2019/12/01 - 2019/12/01
tsucoさん
- tsucoさんTOP
週末プラス月曜日を利用して、
2泊3日で初冬の金沢へ。
蟹シーズンということで美食を期待しつつ、
ルレ・シャトー加盟のべにや無何有 & 某旅行サイトにて口コミ一位の金沢犀川温泉 滝亭に宿泊。
11/30(土) JAL 187
13:00羽田空港→14:05小松空港
べにや無何有 宿泊
12/1(日)
ひがし茶屋街、兼六園、金沢城 観光
金沢犀川温泉 滝亭 宿泊
12/2(月)JAL 188
15:00小松空港→16:10羽田空港
金沢滝亭は兼六園から車で15分ほど、金沢観光の拠点としても便利な場所にあります。
金沢犀川温泉 川端の湯宿「滝亭」 宿・ホテル
開放感のあるロビー。窓からは宿名の由来になってる、まさに滝が見えます。
ウェルカムドリンクは抹茶。
お茶受けは地元の落雁^_^
着いた瞬間から、スタッフの方があたたかい! タクシーを降りた息子に「おっ。お兄ちゃんの帽子かっこいいねえ」と年配のスタッフの方が話しかけてくださり、なんだかまるで自分の田舎に帰ってきたみたい。 -
一休から予約したら、プラン特典でサイコロの目×500円分の館内利用券がもらえました。息子は4をだしたのでなんと2000円!盛り上がりました^_^
お部屋に案内してもらいます。この花嫁のれんの奥が離れのお部屋で本館とは別れています。離れはぜんぶで10室程度だそうです。
お部屋に行く前に、離れの宿泊客専用のラウンジがあります。マシーンですが、コーヒーやジュース、紅茶が24時まで無料。
さてさて、ながーい廊下を進み
我が家は、63の月見草のお部屋。
手前に和室、一段下がってリビング。
さらに奥がテラス。 -
いい感じです^_^
浴衣。女性は追加で好きな色を選べるため、一枚多め。
パントリー。冷蔵庫の中は空で、館内の自販機で好きなものを購入して下さいとのこと。宿自体の価格帯もリーズナブルですしね、潔い。笑
アメニティ。資生堂。このフェイスマスクがいい香りでした。
テラス。
もう少し暖かい時期に来たら、ここでくつろげたのになぁ。また来よう!^_^ -
部屋の露天風呂。目の前の抜け感がすごくて、開放感半端ない^_^ ヒノキの浴槽も新しくて、いい香り。
さて、館内散策に出かけます。 -
歩いているといたるところにこんな感じで、可愛い動物の置物が。あとは鹿や猫、ウサギもみかけました。(ぜんぶ置物ですが)
自販機。都内の自販機と同価格で、良心的。
大浴場近くに滝を見ながら浸かれる足湯があります。おしゃれ(*´ω`*)
かがり火がしてあり、雰囲気いいです。夕方以降と雨の日はこのスペースは使えないそうなのでタイミングを見計らってぜひ!
大浴場。手前が男性、奥が女性。
大浴場のアメニティ横にも小物の遊び心。
脱衣所、ひろびろー。
チェックイン直後で誰もいなかったので写真を一枚だけ。左奥に見える滝からハンパじゃないマイナスイオン出てて、パワースポットです。笑
こちらは夕食。日本の古き良き旅館、てかんじのオーソドックスなメニューです。
茶碗蒸し。
白身魚な小鍋。
お造り。
これ、美味しかったです。
下に芋まんじゅう、上に餡掛け。 -
蒸し蟹。
ノドグロ。
このあと 鴨ローストとゴハン・味噌汁、それからデザートがありましたが、息子が携帯でお絵描きアプリ使っていたので写真撮れず(´-`).。oO -
こちらは朝ごはん。
夕食に引き続き、オーソドックスなラインナップ。 -
チエックアウトまで、部屋の露天風呂でまったり。
食事は豪華食材オンパレードの無何有に比べるとやや物足りなさは有りましたが、こちらの滝亭は全体的な満足感でいうと120点の宿でした。
離れの客専用のラウンジは素敵だし、
部屋露天風呂の眺め最高だし、
スタッフの方も最高に子供に優しいし、
値段は家族3人で無何有(今回1泊14万)の半額の7万強!!!
しかも帰り際も何も言わずともタクシーの手配を気にしてくださり、雨の中傘もささずに最後まで手を振ってくださり…なんかもう、書ききれないくらい素敵でした(*´∇`*)
このあとは近江町市場を観光して、帰宅です。
最後まで楽しむぞー。
金沢2泊3日