プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数あるプーケットの離島の中でも、海がキレイで子供と遊べてリゾート感たっぷりのホテルがあるらしいラチャ島!<br />少し潜れるようになってきた3歳の息子を連れて、遊泳する魚を見てみたい!<br />バンコク在住の我が家といえど、離島までのアクセスは若干遠いかなと思ったものの、3泊あればゆっくりもできるはず!と思い、出発!

3歳子連れプーケット ラチャ島シュノーケル三昧3泊4日

2019/11/21 - 2019/11/24

maruri

maruriさん

乳幼児連れ家族旅行
タイ国際航空

(1日目)
    バンコク在住の我が家。スワンナプーム空港へ車で行き、タイ航空でプーケットへ出発!

3歳の怪獣ミニラも旅行(というかホテルステイ)が大好き。「高級なおうちに行きたーい」とはしゃいでいます。彼が何よりも楽しみにしているのはYouTubeだと思われます。(家では原則禁止、お出かけ時のみ見られるため)
    飲み物の持ち込みは厳しくなったらしいですが、子供用の水筒にお茶が半分くらい入っているものはいつも通れます。大人用はダメですけどね。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

搭乗口。
    我が家は午前6時半頃に家を出て、7:45発 9:10着のフライト。
    短時間の飛行機だしミニラがいてもそこまで苦労しないよね♪とばかりに搭乗口にやってきました。
    まあ、荷物チェックの列を逆走して逃げ回り、母を2回荷物チェックに並ばせた前科のある怪獣ではありますが・・(チェック後に入り口へ走って戻ってしまったため、やり直しと言われた)

ミニラは平面エスカレータを「デジタルウォーク♪」と歌いながら(byピタゴラスイッチ)ダッシュしています。

搭乗口には世界各地からやってきた、乗り継ぎで疲弊した人々の群れが!
    みなさま椅子でぐったりとしています。人種は違えど「疲れたー」という心がみなさん共通しています。。。
    必死でミニラを静かにさせる私。

プーケット空港に着いた後は、チャータータクシーに乗って船着き場まで向かいます。
    今回のホテルはラチャ島では一番ハイクラスなリゾート、ザ・ラチャ。
    空港から船着き場のタクシーもホテルに依頼できますが、高いので、「マンゴスチントラベル」という代理店で手配したタクシーで向かいました。

船着場に着くと、ザ・ラチャの宿泊者は専用ラウンジを使えます。軽食や飲み物、充電サービスまであって、これは快適でした。
    ミニラはここぞとばかりにクッキーやジュースを摂取しまくっています。

ラウンジから桟橋までは、写真のソンテウに乗せてくれます。

このボートでラチャ島へ出発!
    すでに海がまあまあ綺麗です。
    しかし、乗り込んで出発すると、揺れる!
    酔い止めを飲んでおいてよかった。
    ミニラは意外と泣きませんでしたが、固まってました。

ついにラチャ島に到着!
    海がー!きーれーいー!!
    午前6時半頃にバンコクの家を出て、着いたのは14時少し前。
    国内旅行としてはなかなかの移動時間ですが、来た甲斐がありました。

簡易的な桟橋からも魚が見えて、ミニラも喜んでいます。

リゾート感満点の、ザ・ラチャの正面。ココナツの木の向こうが、レストラン・プール棟です。プールは複数あります。

ロビー。オープンエアです。

レストラン・プール棟。

ここが我が家が泊まるコテージ。白い壁と生い茂るココナツがいい感じ。

客室。

ミニラは、何回か旅行に行くうちに、客室に入ると、大好きな果物が置いてあることがあると覚えてしまいました。3歳にして、ホテル慣れしてきているなんて、なんて生意気な怪獣なのでしょう。

バスタブが嬉しい水回り。窓が大きくて開放感抜群。

屋外シャワーと、屋内シャワー、両方ありました!屋外のほうは、夜に星を見ながら使うこともできました!

ベランダ広々。通る人から丸見えですけどね。

曜日ごとの、マリンアクティビティや、子供向けプログラムが、置いてある冊子に書いてありました。しかし、あまりこの冊子の時間通りに開催されている感じではなかったです。希望者が集まればやるっていう感じでした。ヨガだけはしっかり毎日やっているように見えました。

ラチャ島の略図。ビーチは四つほどあります。

透き通った海!
    岩場の近くでシュノーケリングすると、たくさんの熱帯魚に会えました!感動。

ホテル内に複数あるうちの、ガーデンプール。ここは子供OKで、水もぬるく、我が家は大活用しました。

プールや海で泳いでいるうちに、夜になりました。ここは朝食会場にもなっている、レストラン棟です。この目の前がビーチ。ヤシの木と星空がいい感じ。

レストラン棟

• 朝食会場とは別の、シーフードレストランです。シーフードグリル&amp;タイ料理です。ここもビーチ沿いにあります。入り口に魚介類が並べてあって、選んでオーダーできます。<br />

朝食会場とは別の、シーフードレストランです。シーフードグリル&タイ料理です。ここもビーチ沿いにあります。入り口に魚介類が並べてあって、選んでオーダーできます。

魚やエビが並んでいます。奮発して、一度食べてみたかったプーケットロブスターを一匹グリルにしてもらいました。
    プーケットロブスター500グラム1400バーツ!
    身が詰まっていておいしい、たべごたえ十分!
    ほかには豚の角煮、エビチャーハン、タイオムレツ、で合計2800バーツくらい。
    ホテル価格ではありますが、離島であることとホテルのグレードを考えるともっと高額かと思ってました。
    タイのリゾートは、日本と比べると宿泊費はコスパ抜群ですが、ホテル内の食事は日本と価格帯変わらないような気がします。

レストランでは、隣のテーブルの白人グループがミニラをかわいがってくれました。スタッフや、生バンドの方々も。タイでは知らない人が子供に優しくしてくれることは日常茶飯事ですが、観光地では特に、ほんの少しタイ語が分かるミニラは人気者になります。お礼を言ったり数字を言うだけでめちゃ褒められます。おかげですっかり人なつこい性格に育ったミニラです。

夕食後、ホテル内に住んでる猫ちゃんをなでなでするミニラ。
    ビーチでハンモックに揺られて、星を眺めました。贅沢。

2日目。
    朝ごはんはなんとスパークリングワイン付き!チーズ、カシューナッツとあわせるとおいしい。

2日目も海がきれいです。このビーチには、日中はプーケット本島からの日帰りツアーボートが来るため人が多くなりますが、朝と夕方はガラガラです。
    ビーチを見ながら、木陰でホテルのピザを食べました。
    ちょうちょがたくさん舞っていて、たまにミニラに捕まっていました。
    (すぐに放してあげてました)

ホテルのアクティビティのひとつ、バギーで探検に出発!
    一時間で1700バーツです。ホテルではなく、そこらへんのローカル店でもバギー置いてあったので一手間かければ安く借りられたかもしれません。
    ホテルスタッフのお兄さんが先導してくれて、島一周の探検!
    ほかのリゾート内のビーチや、高台のジャングル、水牛がたくさんいる池などを走る走る!
    海がすごくきれいー!
    ジャングルにはココナッツがたくさん落ちていて、芽が出て巨木になっていく過程が見えてなんだか感動。しかしジャングル内はちょっとした登山道で、揺れました。
    アニメ「パウパトロール」が好きなミニラはケント、ラッシュバギー!と言ってうれしそうです。
    途中、ビーチに止まったときなどはお兄さんにたくさん抱っこしてもらってご満悦でした。私も楽チンでありがたい。

バギーで探検中。牛のご家族にこんにちは。

水牛さんが遠くに‥

ほかのビーチです。きれいなのですが、湾になっていないため波が高く、ザ・ラチャが面するビーチが一等地であることが分かります。

ホテルに戻ったあとは、また海遊びをしました。
    遠浅で、普通に足がつく場所でも魚をたくさん見ることができたのが良かったです。ミニラも浮き輪で浮かんで、ゴーグルをして顔をつけると魚が見えるので「シマシマのお魚ー」と言って喜んでいました。
    夕焼けの時間になりました。

ホテル敷地のすぐ隣に、ローカル感満点の食堂&コテージがあります。
    ここはタイ料理とシーフードが安く食べられて、立地は最高なのでコスパ抜群です。
    夕食はその食堂にしました。エビ&カシューナッツ炒め、空芯菜炒め、チャンビール、ご飯で580バーツ。
    向かいにザ・ラチャの明かりが見えて、夜景を楽しめました。

3日目
    今日も朝からスパークリングワイン!
    写真は、図書室とラウンジっぽい空間です。雨季の時には活躍しそう。
    ミニラは、今日もちょうちょを追いかけて「ちょうちょすくい!」と言っています。
    こんにちは、ありがとう、と数字だけはタイ語を言えるミニラ。ホテルスタッフに褒められてご満悦です。
    バンコクの日本人在住エリアでは、タイ語が少しわかる日本人は珍しくないので、観光地の方が、より驚かれて褒められます。

今日もシュノーケル三昧。これはホテルで借りたフィンとゴーグルセットです。

浅いところに立って撮影しました。
    餌もまいてないのに魚がたくさん来てくれて嬉しい!

透明!

この日のお昼も、ローカル食堂にて。ローカル食堂からの景色です。
    サンドイッチやカレーやジュースなど頼んで800バーツ。
    タイ料理を頼んだ時より結構高い!

ローカル食堂併設の、コテージのあたりから。

日中は、桟橋にボートが止まって本島からのツアー客がやってきます。
    ビーチに日陰が少ないので、ミニマートが混み合っていました。

3日目の夕食は、朝食会場にもなっているメインレストランにて。
    洋食&タイ料理で、頼んだものどれも美味しかった!
    シーバスフィレやパスタです。
    メインレストランの上の階には、プールサイドのイタリアンレストランがあります。イタリアンの方が大人っぽい雰囲気で静かだったので、ちょっとミニラを連れて行くのに尻込みしました。タイはキッズフレンドリーだから大丈夫ですけどね。。

この日も夕食後に星空がきれいでした。

最終日の朝!

スパークリングワイン毎日飲めて楽しかったな。

今日も海が綺麗です。11月はバンコクでは乾季で雨が降らないのですが、プーケットは乾季とはいえ少し気候が違うからどうかな?と思っていましたが、4日間降りませんでした。
    朝9時頃にシュノーケルに来たら、ビーチがほぼ貸切状態で、魚も4日間で一番たくさん見られました!
    まだボートが来ていないので海中の砂が舞い上げられておらず、透明度が高かったんだと思います。
    人がほとんどいないので魚も波打際までたくさん来ていました。

どどーん!とかげさんが島中にたくさんいますよ。

チェックイン時などは、ゴルフカートでホテル内を移動できます。
    ミニラはトゥクトゥク~と言って大喜び。

レストラン棟の2階のプールからの眺め。
    このプールは大人専用です。
    私が入っていたら、ビーチにいたミニラに見つかってしまい、「おかーさーん!!」と駆けてきてしまったため、スタッフに注意されました。ごめんね。

レストラン棟の屋上からの眺め。

砂がサラサラできれいで、ゴミも少ないので遊びやすいです。

この猫ちゃんはザ・ラチャに住んでいるようで、いつも敷地内でくつろいでいました。セレブ猫ちゃんです。水飲み場もおきれいですね。

12時頃、ボートに乗って帰路につきます。
    この桟橋ともお別れ。

プーケット空港で、「タイケータリングレストラン」というお店でランチしました。内装がお洒落でちゃんとタイテイスト満載で、女子にはたまらない雰囲気です。

このランチョンマット欲しい!布さえあればバンコクで150バーツくらいで仕立てられそうだなあ・・・

帰りは、11:30にホテルを出発して、バンコクに帰宅したのは19:30でした。
    お疲れ様でした。