宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は健康診断。<br />毎年健康診断あとの午後に紅葉を求めて<br />お出かけしています。<br />さて、今年はどこへ行こうかと事前に京阪電車の駅の<br />パンフレットを物色。<br />なんだか、宇治周辺にいろいろ良さげなスポットを発見。<br />ということで、小学校の遠足以来(しかも全然覚えてない)の平等院を含む宇治周辺の紅葉を楽しむ大人遠足となりました。

小学校以来の宇治平等院②興聖寺から平等院

2019/11/26 - 2019/11/26

へなちょこ姉さん

へなちょこ姉さんさん

午前中は健康診断。
毎年健康診断あとの午後に紅葉を求めて
お出かけしています。
さて、今年はどこへ行こうかと事前に京阪電車の駅の
パンフレットを物色。
なんだか、宇治周辺にいろいろ良さげなスポットを発見。

宇治神社から歩いて10分かからないくらいで
    興聖寺に到着

長い「琴坂」をあがります
    両側の紅葉が綺麗です

SNSなどでよく見る山門からの
    くりぬかれたような景色
    ひっきりなしに人が通るので景色だけの画像を
    撮るのは難しいですが、それでも絵になります

引くとこんな感じ

山門をくぐると薬医門

薬医門をくぐってスリッパに履き替えて
    お堂などを巡ります

ここを左に行ったところで御朱印をいただけます

薬医門からの法堂(はっと)

はっとって読むんですね
    鳥羽伏見の戦いの犠牲者を供養するために建てられたそうです

お堂などはすべて写真OKとのこと

台所のようです
    今も使ってるんでしょうね

池のあるお庭もありました
    ベンチがあり、ゆっくり眺めるとこができます

めちゃ金魚?いるΣ( ̄ロ ̄lll)

大きな木魚!

祠堂殿にある聖観音菩薩立像
    ピカピカで綺麗です
    右足の親指がチョッと浮いてるらしいです
    (衆生の困苦を救うため、すぐに駆けつけるという意志だそうです)

三面大黒天 財宝の神さま
    右に毘沙門天、左に弁財天の3つの顔を持ち
    強いご利益があるそうです

僧堂 座禅体験もできそうでした

帰りは下り坂
    やっぱり綺麗です

平等院に向かうため宇治川を渡ります

赤くて可愛らしい朝霧橋です
    車がとおらない橋なのでゆっくり安全に渡ることができます

横から見るとこんな感じ。
    ひさしみたいなのは何でしょうね

もうひとつ白い橘橋を航って対岸に到着です
    綺麗だったので、比較的新しいのかな?
    中洲の島も綺麗に整備されていました

のんびりしてたのですっかり日没間際になりましたが、平等院に到着

あの平等院の実物がどんななのか
    ワクワクです

おおー
    これが10円の平等院かぁ

小学校の遠足で来てるはずなんだけど、
    全く記憶にない(;´д`)
    名所旧跡興味なしの子供あるあるだねー

行ってすぐは真ん中が開いていて、
    阿弥陀如来坐像が見えていました

時間が間に合わず入れませんでしたが、
    別料金で鳳凰堂の中に入ることもできるようです

御朱印は池の左端(鳳凰堂に向かって)の先にある集印所でいただけます

御朱印は2種類
    カッコいいです

鳳凰堂と一緒に撮れる位置にもみじはないのですが、
    表門付近や鳳凰堂の正面に綺麗な紅葉が見られます

平等院の拝観料で「鳳翔館」にも入ることができます
    中は撮影禁止です

中には先代の鳳凰の実物(国宝)等がありました
    まぁ一見の価値ありです

黄昏の鳳凰堂もおつです

ライトアップは一旦外に出て、別料金で入り直すのだと思いますが、ほんのり電気が点きはじめていました

なんだかモダンでおしゃれなガラスの案内板

ライトアップされた石の看板?

もみじのライトアップもチョッと見られました
    ラッキー