2019/11/26 - 2019/11/26
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
雪ミク電車2020。
今年の冬は早いような・・・薄く雪化粧した札幌市内を市電に乗って楽しむ。
わずかな雪なのだが、今シーズン初の雪道は結構大変・・・う~ん、札幌には住めないな~
いくつかの電停で下車しながら撮影を楽しみ、初冬の風景を楽しんだひと時・・・
- 私鉄 徒歩
ホテルをチェックアウトしまずは時計台へ。前の晩に降った雪が残る初冬の景色の中を歩いて・・・
もちろん地下道を歩けば問題ないが、いたるところに残った雪が凍っていて・・・
内地の雪には無縁な場所に暮らす者にとっては歩きにくい・・・
おなじみの時計台も朝の空気の中でたたずんでいた。札幌市時計台 名所・史跡
今日はループ線化された札幌市電に乗ろうと・・・
乗るだけならすでに乗車済なので、特別な感想はないが・・・
雪の影響もあり、沿線を歩くことはあきらめて・・・
西4丁目から内回りに乗車、西線16条で下車撮影。その後、中央図書館前で撮影、すすきのへ戻る。すすきの~西4丁目間は歩く。西4丁目停留場 駅
西4丁目から西線16条へ向かう車内後方から。
この辺りは日陰になるのか、残雪で真っ白・・・ -
陽当りは雪がとけている・・・
まずはここで下車。
西線16条停留場 駅
西線16条電停で下車し少し歩いて・・・
すぐにやってきたのは連接車体を持つA1200形ポラリス。
この付近は、クルマがそれほど邪魔にならないので・・・ -
派手なラッピング車も面白い。
足元が不安で・・・定点撮影みたいに同じ場所で何枚かを・・・ -
こちらは雪ミク電車2020。今年も運行が始まりました。
逆光だけど・・・雪原が札幌らしい・・・
今年も人気の電車になるのかな~ -
オリジナル塗装車も・・・
古い車両だが、行先表示がLED化されていて・・・まだまだ元気。 -
こちらはラッピング車。
こちらはチョコのラッピング車両。
雪が季節を表す・・・
西線16条電停、外回り電車。
西線16条電停から乗車し中央図書館前で下車。当初は電車事業部で下車するつもりだったが・・・雪が多くて・・・
中央図書館前電停、内回り乗降場は工事中・・・
ここでも定点撮影? -
札幌市電は少しずつ異なる形式が存在している。
こちらがオリジナル感が残る車両。
足回りなどに特色ある個性的な車両。
工事中の電停。
やってきたのは連接車のA1200形ポラリス。
この中央図書館あたりも撮影が楽しいところ・・・ロープウエイも見えるし・・・
撮影を終え、すすきの方面へ戻りましょう。
ちょうどやってきたのは新型の1100形シリウス。
新型とはいえ単車なので、車内はかなりの混雑・・・ループ線化してから利用者が増えたといわれるが・・・確かに・・・
そのため、車内の撮影は遠慮します。
連接車のポラリスなら余裕があるかな? -
後方の風景・・・
すすきの電停で下車。すすきの~西4丁目電停間はループ線計画で整備された新線区間だが、すでに乗車済区間なので・・・
今回は歩道寄りに新設された軌道の様子を見てみたかったから・・・
札幌をはじめ各地の路面電車は車道の中央を走るのがほとんど、歩道寄りに軌道があるのは案外珍しい? -
すすきの~西4丁目電停間はわずかな距離しかないので・・・乗車してきた車両を撮影することも可能。
西4丁目電停を出る電車。 -
雪が残る軌道を走り抜けていきました・・・
西4丁目電停に到着する外回り電車を撮影して終わりにしましょうね。
思いがけない雪のため、限られた場所のみの撮影になってしまったが・・・
初冬の札幌の一端には触れることができた・・・
この後は札幌駅に戻ります。 -
札幌駅に戻る道すがら・・・
北海道庁前の道路が雪景色になっていて・・・ -
少し雪景色になった旧本庁舎はとりわけ見事でした・・・
この後は、JRで新千歳空港へ。
今回は、鉄道の遅れにより航空券を変更したり、行程をキャンセルしたり・・・
予定していた友人との飲み会も突然のキャンセルになったり・・・
まあ、それでも、札幌のすがすがしい空気に触れて、少しは和んだ?日になりました・・・
今年の札幌行は今回で終了、また来年・・・北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
札幌(北海道) の旅行記