2019/11/04 - 2019/11/04
ヒサピヨさん
- ヒサピヨさんTOP
2019年11月3日~5日まで北海道旅行に行ってきました。今回は2日目の札幌観光編です。ちょうど紅葉の時期だったので北海道大学のイチョウ並木を見たり、旧北海道庁に行きました。
1日目は夕方に東京から札幌に行き、2日目は昼に帯広に行くというスケジュール。札幌を観光できる時間は1時間だけでしたが、楽しめました。
北海道旅行記その1 札幌で美味しい海鮮&マイステイズプレミア札幌パーク宿泊記↓
北のグルメ亭の無料送迎バスで札幌駅北口まで送ってもらい、北海道大学に行きました。
大学構内に入って早速紅葉が見えました。11月初めは札幌の紅葉がきれいです。ちょうど良い時に札幌に来ました。
北海道大学は冬しか行ったことがなかったのでこんな風に川があったとは知らなかったです。
一番人が多かったのはこの木でした。たしかに大きくて立派です。
奥に進んでいくともっと紅葉を見ることができました。やっぱりきれいでいいですね。
赤と黄と緑の3色が見られました。
さて来ましたイチョウ並木。
いやー、ここまで来た甲斐があったな。真っすぐイチョウできれいでした。
イチョウ並木の脇にも真っ赤な紅葉があって観光客の皆さんが写真を撮ったりして楽しんでいました。
観光客は中国や東南アジアからいらした方がとても多く、散った葉っぱを舞い上げたりして写真を撮っていました。
しかし、北海道大学は本当に広いですね。私も大学生ですが、とても広いキャンパスで羨ましいです。 -
北海道大学を出て向かった先は旧北海道庁です。この時点で残りの持ち時間は15分。急いで観光しないと。
どうやら令和4年まで改装工事があるようで中に入れないみたい。中が一番好きだから入れなくて残念だな。
ちなみに中の一部を紹介するとこんな感じ。今年3月に撮ったやつです。
昔の内装が見られたり北海道の歴史が学べます。 -
時間もないので旧北海道庁を後にします。旧北海道庁周辺もイチョウがきれいでした。
紅葉と赤レンガ。とても美しいです。
さて、北海道大学と旧北海道庁を見て1時間で札幌駅に戻ってきました。これから10:24発スーパーとかち3号帯広行に乗ります。
7番線から出発です。
乗るのはキハ261系。座席は指定席も自由席もグレードアップ座席。
私はえきねっと得ダネで3500円で買うことができました。1か月前の発売開始から30分で売り切れていました。
乗った列車:JR北海道 スーパーとかち3号 札幌駅10:24発 帯広駅13:10着 -
こちらがシートポケットに入っていた雑誌類。kioskのカタログ何気に好きです。
南千歳駅までは順調だったのですが、南千歳駅で反対方向から来る列車の遅れで10分延に。石勝線は単線ですね。
窓ガラスが汚くて大半の写真はボツになりました(笑)
トマムで何人か降りましたが、ほとんどの乗客は札幌駅から帯広駅まで乗り通していました。ちなみに自由席も指定席もガラガラ。私の乗っていた指定席は乗車率25%ほどです。連休最終日の朝で帯広方向だからということもあるとは思いますが、心配になる乗車率でした。
帯広に近くなると広々した畑や牧場などが見ることができました。
帯広駅に到着。帯広駅に着いたときには遅延は1分になっていました。謎の回復運転。風景を楽しめました。
以上で終わります。1時間だけでも十分札幌を楽しめ、車窓も面白かったです。
これからばんえい競馬や六花亭本店など帯広の観光を楽しみます。
閲覧いただきありがとうございました。