プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知らない国の街で酒を飲み、写真を撮りたいとの好奇心でチェコ・プラハに行ってみた。<br />いつものように日本語しかできない古希の爺さんの一人旅。<br />ANA便の羽田⇔ウイーンを使った。

プラハ街歩き(1日目)

2019/11/06 - 2019/11/10

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん

いつものように日本語しかできない古希の爺さんの一人旅。
ANA便の羽田⇔ウイーンを使った。

徒歩
ANA

利用はANA便
    羽田発1:55→6:00ウイーン(オーストリア航空)6:40→7:35プラハ
    乗継時間が40分とタイトで心配していたが、乗り継ぎ時間30分以内ということで安心していたが、出発が20分ほど遅れた。大丈夫かいな?

ウイーン空港到着は6:10過ぎ。乗り換え時間は20分とチョータイト。
    この便でプラハに乗り継ぎは2名、空港の係員と一緒に優先的に入国審査を済まし、一緒に出発ゲートまで走ったがOUT!
    ANAの係員が申し訳なさそうに次の9:25の便を手配してくれた。
    しょうがない、少し汗ばんだのでビールを飲みながら時間をつぶした。
    帰りもこの空港、お土産になるものが何かあるかリサーチした。
    (ウイーン空港)

プラハへはボンバルディア。
    満席。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

プラハ上空。

約1時間でプラハ空港到着。
    空港内のATMで現地通貨にキャッシング。
    2,000コルナ10,000円程度しようと操作、が・・20,000コルナにタッチ。
    日本円の\103,000確認がでたのに・・OK押し、大量の高額紙幣( ;∀;)
    ドルかユーロであれば持ってかえってもいいが・・。
    (結局4日間のチェコ滞在、お土産買っても一人ではプラハでは10,000コルナしか使えず、プラハ発つときに換金ショップで交換レートのいいユーロに替えた。)

空港からはタクシーで4泊するプラハ中心部の「K+Kホテルセントラル」へ。
    空港の出口に停まっていたタクシーに乗車。
    メーター料金、800コルナ約4000円。
    12時前に到着したが部屋に通してくれた。
    ホテルのエレベータが趣がある。

K+K ホテル セントラル ホテル

ツインのシングルユース。バス付、4泊で約52,000円(朝食付き)

先ずは、カレル橋へ
    ホテルを出ると市民会館、ガイドツアーで内部を見学できる。

市民会館の横の火薬塔。ここを抜けて・・

これに乗せて観光するのかな。レトロな車が並んでいた。

ショーウインドウに並んだ古本、好きなんだなぁ。

ホテルから徒歩10分程度で旧市街広場。2つの尖塔のティーン教会。

旧市街広場のだまし絵の家。

路地を抜けるとブルタバ川。プラハ城が見えた。

カレル橋を渡る。多くの観光客があふれている。

カレル橋 建造物

橋の上から上流をショット。

カレル橋わたってショット。路上ミュージシャンや多くの露天商が出ている。

プラハ城側から

カフカ博物館の横のレストランで遅い昼食。
    ビールにワイン。2000円ぐらい。
    「Hergetova Cihelna」お店は明るく、ウエイターも感じよかったのでチップも渡した。

ヘルゲトヴァ チヘルナ 創作料理

カレル橋を望む川沿いのテーブル席もある。

ガイドブックも地図も持たずレストランの周辺を歩き回る。

入りたくなるようなcafe

外で演奏する音楽が聞こえて来る。

思わずショット。

日本大使館があった。外交上の問題もなく気楽だろうな・・。

日本大使館(チェコ) 散歩・街歩き

街中はトラムが網の目のように走っている。
    プラハに滞在中、写真ばかり撮って一度も乗らず。

マラー・ストラナ広場の横の教会を覗いた。
    ヨーロッパの他の都市にある教会と全く違う造り。

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

トイレを借りるのに飛び込んだcafe。

教会とトラムを映しこむ。

ライトアップしたプラハ城。

プラハ城の夜景

位置を変えてショット。

カレル橋の広場でライブ。

19:30分からの教会内(鏡の礼拝堂)のコンサートのチケット買って入場。
    約1時間、700コルナ約3500円。

旧市街広場、小雨が降って濡れた石畳み

同じく旧市街広場

旧市街広場を抜けてホテルに帰った。
    初日はほぼ徹夜状態、眠い・・。