2019/06/29 - 2019/06/29
- akaponさんTOP
2019/06/29
電車での移動
空港からエアポートレールリンクでパヤタイ駅へ
ピーオーでトムヤムクンを食べる!
船での移動
ローカル船 セーンセープ運河のフェリーに乗る!
ラーンガイトーンプラトゥーナムでカオマンガイを食べる!!
電車での移動
エアポートレールリンクで空港へ
スワンナプーム国際空港でのトランジットが15:00~0:20まであったので、バンコクの市内まで観光に行ってきました!出入国審査の事を考えると、タイムリミットは7時間。
短い時間なので、しっかり予習して行きました。
トムヤムクン、カオマンガイ、夜市。
運河の船に乗ったりしながら移動し、堪能できました。
タイに、また行きタイです (°▽°)
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道 船 徒歩
- タイ・エアアジア
15:00 セントレアから6時間でタイのスワンナプーム国際空港に到着しました。
空港に着いたら、出国審査をして出国します。ここまでで30分ぐらいかかります。
15:40 つなぎのチケットなので、スーツケースはピックアップしなくてもそのままローマへ行きます。が、2泊分の荷物が入ったバックパックを機内に持ち込んでいたので、belluggという荷物を預かってくれるところで預かってもらいました。
Sサイズだったのでたしか100b(350円)ぐらいでした。 -
空港から市内まではエアポートレールリンクで行きます。
エアポートレールリンクの駅に行くまでの間に、Value Plusという店で両替をしました。空港税が700bいると聞いていたので、4000円分ぐらいバーツに変えました。
17:00パヤータイ駅まで、乗車時間は25分ぐらいです。 -
17:30 バンコクの街をブラブラ見学しながら、トムヤムクンの店を目指します。
この日は曇りでしたが、じっとりと暑かったです。
街中にはコインランドリー的な洗濯機が所々にありました。 -
17:40 Pe Aor (ピーオー)というトムヤムクンの店に着きました。店の外観は、正直「え?ここ?お腹、大丈夫かな?」って感じでしたが、中に入るとわりとキレイでした。天井や壁には沢山扇風機が回っています。
店員さんに少し覚えたタイ語を使うとハニカミ笑顔で対応してくれました。
トムヤムクンはあまり食べ比べたことがないのですが、酸味と辛味とがいい塩梅でとても美味しかったです!ピーオー アジア料理
辛いのが苦手な人には別のメニューもあるのでご安心を。
ペコペコだったお腹が満たされました。
ご馳走さまでした! -
Googleマップを、見ながらセーンセップ運河の乗り場を目指します。
日本ではあまり見かけない花などもありました。 -
18:22 セーンセップ運河に着きました。
観光用ではなく、地元の人たちの足になっている船に乗ります。運河は交通渋滞がなくていいみたいです。
川は正直、臭いです。でも、こういう体験が好きなメンバーだったので組み込みました。水しぶきがが口に入ると危ないとかなんとか、、、
Sapan Hua Chang Pier という乗り場からPratt Nam行きの船に乗ります。登り下りを間違えないように気をつけて下さいね。 -
船はけっこうなスピードがでて、アトラクションに乗っているようでした。ある意味、こっちの方がスリルありますよね??船に乗ってからライフジャケットを着たお兄さんが船の端をスイスイ歩きながら乗船料を集めているので、払います。確か7b。激安。
Pratt Namで降ります。 -
19:00ピンクのカオマンガイで有名な、ラーンガイトーンプラトゥーナムに到着しました。
この当時はブログを書くなんて考えがなかったので、カオマンガイの写真がないです、、、
カオマンガイ、とても美味しかったです!!
確か、タレに付いていた青唐辛子を食べたら、とても辛くて大変でした。
辛いのが苦手な人は気をつけて下さい!ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
19:30 カオマンガイの店から近いタラート ネオン夜市に移動しました。
道幅が広いし、綺麗で、見て回りやすい夜市でした。
マンゴスチンが袋で売っていたのですが、機内に持ち込めないので、1つだけ売って欲しいとお姉さんに頼んだら、笑顔で快諾してくれました。タイのマンゴスチンも美味しかったです。タラート ネオン 市場
20:15 Ratchaprarop駅に向かう途中で露店の果物屋さんがあり、パイナップルを買いました。食べやすく切って袋に入れてくれたのを串で刺して食べるスタイルです。
甘くて美味しいのですが、友達は一緒に入れてくれた氷が危ない、と食べてくれず、一人で食べきりました。
おかげさまでお腹は壊しませんでしたが、これからの行程の事を考えると、慎重な友達は賢かった、と思いました。
来た時と同じエアポートレールリンクで空港へ戻ります。 -
空港に着いたら、預けていた荷物を受け取り、出国審査をしました。
どこで空港税を払うのだろうと思っていましたが、何も求められる事なく飛行機に乗れてしまいました。よかったのかな、、、?
おかげで帰りのトランジットではバーツを使い切るため色々買えました。
トランジットとはいえ、出国審査には時間がかかります。余裕を持って空港に着くのがトラブル回避の基本ですね。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
機内食のカレーライスがスパイシーな本場の味がして美味しかったです!!
タイってそういえば、世界一美味しいカレーと言われる、マッサマンカレーの国でしたよね。 -
ローマまで11時間30分のフライトです。
ハイボールも無料で作って下さいました。かなり濃いめで、、、
飛行機がけっこう揺れてチャプチャプ溢れてしまい、、、
そんなこんなでしていたら、乗り物酔いになってしまいました。
CAさんが前の方の空いている席に移動させてくれました。(もちろんエコノミー)
バスでも飛行機でも、後ろは酔いやすいのは一緒なんだなぁ。と、1つ勉強になりました。
普段は酔わない人でも、飛行機の揺れは地上とは違うので、念のため酔い止めをお持ちになると良いと思いました。飛行機は「ここで下ろして」って言えないですもんね。
それでは、皆さん、良い旅を!!