台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラ50一人旅の3日目その2<br /><br />お土産を買ったつづき

寄る年波に…完敗!の一人旅⑤

2019/11/29 - 2019/12/02

さんたさん

アラ50一人旅の3日目その2

お土産を買ったつづき

鉄道 高速・路線バス 徒歩

この旅で一番期待していた阿城鵝肉へ
    最寄り駅はMRT松江南京駅か行天宮駅

私は松江南京駅から歩いて向かったけど、駅から離れてるからタクシーで行くのが正解かも

14時くらいだったからか5分待っただけで案内された
    待っている間にメニューを見てオーダーシートに記入

着席前にテーブルにもう出てた(^^;)早っ
    箸や小皿、調味料類はセルフ

ビールは冷蔵庫から自分で取ってくるシステム

鵝肉(1~2人)200元・蝶花(土日限定)80元・鵝油飯25元・ビール85元
    蝶花って砂肝らしいけど柔らかいし、付け合わせの玉ねぎがまた美味しかった

もちろん鵝肉はジューシーで最高に美味しかった!
    途中でお腹いっぱいに…
    食べきれないときは持ち帰りもできる…けど食べきった!

松江南京駅と阿城鵝肉の間に好記担仔麺を発見

阿城鵝肉が行列で入れなかったときにはここで食べようと思ったけど、鵝肉食べ終わって通った時にはシャッターが半分閉まってた

MRTで国父記念館へ

初めて来たけど、中正紀念堂は観光客向きでここは市民の憩いの場って感じ

柱ごとに若い子たちのグループがダンスの練習してたり、老若男女問わず沢山の人が広場や芝生で自由に楽しんでて、市民に親しまれてるんだね

ここでの交代式は必見

中正紀念堂ほど人が多くなくて近くで見られるし、音が良く響いて見ごたえあり

私の中で孫文と蒋介石は、映画「宋家の三姉妹」を見たせいか、偉大な人物というより三姉妹の夫の印象が強い

フォトジェニック

様々展示されてるけどよくわかんない

台北101

永康街に行って友達に頼まれて阿原で石鹸を買ったし、紅櫻花食品でkkdayのおまけのパイナップルケーキも交換したのに、写真を一枚も撮ってないことが判明(;゚Д゚)
    葱餅屋が行列だったとか記憶もうっすらとしかない…

気を取り直して通化街夜市(臨江街観光夜市)へ

地元の夜市って感じ

正好鮮肉小籠湯包へ到着

さっき鵝肉をお腹いっぱい食べたばっかり

それでも、来たからには食べないと!

メニューは小籠包・酸辣湯・焼売の3つだけ

反射して見えづらいけど黄色の看板には「鵝肉池」の文字
    その奥の明かりが「正好鮮肉小籠湯包」

鵝肉池は地元密着の鵝肉屋さんのよう
    満席だから美味しいに違いない( ..)φメモメモ

デザートは別腹とか言ってた時もあったけど…
    さすがにアラ50にはもう無理

まだ20時だけど、体はギシギシのがったがた
    ホステル戻って明日の荷造りしよーっと(--;)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る