伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お稲荷さんの総本社、海外の人の日本で一番行きたいところ10か所にかな含まれている場所、神秘性の荘厳な神社というより観光地として有名になってしまった、特に境内の千本鳥居がビューボイントです、写真は伏見稲荷大社楼門

お稲荷さんの総本社、伏見稲荷を散策

2019/11/06 - 2019/11/06

北田辺さん

1万円未満
私鉄

最寄駅の一つ、京阪本線伏見稲荷駅 写真は京都市内からの出口(改札口)、二面二線の駅、大阪市内からは踏切を渡ったところが出口、 ここから徒歩10分ほどでお稲荷さん境内に入れます

伏見稲荷大社楼門

伏見稲荷大社楼門

千本鳥居へはこの鳥居をくぐる

玉山稲荷

境内道しるべ

朱塗りの鳥居ときつねの像

千本鳥居に入る手前の鳥居

奥宮、伏見稲荷大社の摂社でも末社でもなく別格の岡城とされている、重要文化財指定

伏見稲荷大社の千本鳥居

奥社遥拝所、この奥に稲荷山がありそこに奥社があるがかなり遠く険しい坂があるためここで拝むことができる

奥社遥拝所

おもかる石

伏見神宝神社への道案内板

伏見神宝神社社殿、御神体は天照大神、稲荷大神、十種神宝の三柱

じつこく橋

きつねの石像

境内にある無料休憩所

境内に多数存在するきつね像