2017/12/20 - 2018/01/03
まおちゃーんさん
- まおちゃーんさんTOP
2017/12/23
バスでの移動
バスでミッドバレ―メガモールへ
クリスマスケーキを買いました
ビアードパパとファミリーマートもあります。
2017/12/24
2018年1月 ペナン島(マレ―シア)へ移動するためのバス券を買いに行きました。
2017年12月20日
ボムアン空港→クアラルンプールに移動。
クアラルンプールのアパートメントに宿泊し、クアラルンプール(マレ―シア))のクリスマスを楽しみます。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
12月20日 バンコク ドンムアン空港からクアラルンプールに移動。
クリスマスをクアラルンプールで過ごします。借りたのはミッドバレ―メガモール近くのコンドミニアムの9階です。 -
ダイニングと居間
1LDK+ベットルーム+バス+トイレ 33,205円(7泊8日)。
洗濯機、キッチン付きで洗濯も調理も出来便利です。 -
居間とベットルーム
歩いて10分程のスーパーに夕食の買い物に行きました。
この辺りは少し高級な地域なので、スーパーもお高め。今日の夕食と明日のパンのみを買いました。 -
12月23日
借りているコンド近くのバス停。道路のコンクリートに直接標識が埋め込まれています。時刻表なし。ここで良いのか不安になりながらバスを待ちます。
ミッドバレーは次の停留所です。バス代1RM(約27円)。 -
ミッドバレ―メガモール
クアラルンプールに来るのは7年ぶりです。クアラルンプールもミッドバレーも綺麗になりました。
ミッドバレ―メガモールはすっかりクリスマスの装いです。
センター・コートにサンタランドが出現しています。日本のお店も沢山入っています by まおちゃーんさんミッドバレーメガモール ショッピングセンター
上の階には無印良品、吉野家、はなまるうどん。日本に居るようです。
無印良品 (ミッドバレー店) その他の店舗
”ビアードパパ”と日本語で書いてあります
ファミリーマートもあります。
以前はなかったのでは?日本の品が沢山あります。 -
クリスマスイブの1日前ですが、ケーキを買ってきました。 65RM(約1,755円@27円)。
クリスマスデコレーションのケーキを選ばなかったので、クリスマス飾りもサンタさんもなし。
日本だったら、プレートはお付けしますかとか聞いてくれるのですが。そういう”おもてなし”がないのがマレーシア、その価格が安いのかも知れません。とても美味しかったです。 -
12月24日
1月初めにクアラルンプールからペナン島に移動するバスの券を買いに行きます。KLセントラル駅は混雑しています。
KLセントラル駅はクアラルンプール交通の中心となる駅で、LRT、KTMコミューター、KLIAエクスプレス、KLIAトランジット、KLモノレールといった様々な交通機関が乗り入れていますクアラルンプール交通の中心駅 by まおちゃーんさんKLセントラル駅 駅
土曜日で駅構内も込み合っています。クリスマスの飾りつけでキラキラです。
切符売り場
KTMコミューターに乗って郊外のバスターミナルまで行きます。郊外の高速バスターミナルに行くのに利用しました by まおちゃーんさんKTM コミューター 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
切符
プラスチック製の磁気チケットにお金を入れる仕組みです。 -
電車が遅れているようでホームは電車を待つ人で一杯です。
女性専用車両はピンクの乗車口から乗ります。 -
電車が来ました。
電車の中での注意事項が絵で分かり易く表示されています。
左から4番目はガム禁止。5番目は男女が向き合う絵が描いてあります。日本でも目のやり場に困る若者達がいますがーー。 -
電車の中はとても綺麗です。
バスターミナルTBS
クアラルンプール郊外にある高速バスターミナルTBS.
マレーシア各地へ向かう高速バスが発着する大規模なバスターミナルです。大きなバスターミナルです by まおちゃーんさんバンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系
今日は12月24日土曜日、人が一杯です。まずい日に来てしまったかもしれません。
こんな行列に並んで切符が買えるかなあ、また違う日に来た方が良いかしら、と悩んでいると、2階フロアーに自動販売機を見つけました。
買っている人を何人かを観察して、やっと買えました。
クアラルンプールからペナンまでRM38.50(約1,040円) -
帰りに寄り道をしました。KLタワーが見えます。
KLタワー (ムナラKL) 建造物
プラザローヤット(PLAZA LOW YAT)
クアラルンプールの秋葉原と言われる所です。クアラルンプールの秋葉原 by まおちゃーんさんプラザ ローヤット 専門店
スマホ屋さん、パソコンやさん。沢山のお店があります。
"御盆寺”の提灯が掛かっています。 -
このコーナーは?酒樽があって、御盆寺の提灯があって、こいのぼりもあります。
タイムズスクエアモール
モノレール・インビ駅直結のタイムズスクエア・モールです。
こちらもクリスマス飾りが賑やかです。タイム ギャラリー (イオン ビッグケポン店) 専門店
サンタクロースとトナカイさんも登場しました。
この後インビ駅からモノレールに乗って帰りました。クリスマスのクアラルンプールは人が一杯でした。
12月末インビ駅 駅