横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にっぽん丸で横浜~名古屋ワンナイトクルーズへ。<br />泊まったのはコンフォートステート。<br />帰りは名古屋港水族館と熱田神宮に行って、新幹線で帰宅。

食のにっぽん丸 ワンナイトクルーズ 1日目

2019/09/23 - 2019/09/24

Maiさん

にっぽん丸で横浜~名古屋ワンナイトクルーズへ。
泊まったのはコンフォートステート。
帰りは名古屋港水族館と熱田神宮に行って、新幹線で帰宅。

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

3度目のクルーズ旅行は「にっぽん丸」
    台風が過ぎた直後だったので、交通機関の乱れもあり出港が1時間ほど遅れました。

今回泊まったのは、3人で泊まるとお得なコンフォートステート。
    ロッカーも3人分あるので、狭いキャビン内でも快適に過ごせます。

コンフォートステートはバスタブがなく、こんな感じのユニットバス。
    多分使うとビショビショになりますね、、、笑
    大浴場があるので今回は使ってません。

洗面台はこんな感じ。

部屋をチェックしたら、次は船内をチェック!
    ワンナイトなのでゆっくりしている時間はないのです。

一番に向かったのはリドテラス。
    ここでGODIVAのショコリキサーが飲めるんです。
    もちろん無料!!!
    タイミングによってはめちゃ並びます。

ハンバーガーもあったので一緒にいただきました。

リドテラスにはちっちゃなプールもあります。
    流石に寒いのでだれも入ってませんでしたが。

プールはやはり大きな船のほうがいいですね、、、

出港の頃には少しずつ日が暮れてきました。

今回は山下埠頭だったので、みなとみらいのあの景色が遠かったのが残念。
    横浜といえば大桟橋ですよね~

大桟橋には外国船がとまってました。
    みなとみらいの夜景とマッチして綺麗!

出港!
    横浜港はこの夜景を見ながら出港するので大好き!

食事は2部制。
    私たちは2回目。

1回目だと17:30からなので出港後の夜景をゆっくり見る暇がないんじゃないかなー?
    大抵ご年配の方が1回目を好まれるので、若者は2回目になります。笑

本日のメニューはこんな感じ。

オードブル

スープ

魚料理

お口直しのグラニテ

肉料理

ここでサラダ
    本当のフレンチはサラダがここに入るようですが、純日本人の私たち的には不思議な順番です。

デザート

食のにっぽん丸と言われているのでハードルが高くなっていましたが、前に乗った飛鳥に比べてやはり美味しかった!

乗船客人数が飛鳥より少ないので、サーブのタイミングを調整してくださり、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べることが出来ました。

ディナーの後はギターコンサートへ。

夜のイベントは日本船より外国船の方が充実していて楽しめるかな、、、

船内新聞で気になっていた競馬へ。

どうやるのかなと思っていたら、サイコロで出た目の馬が1コマずつ進んでいくという仕掛けでした。

手作り感満載。笑

日本船では現金は賭けられないので、1人2000ドル配られるカジノ銀行券で参加。

この券は競馬以外にもカジノなどでも使えます。

現金ではないので思い切って賭けたところ大ハズレ~
    意外と大盛り上がりでした。

この後大浴場へ。
    23時すぎでも結構混んでました。
    明日も早いので0時すぎに就寝。

2日目へ続く。