札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月3日~5日まで北海道旅行に行ってきました。3日と4日朝は札幌、4日昼から5日は帯広に行きました。<br />今回は20時過ぎに新千歳から札幌駅に着いて、お寿司を食べて宿泊先であるマイステイズプレミア札幌パークに宿泊しました。お寿司は10月から11月しか食べられないと言われるししゃもの寿司を食べたり、生さんまも食べられて大満足でした。<br /><br />羽田から札幌までJALのA350に乗りました↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11571733

北海道旅行記その1 札幌で美味しい海鮮&マイステイズプレミア札幌パーク宿泊記

2019/11/03 - 2019/11/03

ヒサピヨ

ヒサピヨさん

羽田から札幌までJALのA350に乗りました↓

19:30新千歳空港駅発の快速エアポートで札幌駅に向かいます。早くごはんが食べたいので1本見過ごして普通席に座らず、uシート課金しました。uシートはやはり快適でいいですね。ほぼ満席。

20:07、札幌駅到着。札幌に来たのは8か月ぶりで今年3回目。実は雪の無い季節に来たのは初めて。気温は8度ほどで東京が17度あったので寒く感じました。

すすきのまで歩き、ノルベサの地下にあるお寿司屋さん「活一鮮」に行きました。ししゃもの寿司がここで食べられるとインターネットであったからここにしました。

こちらが本日のおすすめ。ししゃももさめかれいもあります。

まずはサッポロクラシック。

ホタテです。とてもおいしい。

全然北海道関係ないですが、玉子もいただきます。

本日の主役、ししゃもです。今まで知らなかったのですが、普段関東で食べているのはししゃもじゃなくてカペリンというやつなんですね。ししゃもが北海道だけとは知らなかったです。味は甘みがありました。

いくら。おいしい~

生さんまです。脂が乗っていて美味しいです。

のり汁です。汁物もおいしかったです。

たこ。コリコリしていて弾力ありました。

お酒も飲んでお腹いっぱい食べても3000円でした。安いです。このお店オススメです。

この風景も今年何度見たことか。すすきのはいつも賑わっているように感じます。

さて、すすきのから歩いて20分ほどでしょうか。本日のお宿、ホテルマイステイズプレミア札幌パークに着きました。

チェックインして20階のお部屋に向かいます。2人で宿泊したのですが、カードキーを2枚頂けたのはとてもうれしいところ。

こちらが本日の部屋。ツインルームです。奥にはソファーがあります。

ベッドの上にはパジャマとクッションが置かれています。枕は2種類ありました。

大浴場があるのでシャワーは使いませんでしたが、割と広い浴槽でした。アメニティ類は歯ブラシやカミソリなど基本的なものはすべて揃っていました。

大浴場への道。大浴場はジェットバスや露天など複数の種類の浴槽がそろっていました。疲れが飛びます。タオルは部屋から持参します。
    大浴場は良かったのですが、エレベーターが混雑していたのが残念でした。

変わって朝6時すぎ。朝日がきれいで気持ちいいです。

ホテルのエントランス。朝7時半にはチェックアウトしました。その理由は場外市場で朝ご飯を食べるためです。

行ったのは北のグルメ亭。ホテルから無料送迎バスを予約していたので楽にいけました。

これが海鮮丼。本当は3000円ちょっとするのですが、JALダイナミックパッケージのオプションで500円で食べられて超オトクでした。

海鮮丼だけでなく味噌汁もセットです。ネタは厚切りでめちゃくちゃ美味しかったです。ボリュームはかなりあって、食べきるのが意外と大変。

食べ終わったら9時の無料バスで札幌駅に行くのですが、時間があったので店の中をうろうろ。カニおいしそう。北のグルメ亭から札幌駅北口までは15分ほど。

めっちゃデカいキャベツ。みんな興味津々でした。

これから北海道大学でイチョウ並木を見て、旧北海道庁を撮影して帯広に向かいました。ここから先は次の旅行記で。やはり札幌の海鮮はとてもおいしいです。食事をとても楽しめました。ホテルマイステイズプレミア札幌パークは初めて泊まりましたが、なかなか良いホテルだったと思います。今度はホテルで朝食食べたいですね。

閲覧いただきありがとうございました。