熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事帰りに熱海に行ってきました<br />お恥ずかしながら初めての熱海<br />TVで沢山紹介されているのは見てきましたが、今回はたまたま親が出張で東京に来ていたので行けました<br />今回の目的は、「忙しい日常で一休み」です<br /><br />往路)東京⇒熱海 新幹線 自由席 3780円 約40分<br />復路)熱海⇒東京 普通車 1980円 約2時間<br />宿)熱海シーサイドスパ&リゾート<br />熱海市内バス「湯~遊~バス」700円<br />

仕事帰りに熱海

2019/11/28 - 2019/11/29

ぽわる

ぽわるさん

仕事帰りに熱海に行ってきました
お恥ずかしながら初めての熱海
今回の目的は、「忙しい日常で一休み」です

往路)東京⇒熱海 新幹線 自由席 3780円 約40分
復路)熱海⇒東京 普通車 1980円 約2時間
宿)熱海シーサイドスパ&リゾート
熱海市内バス「湯~遊~バス」700円

2.5
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

仕事帰りに東京で待ち合わせ
    普通の木曜日の夕方は、家に帰ってご飯食べて、ぐだぐだしてたら寝る時間
    次の日も仕事なので、待ち合わせて東京駅にいることすら非日常
    気分があがるなー

熱海駅

そして40分で熱海
    新幹線速い!
    そして、小田原辺りで下車するビジネスマン多し
    新幹線通勤いいなー

熱海駅に着いたら19:40頃
    早く休みたいのか母はタクシーで宿まで行くかと聞いてくる
    いやいや、歩いて10分だから歩くよ
    道中の下り坂が多いことに、母は3回は帰りはタクシー、と言っていた
    こんな坂も登りたくないなんて、どういうこと?運動不足?太り過ぎ?年のせい?
    (^_^;)
    商店は20時近い為かほとんど閉まってました

熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街

宿につきました
    宿の後ろから前に降りる階段も普通の家の階段みたいな傾斜でした
    熱海、来るまではこんな坂にできた街だとは知りませんでした
    うちの親はこの部屋みるなり「ひろーーーい♪」と感激
    8Fです

熱海シーサイド・スパ&リゾート 宿・ホテル

ビーチが目の前で便利、部屋もきれい by ぽわるさん

翌朝の金曜日
    この日は有給を取ってます
    窓からの眺め
    熱海サンビーチが目の前
    すごくいい立地
    夏には毎日盛況なんだろうなー

正面右に熱海城が見え、左奥には大島、手前には初島が見えます
    窓から見える景色がすばらしい

宿から歩いて5分もかからず寛一お宮の像
    平日にも関わらず、朝から観光客がいますね

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

サンビーチにある桟橋?の縁から

湯~遊~バス車内で700円の1日券を買って、熱海城へ
    バスは30分毎に来るので、熱海城での滞在時間は30分
    城に入る時間はありません
    とりあえず、ここからの景色はサイコーと聞いていたので写真で大島方面、下田方面、熱海方面をパシャリ

熱海城 名所・史跡

観光用に作った城みたいです
    昔はなかったのかー

熱海城の次は起雲閣
    ここは母が来たいと言った場所
    4traでは1番人気ではありませんでしたが、行ってみたら予想外に見るところがありました
    バス割引で410円/人

起雲閣 名所・史跡

• 入口<br />昔の船成金の人が立てて、三菱財閥の岩崎家別荘、三井家別荘と並んで熱海3大別荘と言われたそうな<br />その後、石川県出身の人が買って旅館になり、そして熱海市が買ったとか

入口

驚いたことに庭を囲むように5角形の様子で建物が配置されている
    一つ一つの部屋の作りが丁寧で、日本建築の良さが感じられる
    有名な作家達も宿泊し、小説をしあげたとか
    ここで、あの作品が生まれたんですか!?

庭も歩ける

旅館を買った人が石川県の人なので、壁が伝統色に塗られています
    こんなところで地元色を見るとは
    一目で分かったけど
    1階は群青、2階は紫

谷崎潤一郎、志賀直哉、山本有三はとても縁のある人
    他、三島由紀夫、太宰治などなども宿泊したとか
    今私が見る庭の木々を彼らも見たのかなぁ

洋式のこんな部屋
    豪華~さすが3大別荘と言われただけある

部屋いっぱいの暖炉の両側にベンチ

部屋数が少ないのにこんな風呂が

旅館の名残かこんなひろい風呂も

起雲閣の目の前に来宮神社までのバスが来ていて、200円ぐらいで乗れたのかもしれませんが、その時はそんなことを知らなかったので節約して歩いて行きました
    ずっと坂
    当然親は息切らしながら歩いてましたが・・・
    有名な大楠の木

来宮神社 寺・神社・教会

帰りはなぜかバスを途中下車した為、下から歩いて行くことに
    親は私の袖につかまりつつ歩く
    えー、この商店街の坂とかそれほどの傾斜もないよー?と、思うのだが・・・・

途中で福福の湯をさわる。アチィ!

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

15:20頃
    熱海駅から伊豆山神社まで
    ここも湯~遊~バス券が使えます
    これは伊豆山神社前の熱海駅行き時刻表

伊豆山神社 寺・神社・教会

あれほど坂でぜーぜー言っていたのに、ここへきてまた坂
    いやー、熱海、街自体が非バリアフリー
    逆に体を鍛えるのにいいかもね

ようやく参拝します
    いいご縁がありますようにー

見晴らしがいいと言われているのでパシャリ
    この後、熱海駅まで戻り、普通電車で東京に戻りました
    平日の旅行は空いているし、非日常だし、いいかも!
    熱海も来れて良かったよー