下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関から唐戸を、お得な路線バスきっぷと散歩で観光した記録です。<br />9時間で2万歩(^o^)散歩の参考になりましたら嬉しいです。<br />☆ブログでの旅日記はこちらです https://peask.exblog.jp/239819218/<br />☆グルメ編です https://peask.exblog.jp/239824559/<br />☆地元の銭湯編です https://peask.exblog.jp/239816329/<br /><br />・旅程は、<br />(1日目)大阪泉大津港 発 →阪九フェリー泊<br />(2日目)北九州新門司港 着 →(観光)→下関のホテル泊<br />(3日目)ホテルチェックアウト →(観光)→新門司港 発・フェリー泊<br />(4日目)泉大津港 着

関門の旅・2 海峡グルメと散歩と銭湯と

(1日目)大阪泉大津港 発 →阪九フェリー泊
(2日目)北九州新門司港 着 →(観光)→下関のホテル泊
(4日目)泉大津港 着

高速・路線バス 徒歩

早朝にフェリーを降りて下関にやって来ました。
    車無しで観光される方には下関駅前のホテルがオススメです。鉄道とバスでの移動が便利です。
    宿泊予定のホテルに電話したところチェックイン前に荷物を預かってくれました。さっそく観光開始ですo(^o^)o

下関駅前のバスターミナルからバスに乗りました。
    7時半から開いているバス案内所で「海峡散策きっぷ」を購入。
    下関駅~唐戸までのバス乗り放題370円。一往復で元がとれます♪

サンデン交通の海峡散策きっぷのチラシの裏面。
    バス停と観光スポットが分かりやすく表示されています。

これが海峡散策きっぷです。ほかにも旅行日数やエリアに応じたお得なきっぷがあります。バス案内所の方が親切に教えてくれます。

バスはひっきりなしに走っています。地元民の足でもあるんだなぁ…でも!
    ICカードが車内で使えません! フリーきっぷがラクでいいです。

唐戸で下車。歩いてすぐの唐戸市場へ。

唐戸市場。フグがお出迎え!
    訪れたのは週末なので、

各店頭に並ぶ寿司、寿司、寿司~o(^o^)o
    値札は目に入らなかったなぁ

なかなか見られない高級魚の姿と寿司がところ狭しと並んでいます。
    店によってネタ、シャリの大きさが違うので、ひととおり歩いて好みを見つけるのがオススメです。

唐戸市場の外の景色。関門橋。
    腰かけている人々は皆寿司を食べています。

唐戸市場1階で寿司を少々つまみ、2階に上がって食堂へ。
    フグ刺し定食1200円。九州の醤油と味噌の味付けが新鮮だー。

食事後、市場1階でお土産を買いました。フグ刺しセットなど地方発送できます。
    キャッシュレス決済できました。

さあ、食べた分だけ散歩でカロリー消費しましょう。

歴史ある唐戸商店街を歩きました。マンホールが可愛い!

歩道橋の上からの眺め。レトロな建物が目をひきます。
    周辺の旧英国領事館や旧秋田商会ビルなどの内部見学をしました。無料。案内員の方が親切に優しく説明してくれます。

ノスタルジックな建物風景がたくさん見つけられますよ♪

歴史散歩の後は海岸の水族館へ。

海響館。入場料2000円。イルカのジャンプ越しの関門橋。

海峡の生き物や、特にフグの展示コーナーが充実していて、地域の特徴がある水族館です。

恐竜?と思うほど大きい現物標本もあります。何の骨かは見てのお楽しみ。

海岸をぶらぶら散歩。
    隣の商業施設カモンワーフでお土産&昼食も良いでしょう。観光客用の味と値段です。

路線バスで移動して、海峡ゆめタワーに登りました。600円。

海峡ゆめタワーからの眺め。さっき歩いた海岸エリアが見えます。
    このタワーはゆっくり景色を見られる休憩スポットといった感じです。ソファーに座って休憩&時間調整。

路線バスで下関駅に戻り、ホテルチェックイン。
    旅散歩の汗を流しに駅前の銭湯に行きます。

ホテルのユニットバスでは狭くて味気ないので銭湯が最高です(^o^)
    下関駅前の商店街や居酒屋のある一角です。霧島湯さん。

旅の思い出が増えました。

駅前の地元居酒屋で夕食。フグ、クジラなど。フグヒレ酒はお店からのサービス。

海峡ゆめタワーのライトアップ。海峡散策きっぷで海岸に行き夜景を見るのも良いと思います。