飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸畑駅まで電車とバスを乗り継ぎ、戸畑駅21:58の霧ヶ丘方面のバスで南小倉駅前まで移動し、その後は21番恵里線へ乗るために貴船町までダッシュします。 <br /><br />何故バスで貴船町へ移動しなかったのかは、幸い4分遅れで運行しており、バス到着5分前だったのですが山田線に乗って移動していたらアウトだったタイミングです。 <br /><br />21番最終は結構混んでおりましたが、今町近辺を過ぎると車内に余裕が生まれ、23時前に到着したので時間調整も兼ねて近くのローソン迄行きました。 <br /><br />23:30頃夜行バスが到着し、先程の乗客の1人も同乗されておりました。 <br /><br />私が申し込んだ時点でラスト1席だったので人気路線である事は確かです。 <br />これを活用すれば鈍行乗継ぎで東京まで行ける事になりますが、フェリーに間に合うのであればこちらの方が良いです。 <br /><br /><br />貴志PAと宮島PAで休憩を挟み、6時前に広島バスセンターへ到着しました。 <br />途中の下松付近で時間調整をしているようですが、狭い車内で座席ゆえに殆ど寝られませんでした。 <br /><br />アストラムラインの始発に間に合ったので2駅3分で新白島駅へ到着しましたが、広島方面へ出るには改札が違うとの事でJR高架下の公道を通じて移動しなければならないので建設費は安く済みますが、駅舎内での移動や係員も1名では対応できないデメリットがあります。インターホンに切符を置いて改札を抜けました。 <br />新駅にも関わらず227系とアストラムラインのコラボ駅スタンプが設置されていました。<br /><br /><br />そんなこんなで6:30の和気行きになりましたが、駅構内でラーメンを食べる事が出来たのは有難かったです。市電でも問題ないのですが、アストラムラインの営業成績に貢献したくアストラムラインを選択しました。 <br /><br />芸備線は5両ですが、途中で3両切り離し運転を行う三次行きに当たりました。 <br />切り離しの後は寝ていたのですが、気が付いたらワンマン区間に入り、西三次ではキハ120のみよしライナーと離合しました。 <br /><br />9時頃に三次に到着したので近くのドラッグストアで広島限定の広島に乾杯とおつまみを購入しましたが、すっきりと飲みやすいストレートな味でした。 <br />北の大地へGOストレートで大谷選手がJR北海道のイメージキャラクターを務めているのでイメージキャラクターを務める大瀬良大地選手が西の大地へGOストレートと思ったりしましたが、それだと長崎のキャッチフレーズになるなと思った次第でした。 <br /><br /><br />9:20頃には入線しましたが、そこそこ座席が埋まっており、次の芸備線からは新幹線からの乗継客で大変混雑しました。 <br /><br />10:02石見川本行きの三江線は満員の乗客を乗せて江の川沿いをゆっくりと走りました。初めての乗車ですが、予土線に近い雰囲気を持つ路線の印象を受けました。 <br />車での追っかけも間に合うくらいのスピードでした。 <br /><br />石見川本では1時間20分程度車両と乗務員も休憩し、列車番号を変えて江津行きとなります。 <br /><br />その間、町の方々が歓迎してくれ駅前のサロンで展示物を観覧後に駅で配布されたマップを元に広島風お好み焼き店へ入りました。 <br />幸い列車の発車に間に合うタイミングでしたが、その後の来店者は間に合うか怪しいので断られていました。 <br /><br />廃線ブームに沸く沿線の人々の見送りを受けながらの約5時間の旅となりました。

三江線最後の夏

2017/08/26 - 2017/08/26

56goro_shigeno

56goro_shigenoさん

車での追っかけも間に合うくらいのスピードでした。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

小倉南ICより広福ライナーの夜行便へ乗車

広福ライナーは夜行便のみ福山行き

広島バスセンターへ到着
    しかし、4列での夜行バスは二度と乗りたくないくらいしんどかった

初めて乗るアストラムラインで新白島へ

まだ105系が現役で走ってました。

広島と言えば227系

朝ご飯代わりに食べた広島駅のラーメン

車両切り離しで停車

三次にて石見川本行きを待機中

石見川本行き

2両に増結された石見川本行き

出発すると絶景が早速

• 粟屋

粟屋

江の川沿いをのんびりと走行

高い位置にある宇都井

石見川本到着

廃線までのカウントダウンも

駅前のカフェ

昼食のお好み焼き

かんちゃんお好み鉄板焼 グルメ・レストラン

石見川本駅舎

• 川平

川平

江津本町

江津到着

到着した列車は浜田へ回送され、入れ替わりに回送で浜田から到着

夕食の穴子丼

益田で島根限定キリン一番搾りを購入