宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は健康診断。<br />毎年健康診断あとの午後に紅葉を求めて<br />お出かけしています。<br />さて、今年はどこへ行こうかと事前に京阪電車の駅の<br />パンフレットを物色。<br />なんだか、宇治周辺にいろいろ良さげなスポットを発見。<br />ということで、小学校の遠足以来(しかも全然覚えてない)の平等院を含む宇治周辺の紅葉を楽しむ大人遠足となりました。

小学校以来の宇治平等院①宇治駅から宇治神社

2019/11/26 - 2019/11/26

へなちょこ姉さん

へなちょこ姉さんさん

午前中は健康診断。
毎年健康診断あとの午後に紅葉を求めて
お出かけしています。
さて、今年はどこへ行こうかと事前に京阪電車の駅の
パンフレットを物色。
なんだか、宇治周辺にいろいろ良さげなスポットを発見。

京阪の宇治駅からスタート
    すぐに右手に見えた宇治橋です
    広いですねー
    まずは宇治橋を渡らず、さわらびの道を探します

特に案内を見つけられなかったのですが
    ありました。さわらびの道

一部が石畳になっていました

途中に紅葉が綺麗な公園がありました

宇治上神社の山門に到着
    さわらびの道からだと神社の途中に着いてしまうので、
    きちんと鳥居をくぐりたい場合はもう少し進んでください

宇治7名水の内、唯一現存する「桐原水」の湧き水が手水です

拝殿。後ろの山も込で世界遺産なんだそうです

拝殿の後ろにある本殿です

左側からも本殿

かつて宇治は「うさぎのみち」と書いたらしく、
    うさぎの神社です。おみくじもうさぎ

ここに興聖寺の入山料の割引券がおいていありました
    このあといく予定だったので、ラッキー

鳥居と山門の間の参道

私たちは山門から入ってしまったので
    逆行しちゃってます

鳥居から山門までの紅葉が綺麗です

こちらが正式な?正面の鳥居と石碑

鳥居と紅葉が美しい

こちらは宇治神社

宇治川上神社から5分くらいです

ここも宇治上神社から行くと途中から入ることになるので、きちんと入りたい場合は一旦宇治川まで進んでください

茅の輪くぐりがありました
    ここは年中あるのかなぁ

本殿のお賽銭のところにいた「みかえりウサギ」

またもや逆行
    手水にもうさぎさん

御朱印帳もうさぎ
    可愛いです
    ピンク以外にも白や水色などがありました

宇治川側からの宇治神社

その横の看板

興聖寺に向かう宇治川沿い

ここにも綺麗なもみじを発見

観流橋のところは上に発電所のダムがあるらしく、
    放流されていたのか水量が多く迫力があります