シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「まるなちゃん、シンガポール行きたい。マリーナベイサンズに泊まりたい。んでプールに入りたい。」<br />「いきなりどうした?」<br />「ベイサンズに泊まるツアーが思いのほか安く出てるんだよ。」<br />「で?」<br />「連れていtt」<br />「もちろん行きます!」← いつものパターン。<br /><br />シンガポールは過去に2度訪れています。<br />最初は独身の頃友人と。<br />そのころの記憶は「エステに行こうとしてて、お迎えが全然来なくて、やっと来たお迎えのドライバーの鼻毛が出ていた。」ことぐらい。<br />2回目は相方さんとモルディブにダイビングに行ってその往復のトランジットでちょこっと入国しただけ。帰りの飛行機が3列シートの真ん中の前後2席という記憶しか残っていません。<br />そしてシンガポールもこの25年でずいぶん変わったようです。<br />いつも最初は予定通りに行くけど、最後はグダグダになるので、今回はきっちり計画を立てていきました。<br />その割には右往左往することが多かったような・・・(^^;)<br />

2019.11.20~23 マリーナベイサンズに泊まるシンガポール4日間 その3 ~ ブギスで右往左往 ~

2019/11/20 - 2019/11/23

まるな

まるなさん

「いきなりどうした?」
「ベイサンズに泊まるツアーが思いのほか安く出てるんだよ。」
「で?」
「連れていtt」
「もちろん行きます!」← いつものパターン。

シンガポールは過去に2度訪れています。
最初は独身の頃友人と。
そしてシンガポールもこの25年でずいぶん変わったようです。
その割には右往左往することが多かったような・・・(^^;)

スルタンモスクは10時から内部が見学できるとるるぶに書いてありましたが、10時になってもクローズの看板が出たまま。
    「もしかしたら今日は臨時休業かもね。」
    と、あきらめかけたその時、オープンしました。

スルタンモスク(Suitan Mosque)は、1824年にスルタン・フセイン・シャーによって建立されました。
    1928年、現存のドーム型モスクに再建立されました。収容人数は約5000人だそうです。
    1975年、国家遺産「ナショナルヘリテージ」に指定されました。

中に入ったとき、ちょうど日本人の女性がいらして、説明をしていただきました。
    礼拝の時間がわかる時計。

写真を撮ってもいいということでしたので、撮っていただきました。
    なんと、今回のシンガポール旅行での2ショット写真はこれ1枚です(笑)
    なんか、いろいろぶら下がっていますが、あまり気になさらないように。

いつか身軽に旅行ができる日がくるといいな(遠い目)。

一番奥の明るいところがミフラーブといい、祈りの方向を示しています。
    その右側が、ミンバルという説教壇で、金曜日の礼拝の時にイマームが説教を行う場所です。

キリスト教徒が日曜日に教会に行くように、イスラム教徒は金曜に特別な礼拝があるそうです。

1階は男性の礼拝所。
    女性は2階で行います。これは夫婦でも別々です。
    家の中ではそうでもないらしいですが、外では男女別々が当たり前だとか。

床に敷かれた絨毯。
    赤い場所に座って礼拝をすると、前の人にぶつからないそうで。
    たくさんの人が一度に礼拝できるようになっています。

礼拝堂の入り口の扉。

たくさんの観光客が入ってきました。

中庭。一般の観光客は入れません。

礼拝をされている方がいらっしゃいました。

モスクに入るときは、露出は控えないといけません。
    肩が出ているような服の人はローブを、ひざが出ているようなパンツの男性は腰巻のような布を貸してくれます。

反対側から礼拝堂を撮影。
    床の絨毯の模様と柱の作る影がなんかかっこいい。

最後にもう一枚。

入り口では靴を脱いで上がります。
    実は私の靴下は穴があいていました。(^^;)

モスクの見学も済んだので、先ほどの面白そうな商店街に行きます。

かわいい陶器の入れ物。
    欲しいかったけど、何に使おう?

絨毯屋さん。
    勧められたけど、敷く場所がうちにはありません。

入り口のランプがかわいい。

お店によって少しずつ模様が違うようです。

クリスマスツリーのモールを扱うお店見たいです。
    1年じゅうこうなのか?

ランプや小さいマットのお店。

ハジレーンの入り口に戻ってきました。
    来た時には出ていなかった「I am」のロゴ。
    ここにレインボーケーキがあったらしいけど、気が付いたのは帰国してから。

お店も開き始めました。

アメコミのお店かしら。

どこぞの国ではやっているトナカイ。

グレきったピカチュウ。
    何か辛いことでもあったんでしょう。

キーホルダー。
    10個でS$10とか。

チョコレート。
    味の補償はしませんが、ばらまくならこういうのでもいいかも。
    ただし、外がとっても暑いのでうまく持って帰らないと、変形します。

1個だとS$4だけど、3つ買うとS$10。
    買いそうになりました。

シンガポールにもネコカフェが!
    残念ながらしまっていました。

あまりに暑かったので、目についたケンタッキーで休憩。
    ライムのフローズンがあったので、注文。
    トッピングが1つ選べましたが、何があるかわからなかったので最初に聞いたオレオにしてみました。
    うん、オレオはやめといたほうがいい。

平日の午前中なので、店内もすいています。
    外はとーっても蒸し暑いけど、店内はめっちゃ冷房が効いています。

ケンタで少し涼んだら、ブギスストリートに向かいます。
    大須みたいなところですね。

Tシャツ屋さん。
    生地がいいのか、プリントが細かいのか、アラブストリートの5倍ぐらいしました。

LINEのくま?

ここにもエコバック。

こちらのエコバッグは2個買うとS$10.
    アラブストリートのお店は、1個S$2。
    まあ素材やデザインが違うから一概には言えないけどね。

こっちは4個でS$10だ。
    いろいろ探してみると楽しい。

普通のかばんも売ってます。

サンローランやドルガバに見えなくもない鞄たち。
    遠目で目を細めてみれば、S$10には見えないかも。

ベイサンズのロビーで映え写真をとっていたきれいめなおねいちゃんがこのピンクのバッグによく似たロゴのバッグを持っていたけど、まさかこれ?笑

安定のタイガーバーム。
    最後まで使いきったためしがない。

野菜ジュース。
    飲んでみたかったけど、まだ明日がある。

フルーツ屋さん。
    シンガポールは年中夏だけど、フルーツは年中おいしいのかな?

歩いていたらちょっと変わったにおい(くさいともいう)がしてきました。
    もしや、これは、まさか、相方さんの熱望している・・・・

これはジャックフルーツですが、

ドリアン、きたーーーーー!!!

ドリアンだよ、ドリアン。
    相方さん、食べた買ってたじゃん。
    近所のイオンに売っているのを見たときに、「河原で食べたらにおい、大丈夫かな?」って言ってたけど。
    その食べた後のごみを、ごみの日までどこに保管するんだい?
    で、だれが捨てに行くのかな?

カンボジアでも売っているのを見たけど、カットしたその「ナイフ」の衛生状態が信用できなかったから食べなかったけど。
    ほら、ちゃんとラップしてあるし。
    街にごみは落ちてないし。
    信用してもいいんじゃない?
    ドリアンは地下鉄やホテルに持ち込んだら罰金だけど、ここのお店、イートイン用の椅子とテーブルがあるよ。

でも、明日があるので、思い切れない相方さんでした。
    次は絶対食べるそうです。

その隣にあった、100均のようなお店。
    お菓子がとにかく安い。
    駄菓子屋さんって言えばいいのかな。

ドバイでも台湾でも売っていたえびせん。
    おいしいよ。
    緑の袋は初めて見たけど、辛そう。

イカなら間違いはなかろう。
    このあとスーパーに行くので、とりあえず様子見。

シンガポール動物園ラッピングのタクシー。
    車種はプリウス。
    ここでも世界のトヨタが頑張っています。

トヨタがヨーロッパで頑張ってくれたら、セントレアからもう少しヨーロッパ線が飛ぶんじゃないだろうか。

ユニクロ。
    入らなかったけど、日本で買うよりはお高め。
    ユニクロは日本で買いましょう。

シンガポールでは横断歩道じゃないところでっ道路を横断すると罰金です。
    で、横断歩道があまりない。
    そのかわり道路を横断するオーバーパスがありますが、これがお店とお店をつなぐ通路なので、お店の中に入らないと通れない。
    外は暑いからちょうどいいんだけど。

ブギスジャンクションに向かうためにブギスプラスに入ります。

オーバーパスを通ってブギスジャンクションに来ました。

もうすぐ映画が公開になりますね。
    そういや相方さんはドイツでSWのTシャツを買っていました。
    今はSWよりガンダムらしいです。

コールドストレージ。
    シンガポールの大手スーパーです。
    ここで買い物をする前に、向かいにあったドラッグストアで少しお買いもの。

そんなに大きくはないです。

もはやカレーは日本料理といっても過言ではないような。
    ってか、日本のカレーが独自進化したんだな。
    ある意味ガラパゴス。

パーフェクトなコーヒーはパーフェクトな贈り物ってか。
    私的には間違ってない。

伊藤園のお茶。
    日本製品はやっぱりお高め。

こういうの見るの好き。

ホテルの部屋にこのカップ麺がおいてありました。
    ラクサの袋めん。
    これは買っとくでしょ。

安定の日清カップヌードル ラクサ味。
    これも買っとく。
    日本のカップヌードルより大きい。

相方さんは辛い味が苦手なので、ブラックペッパー味も買ってみる。
    コショウの辛さは平気なんだって。
    汗はかくけど。

出前一丁は台湾でも売ってた。

カニアレルギー(正確にはセイコガニ)があるので、チリクラブが食べられない私。ではなくて、相方さんがセイコガニアレルギーのため、チリクラブを食べに行けない
    (一人で食べに行くというのもね~)私のために、せめてチリクラブ味を。ということで購入。
    たしかS$2ぐらい。決して安くないです。

今話題の映画のケーキ。
    かわいいんだけど、体に悪そうな色だわ。
    青いクリームって何味?

カップケーキはかわいい。

ランチの時間になったけど、朝食をたらふく食べているのであまりお腹が空かない。
    でも、何か食べないと3時ぐらいにお腹がすくから。
    フードコートをぐるぐる回っていたら、ヤクンがあったのでカヤトーストを食べることに。

カヤトーストとフレンチトーストのセットを注文。
    パンが出来上がるまでしばし待機。

飲み物はホットコピにしました。
    甘いので相方さんも飲める。
    カップの底に練乳が沈んでいるので、よくかき混ぜましょう。

カヤトースト、来ました。
    4トラの諸先輩方の旅行記で見たまんま。(当たり前か)

二人で同じものはあまり食べないので、相方さんはフレンチトーストにしました。
    このフレンチトースト、中にチーズがはさんであって、甘いカヤジャムとしょっぱいチーズがマッチしてとてもおいしかったです。
    カヤトーストよりこっちのほうがいいかも(笑)

コールドストレージには私の欲しいお菓子がなかったので、さっきのブギスストリートのお菓子屋さんに戻ることにしました。
    途中のTシャツ屋さんに売ってたタンクトップ。
    結構なお値段がしました。
    ストームトルーパーのタンクトップ、Tシャツだったら買いそうになった(笑)

外階段がカラフルでかわいかったけど、写真に撮ったらよくわからなくなった。
    半分空気のスナック菓子をたくさん買ったので、いったんホテルに戻ります。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る