名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にっぽん丸で横浜~名古屋ワンナイトクルーズへ。<br />泊まったのはコンフォートステート。<br />帰りは名古屋港水族館と熱田神宮に行って、新幹線で帰宅。

食のにっぽん丸 ワンナイトクルーズ 2日目

2019/09/23 - 2019/09/24

2059位(同エリア5446件中)

Maiさん

にっぽん丸で横浜~名古屋ワンナイトクルーズへ。
泊まったのはコンフォートステート。
帰りは名古屋港水族館と熱田神宮に行って、新幹線で帰宅。

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2日目スタート。

夜は台風の影響で結構揺れましたが、朝は穏やか。

朝食は洋食セットメニューか和食+ビュッフェの2会場から選べます。

洋食セットメニューの会場「春日」は、夜は上級ステートの方専用。もちろんこちらで朝食にしました!
    ご年配の方が多いので、朝は和食が食べられるもう一つの会場の方が混んでました。

卵の調理方法と付け合わせ、パンケーキの味付けを1人ずつ選べます。

大きな船だとこういったチョイスメニューはなかなかないので、さすがだな~と思いました。

サラダやドリンクはビュッフェコーナーでセルフサービスとなってます。

パンケーキにはにっぽん丸のマークが!

春日を出た後、もう一つの和食+ビュッフェの会場にも行きました。
    ワンナイトだとどっちかしか食べられないのが悔しいので毎回朝食ははしごです。笑

流石に和定食は頼みませんでしたが、ビュッフェを偵察。
    ほとんどは春日のビュッフェコーナーと同じでした。

ご飯の後はデッキに出て、着岸を見守ります。

港の近くまで来ると、船員の方がロープを投げる。

そして港側の作業員の方がキャッチ!

キャッチした瞬間、周りから拍手が。
    この瞬間が好きなので毎回見に行きます。

下船後に記念写真。
    上級ステートの方から下船となりますが、キャビン数が少ないのでそこまで時間はかかりません。

ワンナイトという短い時間でしたが、とても楽しめました!

こう見るとやっぱり小さな船ですね~

またまた記念写真。
    ちなみににっぽん丸は結構ご年配の方が多く、私たちより若いのは赤ちゃんくらい。笑
    クリスマスのワンナイトとかだともう少し若い人も多いのかな~?

名古屋港すぐそばに名古屋港水族館があったので特に期待せずに立ち寄ったのですが、この水族館めちゃめちゃ楽しめました!

ペンギンのお散歩。
    無理やり歩かされてご不満な様子のペンギンたち。

ベルーガのショー。
    この子たちめちゃめちゃ愛嬌があってかわいい!

お兄さんと仲良しのベルーガ。
    ベルーガが何かするたびに嬉しそうなお兄さんの顔が素敵でした。

イルカショーもすごい。

めちゃめちゃ綺麗なモニターにリアルタイムで映像が流れます。
    カメラが何台もあるようで、イルカが水中を泳いでる間は水中カメラの映像。

水中から出てくると、別カメラがズーム。
    こんな水族館はじめて!

そんなにたくさんの生き物がいるわけでは無いですが、名古屋港で降りることがあればぜひ行って欲しいです。

水族館を後にして、熱田神宮へ。

熱田神宮の「お清水さま」
    奥の石塔に3回水をかけると願いが叶うらしいです。

お昼は熱田神宮近くにある「あつた辨天」でひつまぶし。

うまきもいただきました。

お昼を食べた後、名古屋駅へ移動し新幹線で帰宅。

今回のクルーズは台風の影響で結構揺れていたので、これが初クルーズの方はもう二度と乗りたくないと思われるかも、、、

わたしも今までで一番揺れた旅だったので驚きましたが、終わるとまた乗りたい!と思うのがクルーズ旅の不思議な魅力です。
    次は外国船に乗りたい!!!