2019/12/04 - 2019/12/13
autumn3さん
- autumn3さんTOP
毎年恒例のホノルルマラソンに参加してきました。
一年に一度、走る仲間が全国から集まって、過ごし
ます。
ハワイ4日目はKCC で友人と待ち合わせて朝御飯
お気に入りのお店と定番で人気の行列の出来るお店もオープンと同時ならそれほど待たずに買うことが出来ます。
皆でイロイロ、シェアしてワイワイ食べるのは美味しいし、楽しいな。
5日目はこの旅行の目的 ホノルルマラソンです。
朝御飯をしっかり食べて、スタート地点のアラモアナパークへむかいました。
10年位前はスタート前は寒くてカッパを着たり上着を着たりしていたのに、ここ数年は朝から暑いです。やはり地球温暖化なのでしょうか。
スタートと共に打ち上げられる花火を楽しみにしていたのに今年は中止?と思われるほどの時間差で上がりました。
ビルにうつる花火もきれいでした。
真っ暗なダウンタウンのクリスマスイルミネーションの撮影をしながら走ります。
ワイキキではお友達が待っていてくれます。
私はマリオットのトイレを使わせ貰うのですが今年は鍵が掛かっていて、しばらくウロウロ鍵を持っている人が来たので一緒に入れてもらいました。来年は考えなくちゃ。
暗いなかボランティアの主に子供たちがコースロープを持って声をかけてくれます。「keep going 」「You can do it 」などなど。
水とスポーツドリンクとエナジージェルがコース上でもらえます。
私設エイドはフルーツがあったりアイスクリームがあって笑顔と一緒に元気をもらえます。
ハイウェイでは友人とエールの交換をします。
今年はゲストランナーの平佑奈ちゃんと(`・ω・)人(・ω・´)
今まで何人ものゲストランナーを見ているけれど「頑張って下さい」と、声をかけてくれたのは初めてです。みんな、必死ですからね。
綺麗な景色を眺めながら、走れるのは最高に幸せです。
沢山の人と出会えて、本当に素敵な大会です。
大好きです。
待ち合わせの時間より早めについたので、プチ登山少し上るだけで素敵な景色と出会えます。
この旅行中、はじめてのsunriseをみました。太陽って温かいね。
アウトドアにトレーニングマシーンがあって、グループでエクササイズ中でした。
KCC では何を食べるかな♪
美味しそうな香りでお腹はもうグーグーなってます。 -
ここのお店は必ず、購入。クラムチャウダーがとても美味しいです。シーフードパスタもオススメです。以前、出遅れたらパスタが品切でご飯にソースをかけて出された。イマイチだったのでパスタのあるうちに行かなくちゃ!
人気のお店には行列が出来ています。旅行誌に載っているアワビやジンジャージュースは漏れ無く長蛇の列。
時間と共に人が増えて来ました。行列もドンドン伸びていきます。
あちらこちらから、美味しそうな香りが溢れています。
皆の食べたいものや気になるものを買ってきてシェアします。
数年前までは無料の御座がおいてあったのに、無くなったので、レジャーシートを持参しました。 -
ダイヤモンドヘッドからワイキキに戻る途中に必ず立ち寄っていたBanan がダイヤモンドヘッドからワイキキに移転して、去年は探せなかった。偶然にもBananのアイスを食べながら路地から綺麗なお姉さんが出てきたので、入っていってみたら、あった~‼
Locala Only をオーダー。ホテルまで待ちきれずに食べながら歩く。ハワイでは許されると勝手に思っています。
ANAがフライング ホヌを飛ばしてから、ホヌ模様のシャトルも走り出したようです。同じ模様で可愛い。
時間があったので3Fにあるランドリーに行ってみた。ルームキーで入室できて、クレジットカードで使えます。某コンドミニアムではクゥオーターをかき集めて洗濯したのを思い出すと楽チンです。
夕方のレセプションに行ってみました。滞在中、初じめて。以前はあまりに寂しい感じだったので時間を作ってまで行かなくてもいいかな?と思っていたけれど、友人が行ってくれることになったので、覗いてみることにした。
生バンドの演奏があったり、とても賑やかで楽しかった。 -
陽気なスタッフがリクエストにこたえて、カクテルやソフトドリンクを作ってくれます。もちろん無料です。
マラソン前日なのでソフトドリンクでパイナップルジュースとカシスジュース
おつまみも少々。熱々のとろけるチーズをかけてたべるスナックや野菜スティックがありました。
アラモアナパークがスタート地点なので、サンタを目印に集合します。
数年前からゼッケンの色でにスタートエリアが決っています。
スタート地点で地元のランナーとコミュニケーション
ジェイソン、来年もここで会いましょう。 -
今年のスターターは吉田沙保里さん。しかし、これはだれだろう?
恒例の花火でスタートと言いたいところですが、今年は花火が無いのか?と思えるくらいの遅い花火の打ち上げ。少しだけみえた。
ダウンタウンのクリスマスイルミネーションは毎年の撮影ポイントです。
ダイヤモンドヘッドを越えると高級住宅の立ち並ぶエリアでクリスマスの飾りつけも可愛い。
見えますか?15キロ地点到着です。
まだ明けきれない空の色。すごく綺麗です。 -
ホノルルマラソンは暑いなかで行われるので、水とスポーツドリンク以外は地元の人の私設エイドでエネルギー補給。ありがたくいただきます。プレッツェルが多いのですが、水分を持っていかれるので要注意です。
朝陽のなかをランナーの川が流れる!と感じます。
笑顔で応援してくれます。仮装も素敵です。
音楽の演奏も楽しく、思わず足を止めて聞いてします。
車のいない高速道路はホノルルマラソンのフォトスポット!
サップの上からも応援してくれます。
毎年、アコーディオンを演奏しながら応援してくれているサンタおばさま(以前はサンタの衣装でした)一昨年も去年も会えなかったので、心配していたのですが、また素敵な笑顔に会えましたv(´▽`*)
毎年参加の高石ともやさん。本物の重たいホルン(?)を演奏しながらのフルマラソンです。すごいです。
前夜祭でコンサートをしてくれた爆風スランプののパッパーラさん。
「パッパーラ ハワイさん。」とお声を掛けたら、とても気さくにお話ししてくました。 -
やったー38キロ地点です。もう、暑くて、暑くて....。
lダイヤモンドヘッドを上ると和太鼓の演奏の力強い応援です。「ありがとーございます。」
ゴール目の前で「ゴールおめでとう!」とゲッタマンに声をかけてもらってので一緒に写真を撮ってもらいました。
彼は伝説のホノルルランナーですが、写真を撮ってもらったのは初めてです。
彼の素敵な笑顔に比べて私は死にそうだな(笑) -
最初の参加の時はここがゴールだと思ったのですが、ゴールはもう少し先です。
がんばれσ(´・д・`) -
ゴールしたら、シェルのネックレスをかけてもらって、次にメダル。
揚げたてマラサダやバナナ、ベーグル等をもらって奥にすすみます。
完走Tシャツは特設のテントもらいます。 -
今年の完走パーティーはアラモアナの焼き肉食べ放題でした。
長い1日はやっと終わりました
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ ホノルルマラソン