室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国のJR路線で唯一未乗であった、牟岐線。<br />3月のダイヤ改正で、特急が大幅減便されることになり、関西から高知へ抜けるルートが利用しづらくなることから、それまでにと思い訪問。<br />牟岐線で海部へ行き、阿佐海岸鉄道、バスを乗り継いで室戸岬へ。<br />室戸岬からはごめん・なはり線で高知へ。

室戸岬を目指す旅。

2019/01/19 - 2019/01/19

ciel

cielさん

四国のJR路線で唯一未乗であった、牟岐線。
室戸岬からはごめん・なはり線で高知へ。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

早朝の神姫三ノ宮バスターミナル。
    各方面行のバスがずらっと並びます。

6:25発 徳島行に乗車。

明石海峡大橋を渡る。

淡路島を快調に縦断し、大鳴門橋を渡るともう徳島県。

吉野川を渡る。

徳島駅8:22着。
    徳島土産を買い込んで、ホームへ。

徳島8:47発 牟岐線 特急むろと1号5051Dに乗車。
    改正でこの時間ではなくなります。

この日は、徳島・室戸・高知きっぷで旅をします。
    今回の行程の交通手段をすべてカバーしていて、室戸岬経由の一筆書きで使えます。

牟岐10:02着。

牟岐線はまだ続きます。
    牟岐10:08発 牟岐線4537D海部行。

海部10:23着。以上で牟岐線は完乗。

線路はまだ続きます。
    海部10:27発 阿佐海岸鉄道阿佐東線5545Dに乗り換え。

甲浦10:38着。
    高知県に入りました。

甲浦駅。高架の終点駅です。

甲浦は高知県安芸郡東洋町。
    東洋町のマンホール。

バスまで時間があるので、駅から歩いて海の駅東洋町へ。

海の駅東洋町。

目の前は海。

海を眺めながらご飯。

マグロの漬け丼。

甲浦駅に戻ってきました。
    ここからはバスに乗り込みます。
    甲浦駅11:34発 高知東部交通バス。

海を眺めながら。

到着。

やってきたのは室戸岬。

ここには、中岡慎太郎の銅像が建っています。
    ご存じ坂本龍馬の薩長同盟の成立に尽力した人物。

岬の先端は岩場になっています。

岬と言えば灯台。
    室戸岬灯台は高台にあります。
    全国でも随一のレンズを持つ灯台です。

灯台へ向かう途中にはこのような石段があります。
    石段の先には・・・

最御崎寺(ほつみさきじ)。
    四国八十八カ所霊場の第24番札所。
    水曜どうでしょうを思い出す。

石段とは反対側は車道が整備されていて、こんな景色。

北西を眺める。
    室戸岬周辺は海岸段丘の代表的な場所。

室戸岬は、半島の先端部、東側、西側で地質が大きく異なることも特徴なんだそう。

室戸岬を後にします。
    室戸岬13:54発 高知東部交通バスに乗車。
    かなりレトロなバスが来ました。床は板張りです。

レトロなバスに揺られること約1時間。
    奈半利駅14:47着。

奈半利駅は、2002年に開業したごめん・なはり線の駅。

高知といえば、あんぱんまんのやなせたかしさん。
    ごめん・なはり線のキャラクターもやなせたかしさんが描いたもの。

奈半利15:01発 ごめん・なはり線5839D高知行に乗車。

ごめん15:56着。
    ここから土讃線に直通。

高知16:22着。

駅前には、龍馬・武市半平太・中岡慎太郎の銅像。

空港へ向かいます。
    とさでん交通。オナガドリが描いてあるのが高知らしいですね。

高知龍馬空港に到着。

搭乗機が到着。

高知19:00発 ANA1616便 大阪(伊丹)行 737-500 JA356Kにて帰ります。

搭乗。
    機内は空席多め。

飛行機ではあっという間。
    紀伊水道を越えて、和歌山へ。

大阪城を眼下に。

大阪(伊丹)19:45着。以上で帰宅。