金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末プラス月曜日を利用して、<br />2泊3日で初冬の金沢へ。<br /><br />蟹シーズンということで美食を期待しつつ、<br />ルレ・シャトー加盟のべにや無何有 &amp; 某旅行サイトにて口コミ一位の金沢犀川温泉 滝亭に宿泊。<br /><br /><br />11/30(土) JAL 187<br />13:00羽田空港→14:05小松空港<br />べにや無何有 宿泊<br /><br />12/1(日)<br />ひがし茶屋街、兼六園、金沢城 観光<br />金沢犀川温泉 滝亭 宿泊<br /><br />12/2(月)JAL 188<br />15:00小松空港→16:10羽田空港

【冬の金沢2泊3日】金沢観光&昼食編

2019/12/01 - 2019/12/01

旅行記グループ 金沢2泊3日

tsuco

tsucoさん

週末プラス月曜日を利用して、
2泊3日で初冬の金沢へ。

蟹シーズンということで美食を期待しつつ、
ルレ・シャトー加盟のべにや無何有 & 某旅行サイトにて口コミ一位の金沢犀川温泉 滝亭に宿泊。

11/30(土) JAL 187
13:00羽田空港→14:05小松空港
べにや無何有 宿泊

12/1(日)
ひがし茶屋街、兼六園、金沢城 観光
金沢犀川温泉 滝亭 宿泊

12/2(月)JAL 188
15:00小松空港→16:10羽田空港

べにや無何有をチェックアウトし、11時32分 加賀温泉駅発の特急サンダーバードに乗って金沢駅まで。特急券は乗車直前でも、自動券売機で購入できました。

金沢駅から15分ほどタクシーに乗ってひがし茶屋街に散策に行きます。日曜日にもかかわらず意外にもすいていました。

ひがし茶屋街 名所・史跡

雰囲気のある街並み。地図も観光ガイドの下調べもなかったけど、ぷらぷら歩き楽しかったです。

街中に、魅力的な看板。

飲食店がたくさんあって、胃袋の元気な若い女子ならハシゴ出来そうです。

ちなみに食べ歩きは金沢市の条例で禁止です。皆さん店内で消費。

この立ち飲みできる酒店は長蛇の列ができていました。飲みたかったけど、また今度。

ひがし茶屋街を30分ほど散策したあとは、事前に予約していた千取寿司さんへ。石引にあるのでまたまたタクシー移動。

10分ほどで到着。高級な感じの店構えですが、子連れOKなのがありがたい^_^

千取寿司 本店 グルメ・レストラン

おつまみと寿司のお任せでおねがいしました。ここからは、ひたすら魚の写真が続きます。笑

最後まで全部美味しかったです。香箱蟹を追加したりもしたので、なんだかんだで3万5000円。

すいている時間帯だったからか、大将に色々金沢のことを教えてもらえて楽しい時間でした。

タクシーを呼んでもらい、兼六園に観光に。金沢城との共通入場券もあったけど兼六園のみのチケットを購入。金沢城は中に入らず、周りから見るだけなら無料です。以前、中の見学に行ったことがあるので今回はスキップ。

兼六園 公園・植物園

さすが日本三大名園。

園内にはそれなりに売店や土産物屋もあります。

紅葉も残りわずかですが、見ることができました。

徒歩で兼六園出口から、そのまま金沢城へ。

ここで3時をすぎたので今夜の宿 犀川温泉 滝亭に移動します。タクシーの移動中も、運転手さんに「人気の宿でしょ。よく予約とれましたねぇ」と言われ、期待大!!(´∀`=)