台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年前にヨーロッパを放浪した時とはすべてが変わってしまった(TーT)<br /><br />大きく言えば世界が、小さく言えば私の体型・・・なにもかも(^^;)<br /><br /><br />アラ50一人旅の2日目その1<br /><br />

寄る年波に…完敗!の一人旅②

2019/11/29 - 2019/12/02

さんたさん

アラ50一人旅の2日目その1

鉄道 徒歩

ゆっくり目に起きてしまったがために洗面台争奪戦の真っ最中
    それでなくても洗面台が2つだけってのが問題よね

ドレッサールームで隣に座った東南アジア系のお嬢さんは盛り盛りメイクで変身中
    私が5分くらいでメイクを済ませて立ったら「えっ!それだけで出かけるの?マジ?」って顔で二度見された(^^;)

ホステルから歩いて迪化街までGO!

迪化街 散歩・街歩き

目的は台湾小物でも布でもなく「林合發油飯店」の油飯

永楽布市場周辺は有名な食事処がいくつかあってどこも朝早くから満席&行列

林合發油飯店 地元の料理

数年越しの願いがようやく叶った!!
    8時半くらいで3人待ち程度
    でも、同時に注文の弁当を何十個も作ってたから大変そう

おこわ担当者の前に日本語のメニュー表があって、指差し注文できたから困らなかった(^▽^)
    おこわ半斤300g+鶏肉+芋頭餅=140元

お弁当をゲットしてピクニック気分で台北駅へ

天気もいいし鶯歌まで台鉄でGO

EASY CARDでも行けるけどあえて切符を買ってみた
    片道31元

日本で台北ナビの天気予報を見てて、旅行期間中は毎日雨の予報にがっかりしてたけど滞在中はずっと「超!晴れ」

更年期とかの問題じゃなく、マジで暑いんだけど
    なんでみんなダウンやコートを着ていられるの・・・

普通電車はほぼ満席だったから駅弁風に食べるのを躊躇
    アラ50にも恥じらいはある!

で、鶯駅前の広場のベンチで朝っぱらからビールをお供に実食!!
    (↑恥じらいはどこへ?)

美味しかったけど、数年越しで期待しすぎたのかも
    個人的にはリピートはないかな

てくてくてく・・・案内板通りに進むこと数分

おじさんが車両通行止めを設置しているところに遭遇(^^)
    面白い仕組み

でも、完全な歩行者天国ではなくて、車やバイクが結構走ってて怖かった

「わーーー♪」って街並みに見とれていると、バイクや車にひかれそうになるので要注意!

そぞろ歩きが楽しい♪

街並みが魅力的

時間が経つにつれて人が増えた感じ

そこまで広くないから散策に丁度いい

小鉢に金魚?3つで100元のが欲しくて行ったけど、クオリティや大きさが実用的にイマイチで購入断念

タイルで作った案内がおしゃれでワークショップ的なものを期待して路地に入って行ったけどやってなかった

高架橋からの街並みも絵になる

老街から道鶯歌陶瓷博物館へ行く高架橋

(^^;)笑っちゃうくらい長く緩やかなスロープ

健常者にも障碍者にも然程優しいとは思えない設計・・・
    どうしてこうなった?

二股に分かれてるけど、緩いか急かだけでどっちも結構な階段
    分ける意味があるのかなぁ・・・
    どうしてこうなった?

わざわざ鶯歌陶瓷博物館まで来たのは、山峡老街行のバスにここから乗るため

山峡老街行きは3~4路線走っているけど時刻通りに来ない
    バス停の電光掲示板もあてにならない

で、30分くらい待ってなんとか山峡老街行バスに乗ることができた
    なかなか山峡行のバスが来ないため、私が見る限り4人は諦めてどっか行っちゃった

山峡老街近くのバス停に到着

すぐ近くのファミマを曲がると人と車とバイクでカオス
    八百屋、肉屋、魚屋がずらーーーっと並んでて、怒鳴りあっているのかと思うほど威勢のいい掛け声が飛び交っててビビる

「月曜から夜ふかし」で郡司さんがドリアン食べてえずいてたの思い出した(^^;)芸人より面白い素人ってどうよ

ドリアンて試食がないし、丸ごと購入ってのもハードル高い・・・
    安くても無理だけどね

ピーターラビットが食べていそう(^▽^)
    絵本に出てくるみたいなニンジン!!

立派な廟

山峡老街は「映える」

三峡祖師廟前にある広場のお店

このBOYが持ってるの誇張でもなんでもない
    巨大なウリ?が積み上げられてた( ̄□ ̄|||)

ジュースにして売ってたけど美味しいのかな?

三峡祖師廟も「映える」

作りが緻密で見飽きない

空とのコラボレーション

• 圧巻

圧巻

開放的で気持ちいい♪