南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポイントバケーションのお試し宿泊の案内が3通も届いたので、冬でも雪が降らないだろう、行ったことないところと言うことで、南紀白浜への1泊2日のドライブ旅をしました。<br />行きは大阪方面からのアプローチで高速約5時間遠かった。<br />帰りは三重方面へ国道42号線は美しい海岸線に沿った風景と名所を楽しめる道です。

初めての南紀白浜ドライブ旅

2019/12/05 - 2019/12/06

ハートネッツ

ハートネッツさん

行きは大阪方面からのアプローチで高速約5時間遠かった。

5時間近いドライブで白浜に到着。
    ホテルのチェックインの前に三段壁を訪ねました。

雄大な海と険しい崖が美しいコントラストを描いています。

次に30mを一気にエレベータで降りて、三段壁洞窟を訪ねました。
    この洞窟は平安時代の源平合戦で戦った熊野水軍が隠れた洞窟です。

洞窟には通路があります。

崖の下にある洞窟に出られます。

間近に大迫力の壁が目の前に迫ってきます。

洞窟内通路は約200m近くあります。

途中、日本最大級の青銅の辯才天が祀られています。

こちらが熊野水軍の船です。
    こんな洞窟に隠れていたら敵も近づけなかったでしょう。

番小屋が再現されています。

奥に進んで行くと何とも言えないドンと言う音がキコエテ来ました。

勢いよく洞窟の奥に流れ込んだ海流が奥の壁にぶつかる音でした。
    凄い迫力に魅せられました。
    入場料1,300円ですがこれが観れるなら価値ありです。

ホテルに到着です。
    今回のホテルは白浜ポイントバケーションです。

会員制のホテルのお試しです。

用意された部屋は一番大きい10名宿泊のタイプでした。
    ドアを開けると目の前には長い廊下です。
    突き当たりがトイレで、2つあります。

キッチンダイニングとリビングが一緒になっています。

マッサージチェアーが最新で気持ちいい。

リビングのバルコニーからの眺めです。

部屋は各部屋TVが付いたツインが4室ありました。

洗濯機が付いた2つボールの洗面所。
    この奥にも一人用の洗面所があります。

この部屋はジャグジー付きです。
    別荘を持つようにと言うコンセプトで、快適ですが、雑誌やTVを観ていて「美味しそう食べに行こうか」「面白そうなショーだから見に行こうか」と思い付きで気ままに旅する私たちには違うかな。

翌日はとれとれ市場へ。

さすがミカンの国。
    ミカン製品が一杯。

広い広い館内には魚関連のお店が一杯。

お昼は道路を渡ったところにあるとれとれ市場が経営する回転寿司へ。

回転寿司屋さんですが、注文して握ると言うシステムでした。
    主人は名物幻の魚クエの味噌汁や刺身を堪能していました。
    クエって淡白な魚なのね。

帰りは三重方面からの帰ることにしました。
    国道42号線は美しい海岸線に沿った道路で観光ポイントもこの線に沿ってあるので、最高のドライビングコースです。
    行き当たりばったりで、グーグルで検索をして出てきた橋杭岩を見学に。
    弘法様が鬼と一日で橋を架ける競争をして、負けそうになった鬼に騙されて、橋脚だけで終わってしまったと言う風景です。

ニョキニョキ岩が並んだ不思議な風景です。

鯨で有名な太地町の道の駅たいじに立ち寄りました。
    鯨肉のお土産が一杯です。

次に訪ねたのは那智の滝です。

長い坂を降りて行きます。

目の前に落差133mと言う日本一の滝のひとつが現れました。

この滝が飛瀧神社のご神体です。

300円納めると、もっと滝に近い台まで行けます。

又、延命長寿の水も飲むことが出来ます。

ここには熊野古道の始まりの、道の一つへの入口の石がありました。
    こうしてノープランながら終わってみたら充実の旅が出来ました。