥の席まで通されました

予約はネットから簡単にできました。最終的には満席になっていたので、予約して行った方が良いのかと思われます

テーブルセット

テーブルにはきれいなバラも飾ってありました

アミューズブーシュ

アミューズブーシュの下からは温かいパンが出てきました

バターも木製のお皿で出てきて細部までオシャレ!

白身魚とグリル野菜のメインディッシュをいただきました。ボリュームはそこまで多くないのですが、バターを使ったソースであるためか、お腹はすごく膨れました。とても美味しかったです!

デザートにはノーベル賞のディナーでも実際に出されたとされるリンゴのデザート。エステルレーン地方のリンゴのキャラメリゼ、リンゴのソルベ、バニラカスタードとキャラメルソース。

早めの夕食だったので、夕食が終わってもまだ少しだけ空は明るかったです。

ストックホルムからの帰路はブリティッシュ航空777便という縁起の良いフライトでまずはロンドンへ。Club Europe(ビジネスクラス)では再びChampagne Nicolas Feuillatte Reserve Exclusiveをいただきました

STARTER
    Greek yoghurt, Mediterranean roasted tomatoes

MAIN
    Handmade spinach gnocchi, sun-dried cherry tomatoes, mozzarella, panna sauce

CHEESE AND DESSERT
    Celebration of British cheese:
    Croxton Manor Mature Cheddar and Somerset Brie cheese with apple Lear chutney
    Tiramisu

帰路はロンドンで一泊した方が10万円以上安くなることが分かり、堂々とロンドンで週末を堪能できました。次の旅行記『ノッティングヒル散策』へと続きます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る