秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、雨の中で何も見えなかった星空観察をしましたことを記しましたが、<br />やっぱり何かしないと悔しいとおもったので札所巡りをしました。<br />前回の札所巡りでは、6~9番が抜けているので横瀬町にある札所をコンプリートしました。

新木場発、夜行列車は秩父へ行く~おまけ秩父札所巡り横瀬編~

2019/11/23 - 2019/11/23

いるつ

いるつさん

私鉄 徒歩

西武秩父駅からほど近い札所13番です。
    ここの近くにあるバス停から札所5番語歌堂に向かいます。
    札所めぐりのマイルールとして、
    ①前回行った札所までは公共交通機関を使っても良い
    ②リスタートは前回巡ったことがある札所からリスタートする
    ③基本徒歩
    としました。

旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会

札所5番の納経所長興寺です。
    語歌堂に謎のゆるキャラがいたのですが、動きが不気味でスルーしてしまいました。(笑)
    実はこの度に関係があったのです。

小川山 語歌堂 (札所五番) 寺・神社・教会

実はこの日スタンプラリーが開催していまいました。
    語歌堂には、横瀬町のゆるキャラ「ブコーさん」がいたのですが、
    スルーしていました。
    じゃんけんすればよかったなーと後悔しました。

ということでここから歩きました。
    6番より7番のほうが近いのですが、なるべく順番通りに6番に進みます。

謎の「御自由に休んでください」という看板を発見しました。
    なんだろうと寄り道すると

こんな感じで休憩ができるようになっていました。
    雨がいなければ座りたい(笑)

道中三菱マテリアルの工場が綺麗だったのでパシャリ
    今見るとあんまりかな。。

こちらの方角に進みます。

札所七番に到着しましたが、その先の6番に向かったあと7番に戻ることにしました。

6番に到着しましたが。。。

札所あるある

坂道です。ここでスタンプラリーをイベントで紅茶をいただきました。
    寒いのでとても温まりました。

向陽山 卜雲寺 (札所六番) 寺・神社・教会

札所7番に戻りました。
    ここでは、スタンプラリーのうどんをいただきました。
    ゆずがうまい。。雨が降っていなければなー
    なんて思いつつここでも温まりました。
    横瀬町いい街ダナーなんて思いつつ先に進みます。

青苔山 法長寺 (札所七番) 寺・神社・教会

札所8番の道中
    武甲山などの矢印があり案の定。。。

案の定坂道でした。
    これくらいマシだろうがと自分に言い聞かせて歩き進みます

札所8番西善寺です。
    樹齢600年のコミデカエデが迎えてくれました。

清泰山 西善寺 (札所八番) 寺・神社・教会

下手くそな写真で魅力が削がれてしまいすみません。
    写真を撮っている人は一眼レフのデジカメで撮っている人しかいまいません。
    スナップデジカメを中古で買っていた初心者では魅力を伝えられる写真が撮れませんでした。。。

清泰山 西善寺 (札所八番) 寺・神社・教会

見頃はもう一週間あとだったかな。。
    綺麗なんですけどちょっと緑がみえました。

札所9番に歩を進めます。
    また、西武線のシャッターポイントらしき場所を見つけましたが、
    電車を待たず足を進めてしまいました。

辛抱が足りませんよね

三菱マテリアルの工場付近です。
    夜景が綺麗らしいので、今度は星空ではなく、ここの工場付近の夜景を見に行こうかな

明星山 明智寺 (札所九番) 寺・神社・教会

不眠不休のため、札所9番明智寺の風景を撮り忘れてしまいました。。
    スタンプラリーはちゃんと行ったため、横瀬町役場で景品交換をしたところ
    なんと、特賞お米3kgを貰いましたw
    ただ、郵送してほしかったなと帰りの道中で思ってしまいました。
    札所巡りの続きは今年中に行いますよ(何回秩父に行くんねん)

最後に今回巡った札所はこういう位置にありました。